На съемках «Телебарометра» корреспонденту «СГ» предсказали неморозный февраль

Карась погоду не делает

С КОМАНДОЙ популярной передачи встречаемся в девять утра. На этот раз будем снимать неформат и выйдем в эфир из уютной чайной, где обычно ведущий Дмитрий КАРАСЬ увлеченно беседует с гостями. Ради шестиминутного видео нам предстоит провести несколько часов на улице. Благо сегодня минус один, а не двадцать мороза. К слову, раз в месяц-полтора подобные выпуски на свежем воздухе станут обязательными. В путь!


СДЕЛАТЬ программу в нестудийных условиях сегодня технически несложно. У нас одна камера, сценарий и вдохновение. С лыжами приехали в Центральный ботанический сад НАН Беларуси. Одну пару вручают ведущему Дмитрию Карасю, а другие полагаются гостю программы, заведующему сектором декоративного садоводства Центрального ботанического сада НАН Беларуси доктору биологических наук Владимиру Торчику. Он без лишних уговоров соглашается предстать в таком необычном образе. Понимает: получится красивая картинка. А попутно можно вспомнить молодость, ведь не катался на лыжах уже лет двадцать. Вместе с Дмитрием подшучивают над тем, что, если Дарья Домрачева увидит их на экране, будет кусать локти от отчаяния, мол, такие мастера-конкуренты. 

Оператор цепляет обоим микрофоны, в которых предусмотрена защита от ветра. Все получают от режиссера указания, и звучит: «Тишина! Начинаем!» По замыслу авторов, Дмитрий и Владимир Иванович как бы случайно встречаются в живописных местах этого минского уголка. Ведущий по-актерски убедительно говорит на камеру, мол, а вот и его собеседник, съемочная группа в этот момент заливается смехом. Что-то из этой постановочной сцены наверняка войдет в ляпы для финала программы. Далее они направляются к снежным волнам, которыми окутан можжевельник казахский. Дмитрию предстоит узнать у профессионала, как такую зиму переносят растения, стоит ли стрясать с веток белую шубу… 

Вдруг вступает режиссер Елена Мужиченко: «Стоп, сейчас переставляем камеру». Время от времени она, ответственная за художественную и сценическую часть программы, советует Дмитрию, где сделать акцент в той или иной фразе. «Погода — это и семья, и работа, и настроение, — говорит она тем временем мне. — И должна «звучать» независимо от того, какой гость приглашен. Если есть погода на экране, есть и у зрителей. В этом и состоит наша главная задача». 

Ведущий Дмитрий КАРАСЬ и доктор биологических наук Владимир ТОРЧИК

Все снимается отдельными частями. После того как мы отправили первого гостя, ждем следующего. Но, не теряя времени, записываем запевку к программе, анонс, который будут крутить на телеканале на неделе, и другие вставки. Текст Дмитрию подсказывает шеф-редактор Надежда Габец. Пока Дмитрий и Елена Эдуардовна обсуждают, с какой интонацией сказать: «А когда растает снег, не пропустите в программе «Телебарометр» в это воскресенье», — оператор Александр Лукашков смотрит через камеру на местные пейзажи. Он снимает перебивки — разновидность монтажного кадра, содержащая объекты и детали, которые будут показывать во время разговоров наших собеседников. 

Записываем еще один отрывок, в нем Дмитрий Карась говорит о предстоящем конкурсе, который будут проводить на «двойке». Попутно он должен приклеить логотип канала на дерево. Картинка не та, и Александр Лукашков предлагает сделать еще один дубль. Ведущему придется снова ходить по снегу, а ноги у нас уже мокрые. Опять неудача — слетел микрофон, и Александр ехидно заключает: «Тот приятный момент, когда оператор может поиздеваться над ведущим». Надежда Габец рассказывает мне историю: «Однажды съемки проходили вечером на болоте. Когда там стоишь, комары не летают. А вот рядом с болотом просто зверствуют. Так вот Дмитрий, сам того не ведая, стоит себе вдалеке и просит у искусанного с головы до ног Саши сделать дубль еще и еще. Самое смешное было, когда Карась сидел в машине и пудрился без зеркала, заодно прихлопывая к щекам и комаров».

Следующий гость программы — специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» орнитолог Семен Левый. Его задача — рассказать зрителям и Дмитрию о птицах, которые всячески приспосабливаются к зиме. А по ходу дела объясняет, как сделать кормушку из экологических материалов. Вдруг слышит: щебечет снегирь — камера моментально находит пернатого на верхушке ели. В «Телебарометре» Семен в качестве эксперта выступает уже в четвертый раз, признается: «Меня часто приглашают на съемки различные телеканалы, но здесь работать комфортнее всего. Атмосфера теплая и душевная. К тому же мы рады поделиться информацией. Ведь, например, в снежную зиму корм почти недоступен. Такие виды, как серая куропатка, тетерев, приспособились рыть снег и находить еду там. Но если пища под ледяной коркой, сделать это невозможно. А вот мы можем сделать кормушку. Погода очень влияет на птиц. Тетерева, например, любят ночевать под снегом. Сидят на дереве, с разлета падают вниз, начинают ворошиться и делают вокруг своеобразную камеру. Но если снег подтаял, образуется корка, и есть риск, что они совсем не выберутся». 

 Шеф-редактор Надежда ГАБЕЦ, телеоператор Александр ЛУКАШКОВ и режиссер Елена МУЖИЧЕНКО.

А вот и известный этнограф Иван Крук, который обычно делится со зрителями канала народными белорусскими приметами и поверьями. Он — целый кладезь интересной информации. Жаль, время программы ограниченное, и многое придется вырезать телевизионными «ножницами» при монтаже. 

В ПРОТИВОВЕС Ивану Ивановичу в заключение будет выступать самый знаменитый синоптик страны Дмитрий Рябов. Снимаем этот сюжет уже на метеорологической станции при Республиканском гидрометеоцентре. Здесь установлены диковинные приборы, стрелки, крутящиеся на ветру, линейки. Ходить нужно строго по тропинкам, предупреждает начальник службы гидрометеорологических прогнозов, иначе данные о высоте снежного покрова будут неверны. На площадке в треугольник через каждые 10 метров закреплены три линейки. Метеонаблюдатель берет с них данные и вычисляет среднее значение. Еще здесь установлены специальные термометры для вычисления глубины промерзания. Полезная информация для наших аграриев. 

— Дмитрий Анатольевич, предсказаниям Ивана Крука верите?

— Нет, конечно, — смеется тот в ответ. — Мы даже как-то проводили опыт с одной из самых классических примет. Считается, что лето и зима зеркально отражают друг друга. Насколько была высокой температура летом, настолько низкой будет зимой. Брали данные, сохраненные за многолетний период. Только в 30 процентах случаев совпадало. 

А что думают члены съемочной группы по этому поводу? Надежда доверяет больше прогнозам профессионалов, Дмитрий Карась, человек творческий и романтичный, предпочитает добрые сказки. Верит в народные мудрости и Елена Мужиченко: «Этой осенью Иван Крук обращал наше внимание на березу. Если она желтеет снизу, значит, первый месяц зимы будет холодным, если с середины — то второй, а если сверху — то третий. А на этот раз мгновенно стала желтой вся. Аномалия! А вспомните, как начиналась зима». 

Ведущий Дмитрий КАРАСЬ и орнитолог Семен ЛЕВЫЙ

— Вообще, белорусы любят следить за погодой как нигде в мире, даже в России. Взять Испанию, — говорит Надежда Габец. — Люди знают, что с апреля по ноябрь будет жара, и все. Нет вопросов. Когда задумались над новой концепцией «Телебарометра», пересмотрели другие программы о погоде, которые выходят на иностранных каналах. Нигде подобно нашей не видели. Сводится все к тому, что человек просто стоит у карты и водит указкой по ней. У нас же зрители любят понаблюдать, сбудутся ли народные предсказания, так что лишить их этой информации не можем. Пусть смотрят, вспоминают, анализируют. К слову, мы стремимся быть интерактивными, и решили предложить зрителю самому стать предсказателем в нашем конкурсе. Кто точнее спрогнозирует погоду на март, тот и победит. У нас много поклонников, которые пишут нам письма с прогнозами по своим наблюдениям и местным приметам. Сбывается!

В ФИНАЛЬНОЙ сцене Дмитрию Карасю предстоит стать на коньки. Просим у директора одного из минских катков одолжить спортивную обувь. Тот не замедлил поинтересоваться, какой ожидается погода в феврале и что будет с катком. Ему отвечают: зима идет на убыль, сильных морозов не предвидится, и советуют непременно смотреть программу в воскресенье в 20.05. 

— Когда-то в каком-то проекте я сказал экс-ведущей Светлане Панкратовой, что буду вести погоду, — вспоминает Дмитрий Карась. — Мы тогда еще посмеялись, а через какое-то время руководство решило сделать ребрендинг программы. Проходил кастинг, на роль ведущего выбирали девушку. Когда рассматривали претенденток, зашла Светлана Боровская и сказала: ребята, что тут думать, возьмите Карася. Меня пригласили без проб. Это была первая программа, кроме новостей, с которой я начинал, в которую меня пригласили. В остальных мне приходилось самому полностью разрабатывать концепцию, набирать команду, распределять обязанности. Здесь сказали коньки — значит, коньки. Лыжи — так лыжи. 

Что только не приходилось делать. Катался на катере, маламутах, кормил страуса. Попробовать пришлось себя и в верховой езде. До съемок ни разу не садился на лошадь. Помню, Елена Эдуардовна еще говорит, мол, что-то медленно вы едете. Для картинки надо быстрее. С одной и с другой стороны стояли инструкторы. Сорвался с места так, что они побелели. Причем проехал с прямой спиной, представляя себя гардемарином. 

Ведущий поднимается с места и елочкой маневрирует на коньках. Затем говорит в камеру: «Скользкое это дело, зима. С вами был я, Дмитрий Карась, который погоду не делает, но любит о ней поговорить. Увидимся на следующей неделе. Пока!» Еще 25 секунд его шоу на льду записывается, в это время на экране будут идти титры. 

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter