
– Шоколад содержит комплекс полезных веществ, в том числе катехины, которые влияют на сердечно-сосудистую систему. Объясню. Для того чтобы жиры вошли в сосудистую стенку, они окисляются и формируют атеросклеротические бляшки. Катехины предупреждают этот процесс, а также немного расширяют сосуды и снижают артериальное давление, – рассказал медик.
По словам специалиста, кардиологи положительно относятся к шоколаду. Однако не рекомендуют употреблять его в большом количестве, поскольку продукт очень калорийный. При этом шоколад лучше есть с перцем чили.
– В перце чили содержатся вещества, которые обладают обезболивающим эффектом. В свое время индейцы с этой целью даже натирали им зубы. Кроме того, в перце находится кверцетин, который увеличивает всасывание катехинов, содержащихся в шоколаде, – объяснил Герман Гандельман.
Кардиолог посоветовал каждый день съедать 20 граммов шоколада вперемешку с 12 граммами перца чили. Из данных продуктов можно сделать горячий напиток, который прекрасно подойдет для перекуса.
– Есть один секрет: если в молоке растворить перец чили и добавить его в шоколад, напиток не будет таким острым, – обратил внимание шеф-повар программы «Жить здорово» Алексей Ковба.
Фото: pixabay.com