Минск
+24 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В этом году отношение к Дню Победы у части общества особенно озлобленное. Наверное, потому что таких становится все меньше

Караван идет — и в правильном направлении

День Победы уже две недели как отпраздновали, а на либеральных ресурсах все еще продолжается истерика несогласных. Значит, хорошо отпраздновали, правильно.



Но не утихают желающие подкорректировать историю, в том числе и у нас в Беларуси. В том числе и некоторые «историки». Веры им мало, авторитета нет, потому белорусские «независимые ресурсы» все больше перепечатывают громкие высказывания маргиналов российских.

Запомнившийся тем, кто пережил перестройку, Александр Невзоров заявил в эфире родственной по духу радиостанции: «Роль сталинской армии во Второй мировой войне раздута и чудовищно искажена». Тут что ни слово, то подмена понятий. Не «сталинской», а Красной Армии — нашей, советской, в рядах которой воевали и победу которой обеспечивали все наши с вами родственники. Кроме предателей, разумеется.

Не во «Второй мировой», а в Великой Отечественной. Хотя и во Второй мировой роль армии, сокрушившей (на суше, по крайней мере) немецкий фашизм и японский милитаризм, тяжело «раздуть». А что именно «чудовищно искажено» — то ли, что нам пришлось справиться с военным потенциалом практически всей Европы? Или то, что военная промышленность была создана нашей страной практически с нуля за 10 — 15 лет? Может, неоспоримый факт, что наша армия — это единственная (!) на Евроазиатском континенте армия, не посыпавшаяся ни под немецким, ни под японским блицкригами, выстоявшая и одержавшая в итоге абсолютную победу?

«В этом году, — считает некогда любимец желающих каждый вечер смотреть на кровь и кишки по телику, — 9 Мая стало демаркационной линией, поделившей страну на неравные части». Оставим лукавое «в этом году» — так бывший публицист провоцирует очередной вопрос к себе, прозорливому. А «поделившей» — да, тут умный и злой Невзоров прав. И именно потому что умный и злой, не может себе соврать: части — неравные.

Просто говоря, это те, кто помнит про подвиг панфиловцев (Гастелло, Матросова, Космодемьянской, Щербацевича и многих-многих других). И те, для кого не было ни панфиловцев, ни подвига, а все было не там, не так, и вообще — лучше бы победили не мы. Их немного, их становится все меньше, оттого кричат они все громче.

«То, что призвано было служить скрепой, оно окончательно разобщает, — жалуется лидер мнений своей тусовки. — Уже появилось сильное и нескрываемое раздражение у просвещенной части населения ко всему, что имеет отношение к Дню Победы». Знакомый прием, знакомый по «белорусским интеллектуалам»: несогласные объявляются непросвещенными, высот не достигшими, не защитившими диссертаций, попросту говоря — быдлом. Которому надлежит молча слушать «просвещенную часть», или «истинных демократов», или «сьвядомых патрыётаў», как хотите, так и называйте. Уж они-то, безусловно, «скрепят общество» — и мы даже видели как.

Раздражение таких — понятно. Наша страна, скажем, торжественно и достойно отпраздновала День Победы. И уже готовится к следующему большому празднику — 75-летию освобождения Беларуси. То есть караван идет. И будет идти, и туда, куда нужно. Как же тут можно не лаять? Никак нельзя. «Культ Дня Победы, — завершает перепечатку наш независимый от чувства патриотизма сайт, — работает не на развитие страны, а на ее деградацию».

Поскольку это всего лишь озлобленное мнение, позволю себе высказать встречное. На деградацию страны работают вот такие публицисты и публикации. Но у них мало что получается. Потому что «культ Дня Победы» — а на самом деле уважение к собственной истории и своим предкам — работает как раз на деградацию той и так уже изрядно поредевшей своры.

 mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
2.3
Загрузка...
Новости и статьи