Караван эмоций у Ратуши

7-летняя пианистка София Курлович сняла все вопросы по "Джазовым вечерам"

С завтрашнего дня Минск открывает серию летних концертных вечеров в Верхнем городе. До сентября у Ратуши и в окрестностях по выходным толпы людей смешиваются, заводя друг друга и вовлекая в джазовые и классические концерты, в песни, танцы, фокусы и экзотические представления на фестивале национальных культур — они проходят в дневное время. Молодой витальный тусовочный Минск живет от субботы до субботы. Удивительно, как за какие–нибудь пять лет у нас появилось настоящее сакральное место — у Ратуши, где в выходные нужно непременно зарисоваться, сделать культурное селфи и пообщаться с приятелями.


Я долго думала, почему именно там, на укромной площади Свободы, где в общем–то негде развернуться, тысячи минчан и туристов — cчастливые — аплодируют саксофонистам и трубачам? Любопытно, что традиция летних концертов прижилась исключительно на пятачке, где бронзовые Монюшко с Дуниным–Марцинкевичем едва помещаются. Ответ, скорее всего, кроется в нашей «партизанской» душе и ментальном желании схорониться — в летнем парке или на стадионе пространство слишком открытое и неуютное для музыкальных сборищ. А еще так холмы встали: многоуровневая система прохода к Ратуше — по Зыбицкой или со стороны Немиги — напоминает восхождение к труднодостижимым святыням. Для того чтобы попасть в святая святых, на концерт, нужно слегка запыхаться, предварительно поднявшись по многочисленным ступенькам, и уже на подходе к маленькой площади окинуть красоты Немиги взглядом Мая Данцига. И наконец выдохнуть у сцены, на сейшен–вечеринке, где классные музыканты импровизируют и незнакомые люди в толпе тебе улыбаются. Ратуша — это не типичный для нас, редкий субботний выдох, подтверждающий общность минчан, окрыляющий и вдохновляющий одновременно.

Любые попытки свернуть этот формат теплых встреч по субботам вызывают во мне ревностную реакцию. Недавно в соцсетях один искусник заголовков попытался пригвоздить фестиваль: «Джазовые вечера» накрылись «Золотым шлягером». Что такое? Откуда звон? Выяснилось, что банк — генеральный спонсор джазового ивента — сменил продюсерское агентство и режиссера. Им оказался Андрей Калина, он же художественный руководитель фестиваля «Золотой шлягер» в Могилеве. Любители скоропалительных выводов, особо не вчитываясь ни в афишу «Джазовых вечеров», не заглядывая в список приглашенных артистов, тут же делают публичные записи: «Ну все, нет смысла ходить к Ратуше. Там теперь Киркоров будет выступать» — и получают в ответ сотни лайков: да–да, все пропало, гипс снимают, джаз притесняют. В общем, полный маразм и истерика, как в любых сетевых спорах. Никто из участников дискуссий, естественно, в глаза не видел программу «Джазовых вечеров». А если б и заглянул в нее, по большому счету, делу это вряд ли бы помогло — в подобные отчаянные разборки ввязываются обычно тролли, профессионалы знай себе сидят в сторонке да помалкивают. Для них имя гитариста Скотта Хендерсона, который приедет в Минск и украсит афишу «Джазовых вечеров–2017», значит многое. Как и виртуоз из Чили Кристиан Галвез с его шестиструнной бас–гитарой — это улет вообще, один из лучших джазовых гитаристов мира. По мне одного только тунисца Набиля Хемира хватило, чтобы ходить каждую субботу «на Ратушу», слушать его шаманскую гитару–двустволку и представлять себя героиней фильма «Выживут только любовники».

Скептиков фестиваля, к счастью, удачно смыло одним только видео — семилетняя пианистка София Курлович, которую представил тот самый «страшный и коварный» Андрей Калина, сыграла на пресс–конференции маленькую вещицу, но растрогала больших журналистов до слез. Ролик с ее минутным выступлением попал в сеть, собрал больше 50 тысяч просмотров, реакция публики такая же — восторг. По замыслу организаторов, София из Солигорска откроет в эту субботу программу «Джазовых вечеров». Девочка всего полтора года занимается музыкой — ее привела в школу тетя, потому что «у нее длинные пальчики», и девочка добилась за такое короткое время результатов, внушающих трепет: она уже играла с Игорем Бутманом и Денисом Мацуевым. Развлекала в шоу «Лучше всех» Максима Галкина. Теперь минчан порадует. Если слушать Софию с закрытыми глазами, невозможно догадаться, что за инструментом семилетний ребенок. Редкое чудо. Она станет настоящим открытием вечера, а хедлайнер завтрашнего концерта — американец Скотт Хендерсон.

Остается добавить, что сквозной пьесой джазовых вечеров худрук Калина выбрал знаменитую вещь Хуана Тизола и Дюка Эллингтона «Караван». Ее интерпретацию покажут крутые джазмены на протяжении трех вечеров — 10, 17, 24 июня. В финале обещают по мотивам «Каравана» невиданный доселе в Минске сейшен. Начало концертов — в 20.00. Вход, как это у Ратуши принято, свободный.

viki@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...