Карателей остановила святая Агата

ЭТА ДЕРЕВНЯ особенна тем, что на всех дорогах в ней стоят кресты. Для людей, которые не знают историю Вынищей, может показаться, что люди исключительно из-за веры усыпали всю деревню крестами, чтобы уберечь себя от беды. Примерно так и есть, но эта особенность имеет свою историю и свой день.

Деревня Вынищи Слуцкого района до сих пор отмечает свой второй день рождения – 19 февраля 1943 года...

ЭТА ДЕРЕВНЯ особенна тем, что на всех дорогах в ней стоят кресты. Для людей, которые не знают историю Вынищей, может показаться, что люди исключительно из-за веры усыпали всю деревню крестами, чтобы уберечь себя от беды. Примерно так и есть, но эта особенность имеет свою историю и свой день.

Корни народного обычая берут начало с 1943 года, когда 19 февраля фашистские каратели хотели спалить деревню.

— Дорогие братья и сестры, кто-то и сам помнит этот знаменательный день, кто-то знает о нем по рассказам родителей, — сказал на Святой имше ксендз Генрих Кучинский, духовный хранитель костела в Вынищах. — Когда я приехал в вашу деревню в первый раз, меня удивило, что тут так много крестов. Мне сказали, что это «оброк». Я даже такого слова не знал. Готовясь к проповеди, я задался вопросами: что это за «оброк», что за полотно, которое ткали женщины и вешали на кресты? Ответ нашел в книге этнографа Михаила Романюка «Беларускія народныя крыжы». Оказывается, кресты ставили при дороге для того, чтобы спастись от бед и зол: эпидемий, стихий, пожаров и войн. Прежде всего, как я знаю, немцы планировали спалить Вынищи. Почему ленточки? Крест воспринимался как образ Христа, а самое распространенное оформление его — повязка-фартушек, размещенная на бедрах Спасителя. Фартушки делали женщины-сельчанки за день до ожидаемого наступления немцев, в то время как мужчины строили храмы или возводили кресты.

Когда деревня была спасена, сельчане обреклись праздновать этот день — второй день рождения деревни.

— Когда в наш приход приехал работать ксендз Генрих Кучинский, этот праздник приобрел новое дыхание, — считает смотрительница костела Татьяна Ермак. — Священник отметил, что для деревни эти кресты — большая реликвия. Их нужно не только сохранить, но и рассказывать нашим детям, внукам об этом уникальном обряде. Мы называем его «Кресты».

К слову, в Вынищах живет и сейчас очевидец тех страшных событий — ветеран Великой Отечественной войны Вотан Иванович Лабкович.

— В тот день установили в деревне пять крестов, а женщины выткали полотно и ходили с иконой святой Агаты вокруг деревни. Подходили к каждому кресту и молились, чтобы фашисты не уничтожили их селение, — вспоминает Вотан Иванович. — Они уже спалили Поликарповку, Гольчицы. Мы все молились. Чудом наша деревня осталась не сожженной фашистами…

19 февраля 2013 года в Вынищах появился новый крест. Обряд в деревне продолжает жить. И молитва.

Сергей ЯГЕЛО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?