Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Березовском районе активно занимаются военно-патриотическим воспитанием школьников

«Кардинально изменили отношение к службе в армии»

В мои школьные советские годы была популярна военно-спортивная игра «Зарница», которая не только давала нам море положительных эмоций, но и учила навыкам гражданской обороны, оказанию медпомощи пострадавшим и быстрому реагированию в нестандартных ситуациях. Бегали в противогазах, разбирали и собирали на скорость автомат Калашникова, стреляли по мишеням из пневматической и мелкокалиберной винтовки. Сдавали нормативы, чтобы получить заветный значок ГТО.


СО временем игра трансформировалась, подобные сборы со школьниками проводят по линии министерств обороны и чрезвычайных ситуаций. И названия другие: например, «Юный спасатель». И вот о чем-то подобном на «Зарницу» мне рассказал в средней школе № 3 г. Березы Эдуард Кухаревич — бывший учитель истории, преподающий здесь с 2012 года допризывную подготовку. Руководит стрелковым кружком, клубами «Что? Где? Когда?» и «Память». Это подготовка к военно-спортивным играм, службе в армии, профориентация учащихся для поступления в Военную академию.

— Встречаемся с офицерами и солдатами-срочниками в воинских частях, знакомимся с бытом, — поясняет Эдуард Александрович. — Изучаем элементы стрелковой подготовки. Наши ребята к моменту призыва подготовлены психологически и физически. Члены клуба «Память» — учащиеся с 8-го по 11-й класс. Им это интересно. Сейчас в конкурсах есть не только противогаз, но и каска, разгрузка, автомат… Поставили перед собой цель — занять призовое место на областных состязаниях. В основной команде 10 человек — 5 девчонок и 5 парней. Интересно, что на районных соревнованиях в конкурсе по разборке-сборке автомата второе место заняли наши девочки. В плане военной подготовки с ними работать проще. Чтобы доказать, что ничуть не хуже мальчишек, подходят к выполнению заданий более скрупулезно. Даже со своим маникюром быстрее набивают магазин патронами. Я семь лет веду стрелковый спорт, могу сказать, что и в нем девчата более ответственные, усидчивые.


Районная военно-патриотическая игра «Орленок» — та же «Зарница», только проводится на протяжении нескольких дней. Название изменилось, а суть та же. В 2019 году школьная команда «Рубеж» заняла первое место, игра проходила на территории войсковой части 97063 в 16-м полку радиоэлектронной борьбы. Призовые места получили в смотре строя, конкурсе по оказанию медпомощи, в творческом, полосе препятствий, сборке-разборке автомата. Кстати, школа в 2019 году приобрела макет автомата Калашникова, отдел образования подарил пневматическую спортивную винтовку ИЖ-532, теперь некоторые приемы ученики могут отрабатывать на месте.

Не первый год воспитанники Эдуарда Александровича принимают участие в республиканском дистанционном конкурсе-проекте «Белорусский пограничник». Это интернет-викторина, в 2019-м посвящена Году малой родины — Пинщине. Пинскому погранотряду исполнилось 25 лет. Школьная команда состояла из 5 человек, завоевали три диплома первой степени, 25 — второй и 35 — третьей. В итоге ветераны погранслужбы организовали для победителей поездку на пограничную заставу «Дивин».

— Учащиеся-старшеклассники увидели погранзаставу с суперсовременной техникой. Одно дело, когда мы демонстрируем им что-то на видео в актовом зале, другое — лично побывать в части. Все рассказали, показали, познакомили со срочной службой. Приятно, что военнослужащие, с которыми работаем, с удовольствием идут на контакт. Мы тесно сотрудничаем с военкоматом. Исходя из опыта, могу сказать: те юноши, которые по какой-либо причине, кроме противопоказаний по здоровью, не хотели идти в армию или не проявляли к этому интерес, изменили свое отношение. Не секрет, что сейчас смена молодых парней намного слабее той, которая шла служить в армию лет 10—20 назад. Возможно, причина еще и в том, что мы чрезмерно их оберегаем и опекаем.

