Караул устал

Репортаж о ночной жизни сторожей

Репортаж о ночной жизни сторожей


«...Коров уводят и разделывают прямо у ферм. Лошадей воруют — часть продают в живом виде, часть можно купить потом под видом телятины», — начальник управления профилактики УВД Гомельского облисполкома Евгений Краснов перебирает стопку ориентировок из разных районов. Милиционеры и спасатели записывают инструкции. Через несколько минут семь смешанных экипажей разъедутся по области — проверять, как охраняются фермы, склады, мехдворы, знают ли сторожа, что делать при пожаре...


«Не заскучаешь», — пообещали мне в ответ на реплику что, мол, когда в рейд отправляется журналист, никогда ничего не происходит. И были правы. Что ни объект — то зрелище...


Едем в Чечерский район. В машине — инспектор ГАИ Руслан Галецкий, командир взвода охраны Новобелицкого района Гомеля Владимир Козлов и инспектор государственного пожарного надзора Андрей Шершнев.


Для Козлова это не первый подобный рейд:


— Зимой, было дело, хозяйство проверяли. Приезжаем — сарай нараспашку, телята по морозу бродят. Сторожа так и не нашли. Пришлось самим скотину под крышу загонять...


Позже его опыт нам пригодится.


Первый объект — мехпарк агрогородка «Ровковичи». Я все волнуюсь, что хлопаньем дверей мы спугнем сторожа. Куда там... От его храпа резонирует стекло запертой изнутри проходной. Грозный «секьюрити» устроился на стульях, на расстоянии вытянутой руки — «полторашка» пива. Грязное окно почти непрозрачно, и я раз за разом щелкаю фотоаппаратом, пытаясь получить снимок. Сторож не реагирует ни на вспышки, ни на стук. Добудиться удалось минут через 15. К тому времени мы успели прогуляться по двору, осмотреть тракторы и комбайны.


— Чего не открываете, уважаемый?!


— На территории был...


Пока Галецкий излагает увиденное на бумаге, Шершнев пытается добиться правды по своей части:


— Если пожар случится, чем тушить будете?


— Веником...


Горькая ирония сторожа объяснима: иных средств не предусмотрено. Телефон пожарной охраны (101) наизусть не знает — полез искать в каких–то бумагах, да не нашел. Равно как и номер руководителя хозяйства. А уж на вопрос о количестве охраняемой техники вовсе обиделся...


Инспектор пожарного надзора тем временем находит отопительный агрегат ручной работы. Велит отключить. Сторож возмущен: «А как отапливаться?!» И то правда. На холоде какой сон... Остается надеяться, что работодатель знает, в чем высший смысл нахождения здесь этого человека.


Молочнотоварная ферма неподалеку. Людей не видно. Козлов уверенно движется по закоулкам комплекса — будто бывал здесь сто раз. Да... Долго бы мы без него искали. Открывает какую–то дверь:


— Любуйтесь.


Работающий телевизор, спящий сторож... Хочешь — выводи коров, хочешь — режь их на месте, никто не услышит. Телефона нет, огнетушителя и захудалого багра — подавно. Зато самодельный обогреватель — на месте, как и пепельница с окурками. Замечу, в дальнейшем такая «противопожарная» картина повторялась с небольшими вариациями везде.


Подъезжаем к ферме в деревне Залавье. Вне загона прогуливается «дикая» корова. Критически осмотрев милицейскую машину, неторопливо удаляется. Внутри сарая и вовсе трогательная картина: в каких–то тряпках спят мужчина и женщина (позже объяснили — муж и жена). Будим.


— У вас там корова за оградой ходит...


— Да их там, наверное, не одна, а восемь ходит, — без нас знакома с местной фауной женщина.


— А теленок чего снаружи?


— Повылазили...


Дальше — больше. На полу свежая шкура, рядом валяются внутренности.


— Да это коровка болела, так я и зарезала...


При таких обстоятельствах непонятно лишь, почему воруют так мало и почему горят фермы так редко... Впрочем, на первый вопрос ответ есть: если и уведут отсюда корову–другую — никто не заметит.


