Каравай, каравай, какой хочешь выбирай…

…И выбирают. Не только жители Витебска, но и российской глубинки, куда четыре раза в неделю отправляется с городских хлебозаводов ароматная продукция. Россияне в приграничных Рудне да Велиже, несмотря на разницу в цене, с удовольствием запасаются белорусскими караваями. Там у витебских хлебопеков уже есть и свои постоянные покупатели, которые тщательно следят за соблюдением графика привоза.
…И выбирают. Не только жители Витебска, но и российской глубинки, куда четыре раза в неделю отправляется с городских хлебозаводов ароматная продукция. Россияне в приграничных Рудне да Велиже, несмотря на разницу в цене, с удовольствием запасаются белорусскими караваями. Там у витебских хлебопеков уже есть и свои постоянные покупатели, которые тщательно следят за соблюдением графика привоза. — Для того чтобы выйти на российский рынок, мы прошли специальную добровольную сертификацию, доказав бесспорное качество своей продукции,— рассказывает главный технолог РУПП «Витебскхлебпром» Нина Ковалевская. – И хотя в нашей отрасли как нигде строго блюдется монополия, а любые проникновения на «чужую» территорию пресекаются даже на уровне районов одной области, часть продукции уходит не только в Россию, но и в Минск. Интересно, а как удалось витебчанам покорить столицу? Очень просто. На одной из отраслевых выставок изделия двух заводов и двух пекарен Витебска пришлись по вкусу знатокам и ценителям из белорусской столицы. «Витебскхлебпром» вначале пригласили со специальным показом, а потом дали добро на поставку продукции. Особенно успешно распродаются в столичных магазинах наборы тортов «Шоколадница» — «Новая», «Миндальная», «Десертная», «Карамельная» и другие. Мир сладкоежек широк, а поэтому и покупателей на лакомство хватает. …С интересом знакомлюсь с работой настоящих мастеров своего дела. Последние рецептурные разработки родились благодаря возросшему спросу потребителей на подовые сорта со сложной технологией заваривания муки и солода, с применением молочнокислых бактерий. Целые сутки, как в старину, необходимы тесту для того, чтобы благополучно пройти процессы осахаривания, заквашивания, сбраживания и подъема. В итоге каравай в полной мере накапливает натуральные, вкусовые и ароматические вещества, превращается в продукт, легко усваиваемый человеческим организмом. А еще он дольше хранится. Например, «Двинский ароматный» с натуральными добавками способен по заключению Минздрава оставаться в вакуумной упаковке таким же свежим и вкусным, как в первые часы после выпечки, семь суток! …Огромные чаны с пышной массой теста пополняются (в зависимости от сорта будущего хлебушка) вкусными добавками — солодом, повидлом, картофельными хлопьями, семенами подсолнечника, тыквы, порошком чеснока и укропа. Дальше готовое тесто поступает на формовку и – в печь… До чего же вкусно пахнет теплым и чуть кисловатым ароматом свежей выпечки! А вот и готовые батоны текут-бегут по конвейеру прямо в руки упаковщиков. Сказка да и только... — Неужели можно удержаться и не попробовать всего понемножку?—интересуюсь у работниц заводской лаборатории. – Фигуру-то как блюсти удается? — А вот сегодня у нас как раз «разговление», — смеются в ответ они, — традиционный ежемесячный техсовет с дегустацией новых сортов. В мероприятии обычно участвуют все главные инженеры и начальники лабораторий 11 наших филиалов со всей области. Обсуждаем, анализируем, критикуем, ищем новые рецептуры и формы. Ох, ну как здесь не позавидовать — до чего же соблазнительные планерки у хлебопеков! Со вкусом нового пирожного значительно легче и выговор пережить, и премиальные потерять. — Да это только кажется, что в нашем деле все вкусно и просто,— разубеждают меня лаборанты. — Вы посмотрите, сколько требований ГОСТа ежесменно приходится перепроверять. Не дай бог, на 2—3 процента превысится содержание того же сахара в батоне – это ЧП. А еще, кроме анализа физико-химического состава, оценка внешнего вида, микробиологические исследования на всех стадиях производства, смывы с рук персонала и со всех емкостей, регулярные проверки со стороны санитарно-эпидемиологической службы, параллельный с центром стандартизации и метрологии контроль, обязательная аттестация знаний в «Белтехнохлебе»… За час своего пребывания на предприятии я убедилась в том, что дело хлебопекарное ничуть не проще журналистского. По крайней мере, творчества, выдумки и энергии здесь нужно никак не меньше. Разработка красочных этикеток, привлекательных названий, апробация различных вкусовых оттенков — поле для фантазии. Чего стоят только что отправленные на прилавки сорта-новинки «Здравневский», «Жалейка», «Забава» да уже полюбившийся покупателям двухкилограммовый «Шагаловский» с полным вкусовым букетом каравая из деревенской печи! А еще – медалисты последнего Всероссийского смотра качества хлебобулочной промышленности «Оршанский заварной» да «Витебский сувенир». Глядя на их упаковку, уже и без дегустации слюнки глотаешь. — Первоочередное внимание мы уделяем качеству. Стараемся использовать только натуральные добавки. Это дает большое преимущество перед конкурентами. Нынешние потребители хотят питаться не только вкусно, но и с пользой для здоровья. Чему и стараемся соответствовать, — отмечает генеральный директор РУПП «Витебскхлебпром» Михаил Рог. – Для повышения качества и ассортимента внедряем новые технологии и оборудование. Например, недавно установленный автомат «RHEON» позволяет выпускать массу сладостей с начинкой. В начале следующего года будет смонтирована чешская линия по производству подовых сортов хлеба. Уже есть проект, проведен тендер, готовятся площади. Так что витебский каравай еще покажет себя!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter