Каравай, каравай, какой хочешь выбирай…
…И выбирают. Не только жители Витебска, но и российской глубинки, куда четыре раза в неделю отправляется с городских хлебозаводов ароматная продукция. Россияне в приграничных Рудне да Велиже, несмотря на разницу в цене, с удовольствием запасаются белорусскими караваями. Там у витебских хлебопеков уже есть и свои постоянные покупатели, которые тщательно следят за соблюдением графика привоза.
…И выбирают. Не только жители Витебска, но и российской глубинки, куда четыре раза в неделю отправляется с городских хлебозаводов ароматная продукция. Россияне в приграничных Рудне да Велиже, несмотря на разницу в цене, с удовольствием запасаются белорусскими караваями. Там у витебских хлебопеков уже есть и свои постоянные покупатели, которые тщательно следят за соблюдением графика привоза.
— Для того чтобы выйти на российский рынок, мы прошли специальную добровольную сертификацию, доказав бесспорное качество своей продукции,— рассказывает главный технолог РУПП «Витебскхлебпром» Нина Ковалевская. – И хотя в нашей отрасли как нигде строго блюдется монополия, а любые проникновения на «чужую» территорию пресекаются даже на уровне районов одной области, часть продукции уходит не только в Россию, но и в Минск.
Интересно, а как удалось витебчанам покорить столицу? Очень просто. На одной из отраслевых выставок изделия двух заводов и двух пекарен Витебска пришлись по вкусу знатокам и ценителям из белорусской столицы. «Витебскхлебпром» вначале пригласили со специальным показом, а потом дали добро на поставку продукции. Особенно успешно распродаются в столичных магазинах наборы тортов «Шоколадница» — «Новая», «Миндальная», «Десертная», «Карамельная» и другие. Мир сладкоежек широк, а поэтому и покупателей на лакомство хватает.
…С интересом знакомлюсь с работой настоящих мастеров своего дела. Последние рецептурные разработки родились благодаря возросшему спросу потребителей на подовые сорта со сложной технологией заваривания муки и солода, с применением молочнокислых бактерий. Целые сутки, как в старину, необходимы тесту для того, чтобы благополучно пройти процессы осахаривания, заквашивания, сбраживания и подъема. В итоге каравай в полной мере накапливает натуральные, вкусовые и ароматические вещества, превращается в продукт, легко усваиваемый человеческим организмом. А еще он дольше хранится. Например, «Двинский ароматный» с натуральными добавками способен по заключению Минздрава оставаться в вакуумной упаковке таким же свежим и вкусным, как в первые часы после выпечки, семь суток!
…Огромные чаны с пышной массой теста пополняются (в зависимости от сорта будущего хлебушка) вкусными добавками — солодом, повидлом, картофельными хлопьями, семенами подсолнечника, тыквы, порошком чеснока и укропа. Дальше готовое тесто поступает на формовку и – в печь… До чего же вкусно пахнет теплым и чуть кисловатым ароматом свежей выпечки! А вот и готовые батоны текут-бегут по конвейеру прямо в руки упаковщиков. Сказка да и только...
— Неужели можно удержаться и не попробовать всего понемножку?—интересуюсь у работниц заводской лаборатории. – Фигуру-то как блюсти удается?
— А вот сегодня у нас как раз «разговление», — смеются в ответ они, — традиционный ежемесячный техсовет с дегустацией новых сортов. В мероприятии обычно участвуют все главные инженеры и начальники лабораторий 11 наших филиалов со всей области. Обсуждаем, анализируем, критикуем, ищем новые рецептуры и формы.
Ох, ну как здесь не позавидовать — до чего же соблазнительные планерки у хлебопеков! Со вкусом нового пирожного значительно легче и выговор пережить, и премиальные потерять.
— Да это только кажется, что в нашем деле все вкусно и просто,— разубеждают меня лаборанты. — Вы посмотрите, сколько требований ГОСТа ежесменно приходится перепроверять. Не дай бог, на 2—3 процента превысится содержание того же сахара в батоне – это ЧП. А еще, кроме анализа физико-химического состава, оценка внешнего вида, микробиологические исследования на всех стадиях производства, смывы с рук персонала и со всех емкостей, регулярные проверки со стороны санитарно-эпидемиологической службы, параллельный с центром стандартизации и метрологии контроль, обязательная аттестация знаний в «Белтехнохлебе»…
За час своего пребывания на предприятии я убедилась в том, что дело хлебопекарное ничуть не проще журналистского. По крайней мере, творчества, выдумки и энергии здесь нужно никак не меньше. Разработка красочных этикеток, привлекательных названий, апробация различных вкусовых оттенков — поле для фантазии. Чего стоят только что отправленные на прилавки сорта-новинки «Здравневский»,
«Жалейка», «Забава» да уже полюбившийся покупателям двухкилограммовый «Шагаловский» с полным вкусовым букетом каравая из деревенской печи! А еще – медалисты последнего Всероссийского смотра качества хлебобулочной промышленности «Оршанский заварной» да «Витебский сувенир». Глядя на их упаковку, уже и без дегустации слюнки глотаешь.
— Первоочередное внимание мы уделяем качеству. Стараемся использовать только натуральные добавки. Это дает большое преимущество перед конкурентами. Нынешние потребители хотят питаться не только вкусно, но и с пользой для здоровья. Чему и стараемся соответствовать, — отмечает генеральный директор РУПП «Витебскхлебпром» Михаил Рог. – Для повышения качества и ассортимента внедряем новые технологии и оборудование. Например, недавно установленный автомат «RHEON» позволяет выпускать массу сладостей с начинкой. В начале следующего года будет смонтирована чешская линия по производству подовых сортов хлеба. Уже есть проект, проведен тендер, готовятся площади. Так что витебский каравай еще покажет себя!