Нельзя не согласиться с проблемой гиперопеки. Выскажу свою позицию. Когда училась в школе, то мы начиная с 4-го класса после уроков убирали за собой кабинеты. Мыли полы, протирали пыль, поливали цветы, выносили мусор, устраивали всем классом генеральные уборки. А разве не было техперсонала? Был, конечно. Но с малых лет учились трудиться, а не ждать «специально обученных людей». Те же сельхозработы, на которые ходили не одну неделю, помогая колхозу убирать урожай. Даже устраивали соревнования между классами, и не за денежные призы, а за красный вымпел, который потом на общешкольной линейке передавали с почестями. Почему сейчас удивляемся, что нет добровольцев выйти, например, на внеплановый субботник возле отдельного многоэтажного дома? Теперь многое под запретом, нельзя использовать детский труд. Но это не 8-часовой рабочий день, и если старшеклассник поработает в поле 3—4 часа, ничего страшного не произойдет. А так получается, что холим и лелеем наше молодое поколение. И кому тогда, простите, идти в армию? Тем девчатам, которые лучше мальчишек собирают и разбирают автоматы и палят по мишеням?

Есть и психологическое давление со стороны родственников и друзей, типа «там страшно, бьют и издеваются». Формируется определенное мировоззрение — служить в армии должен кто-то другой, но не я. Слышала не раз: «Полтора года — потеря времени, успею многое сделать». Но не знаю ни одного примера, когда за 18 месяцев из вчерашних выпускников школ выходили крутые бизнесмены или академики. Слава богу, сейчас не нужно матерям отправлять детей на войну…


Конечно, к счастью, немногие осознанно «откашивают» от армии. И речь не о юношах, кто не может служить по состоянию здоровья. Скорее, это поиск других причин. На мой взгляд, такая работа, как в СШ № 3, важна и полезна. Нужно воспитывать настоящих мужчин. И многое здесь зависит и от родителей, и от педагогов.

— Часто слышим, что нынешним детям, кроме компьютера, ничего не нужно. Могу поспорить, главное — их заинтересовать. Я никого не заставляю, а предлагаю: «У меня есть свободное время после кружков в субботу, если есть желание, подходите». Приходят! И не один, а 8 или 10 человек. Для них уже не важна отметка по нормативам, важен рекорд, — резюмирует Эдуард Кухаревич. — Дети готовы заниматься, но необходима хорошая база, а это проблематично. Очень приятно, когда приходят бывшие выпускники школы, поступившие в Военную академию, и благодарят за подготовку.

КОММЕНТАРИИ

Начальник управления информации — пресс-секретарь Главного управления идеологической работы Министерства обороны полковник Владимир МАКАРОВ:

— Проблема заключается в предвзятой и искусственно натянутой ситуации. Дело не в уклонистах, а в демографической ситуации. Раньше проблемы не было, поскольку имелся избыток призывных ресурсов, поэтому могли предоставить несколько отсрочек для получения того же образования. Сейчас количество призывных ресурсов сократилось почти в два раза по объективным причинам, связанным со снижением рождаемости и демографической ямой. Когда появилась возможность у девушек поступать в Военную академию, например, на сложнейший факультет связи и автоматизированных систем управления, сразу же возник конкурс медалисток. И до сего времени один из самых высоких конкурсов в респуб­лике — среди девушек, поступающих в военные учебные заведения. В 2019 году впервые в силах специальных операций знак «Доблесть и мастерство» получила девушка. Состязались 86 профессионалов, до финала дошли лишь 36, среди них — женщина. Что касается отсрочек, то Президент поднимал этот вопрос еще в октябре прошлого года. Тогда он говорил: «Почти 80 процентов по закону в отсрочке. Кому-то по учебе, кому-то по семейным обстоятельствам... То есть мы сами приняли такие решения, что люди по закону могут не служить. Это ненормально. Знаете, мы вымираем как класс, мы вымираем как мужики». Вносятся соответствующие изменения в законодательство, но при этом большая часть отсрочек остается. В том числе все по семейному положению и по состоянию здоровья. Конечно, в наших интересах, чтобы потенциальные военнослужащие, имеющие определенные проблемы со здоровьем, не попали в Вооруженные Силы. Но это уже в компетенции медиков.

Начальник отдела по образованию Березовского райисполкома Татьяна БРЕНЬКО:

— Учащиеся школ района принимали участие в республиканской спортивно-патриотической игре для младших школьников «Зарничка», в районной спортивно-патриотической игре «Орленок». В феврале 2019 года в рамках рес­публиканской акции «Я служу!» и с целью популяризации службы в армии 12 учащихся трех городских школ стали участниками областных сборов «Призывник-2019», посетили воинскую часть 97063. 18 учащихся Березовской базовой школы имени Александра Заставного и Селецкого УПК ясли-сад — средняя школа побывали в 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской краснознаменной бригаде города Бреста.

chasovitina@sb.by

Фото из архива школы.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.44
Загрузка...