Звоню коллеге из «Вечернего Гомеля» — он отправился в Кормянский район. Спрашиваю о его впечатлениях в рейде. Возмущается: «Да мы пока вообще ни одного сторожа не нашли!»


В мехмастерской хозяйства «Крутое», пытаясь выманить охрану, долго и старательно скрежещем открытыми воротами. Соседнюю деревню бы не разбудить... Руслан Галецкий готов завести ближайший «Беларус», оставленный с ключом в замке зажигания. Ну не знаю... Я лично присматриваю что–нибудь покрупнее — выбор есть. Вот «Кировец» стоит с каким–то гигантским агрегатом на прицепе. Из–за двери пробивается свет. Никак тут обитает сторож? Заходим. Не спит! Смотрит телевизор.


— Вы бы, отец, хоть ворота закрывали...


— Так, а на что? — поражается нашей бестолковости «отец». — Замка–то нету.


Последним на пути стал свинокомплекс хозяйства «Ровковичи». Здесь охранники ничем себя не выдали — не помог даже опыт лейтенанта Козлова. Лишь свиньи верещали да надрывалась собачонка на цепи. Исполнить свой песий долг и остановить нарушителей она не могла. Но тем, кто задумал украсть ее будку, точно бы не поздоровилось...


Кстати


С начала года в Гомельской области только официально зафиксировано 20 краж крупного рогатого скота и 14 — лошадей.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Да, вот читаешь такое, и начинаешь понимать, почему мы до сих пор не живем, так, как нам хочется: хорошо, сыто, богато, в общем по-европейски. Не научились мы быть хозяевами на своей земле. Имущество колхозов, или СПК, вот такие вот горе "сторожа" считают ничейным, никому не нужным. Но тут виноваты не только сторожа, но и руководство этих животноводческих ферм и мехдворов. Им, по-видимо, тоже безразлично судьба коров, или техники, которые находятся на их балансе. А жаль, ведь пока будет такое отношение, никаких улучшений в сельскохозяйственной сфере не будет. Наверное, стоит передать такие объекты под надзор вневедомственной охраны. Думаю, что государство на это смогло бы найти деньги. На таком важном вопросе экономить не гоже. Пора, наконец, научится быть хозяевами на своей земле.
Александр
И как можно поднимать сельское хозяйство с такими работниками? Даже непыльную работу сторожа даверить нельзя. А ведь это только сторожа. А что говорить о доярках, механизаторах. Как бороться с поголовным белорусским попустительством? Или просто это главная национальная черта? Жутко...
Мархель Катя
Материал, конечно, заставляет задуматься. Но с другой стороны, а чего следовало ожидать? У нас менталитет такой: если можно схалтурить, то мы шанса не упустим. Вот мой знакомый, к примеру, в этом году поступает в университет. И с гордостью заявил мне недавно, что собирается поработать сторожем где-нибудь в детском саду: все равно нужно за учебниками сидеть по ночам. А так еще и деньги платить будут. У меня после таких слов возник естественный вопрос: «А если вдруг хулиганы какие-нибудь ночью придут? Ты ведь даже не заметишь…» И получила абсолютно естественный ответ: «А кому придет в голову грабить детский сад?» Так это в столице такое отношение к работе. А что говорить про деревни. Белорусы, конечно, народ уникальный. В том числе, к сожалению, и своей безответственностью.
Андрей
Даже странно ,что такой репортаж прошел...<br /> <br />
У нас ведь в СМИ и ТВ - сельское хозяйство \"супер\", ведь все \"хозйства -доходяги\" всучили \"денежным клиента\"...
павел трубник
А вот руководителей этих горе обектов уже ни кто ненакажет. Все останется без изменений.
зануда
А почему их надо наказывать ? Они же хозяева. Имеют право относиться к своей собственности как хотят . Проср....ли трактор или коня или канистру соляры -это их личная проблема . Меня больше возмущает, почему я как налогоплательщик участвую потом в господдержке таких хозяйств . Ведь они опять будут клянчить деньги, удобрение, топливо, что там они еще все время просят......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости