Праздник «Дожинок» в Ивье стал полем чудес

Каравай — на площадь!

Моя малая родина — западнобелорусский городок Ивье, на гербе которого красуется женщина с книгой, — попала в топы новостей. Сегодня, когда каждый район имеет не только газету, но и собственное ТВ, дроны снимают действо с высоты птичьего полета, каждый прохожий сам себе репортер и блогер, праздник «Дажынак» в Ивье вошел зримо миллионами кадров в историю. Более того, у праздника появился свой гимн, который написал наш человек Иван Корендо.

Конкурс караваев — святая традиция «Дажынак».   

За одну ночь моя улица детства превратилась практически в пешеходную московскую Тверскую в День города, где каждый метр дивил чудесами. 17 районов Гродненской области застроили ее подворьями с дарами урожая. Такому народному креативу могла бы позавидовать любая галерея.

Фуд–арт недаром стал актуальным направлением современного искусства. Возможно, мои земляки и не подозревали о модном тренде, когда придумывали гигантский колос из хлебных батонов. О тыквах и говорить нечего, немного фантазии — и любая из них произведение искусства. Мир поющих людей в национальных костюмах преломлялся в кирмаш самодельных скульптур и кукол, то рассевшихся на старинных повозках, то приветливо зазывающих зайти в гости в Кореличи, в Зельву, в Островец...

Город Лида (а кто в России не пробовал лидский квас и лидское пиво!) разошелся по теме: откуда дети берутся? Их находят в капусте — вот как эти куклы–голыши. «Капусту» еще можно рубить: при нынешних цветных ксероксах не проблема напечатать корзину условных купюр...

Мое Ивье славится трудолюбивыми людьми, которые практически полреспублики обеспечивают ранними овощами из своих теплиц. Потому синьор Помидор царствовал в экспозиции хозяев. На каждом подворье так просто гостя не отпускали: то сала попробовать давали, то кусочек каравая из зерна нового урожая отрезали...

Про наливали — не знаю. До 14.00 во всем Ивье был строгий сухой закон, а после торжественного парада передовиков сельского хозяйства и официального их чествования — все можно было всем. Ремесленные, хлебные, мясные, сырные ряды не пустовали...

В Лиде знают, как рубят капусту и в какой капусте находят детей.

  И не пустовал (!) наш родительский дом, где с этого лета некому меня пожалеть, ласково пожурить и повоспитывать... Он стоит практически в самом центре Ивья, на перекрестке улиц, которые ведут в костел, на базар, в райисполком, в мечеть, в церковь... Вот и теперь под окном нашего дома расположилось подворье Вороновского района, удивившее огромным сердцем из красных яблок.

Домоправительница Тоня доложила, что мы с братом Иосифом смогли принять, согреть, накормить (мама всегда считала, что за праздничным обедом надо подавать три горячих блюда — так и было) 23 человека. Удивительный дух дома жив! У всех ветеранов войны в Ивье был свой кров и семьи, но по негласной традиции 9 Мая все с папой шли к нам.

Праздничный обед в родительском доме неожиданно начался аплодисментами: пусть на небесах они видят и радуются, сколько людей у нас в гостях! На «Дажынкi» приехали мои московские друзья во главе с космическим человеком Виктором Шутовым. Пришли дорогие соседи Володя и Лариса Грибовы, медицинская профессура из Минска, очень сердечная чиновница из Администрации Президента, авторы уникального памятника Толерантности (символ согласия и мира четырех конфессий в Ивье) бывший председатель райисполкома Михаил Волчецкий и художник Иван Васюченок, ксендз Ян, учительницы русского языка, лауреаты Международного Пушкинского конкурса Анна Бородын и Елена Перскевич... Это — дорогое, но скорее личное.

Про общественное. Несмотря на погодно–проблемное лето, доля Гродненщины в каравае республики — один миллион сто пятьдесят тысяч тонн. Каждая третья тонна сахарной свеклы — тоже гродненская. Экспорт продукции областного агропрома в Китай в этом году уже составил 10 миллионов долларов. Знают же люди цену экологически здоровой еде... Кстати, все больше друзей–минчан рассказывают про свои мини–экофермы, где выращивают по несколько десятков индюков, набирающих вес до 20 килограммов.

В эпоху, когда всё все знают, но мало кто что умеет, хлеборобам искренне хочется кланяться в пояс. Люди на земле, люди дела, а не слова, они заслужили такой день восторга накануне Дня работников сельского хозяйства.

Естественно, были на «Дыжынках» и знаменитые тракторы «Беларус», многочисленные мотоблоки, универсальные погрузчики, которые даже устроили танцевальное шоу. Кстати, с праздника можно было уехать домой на мини–тракторе...

Для Ивья праздник оставил неизгладимые впечатления: реконструирован легкоатлетический стадион, отремонтированы десятки школ, клубов в районе, благоустроено все, до чего раньше не доходили руки, построен даже сквер влюбленных, куда теперь будут заезжать отмечаться свадьбы...

А еще запомнился подарок, который получили райбольница и центр социального обслуживания населения — электромобили. Более того, одно серьезное нефтяное предприятие республики установило в Ивье для них зарядную станцию. Представляете, какой прогресс?!.

В моем маленьком Ивье даже накануне праздника было все всерьез: перекрыто движение, значит, для всех перекрыто. И лепет, типа мы далеко ехали, надо бы поставить машину в собственный двор, да и не в лопухах вроде валяемся — не возымел никакого действия: вы же на парад на Красную площадь не ходите без спецпропуска?! Абсолютно прав, дорогой сотрудник автоинспекции, отправивший нас на выселки. Полный респект. Зато на следующий день мы дружно с ним взяли рулетку и измеряли новое ивьевское чудо — мост у мельницы. Про длину Крымского моста знают все — 19 километров. А теперь вот появился Ивьевский: 20 метров в длину и 10 — в ширину.

Очень важно иметь чувство масштаба. Для 8–тысячного Ивья он значит не меньше, чем последнее китайское 55–километровое чудо — для полутора миллиардов человек.

Ядвига Юферова, заместитель главного редактора «Российской газеты», почетный гражданин г. Ивье

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter