Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Как не допустить перехода беби-блюза в послеродовую депрессию

Карапуз и беби-блюз

Материнство априори считается счастливым периодом в жизни любой женщины. О сопутствующих этому светлому явлению проблемах говорят неохотно, ведь в обществе до сих пор сильны стереотипы: “Ой, в войну рожали — и ничего, никаких вам депрессий, а сегодня молодежь от безделья дурью мается!..” Между тем медики констатируют: большинство родивших мам испытывают острую грусть, необъяснимую тоску, желание расплакаться. Это и есть симптомы так называемого беби-блюза. В чем их опасность? И почему беби-блюз нельзя путать с послеродовой депрессией? Разбираемся вместе с врачом-психотерапевтом минского городского клинического психиатрического диспансера Мариной Щесленок.

sbs-com.au

Романтическое название “беби-блюз” вовсе не соответствует его довольно серьезному содержанию, говорит специалист:

— Этот период наступает на 2—4-й день после родов и продолжается в среднем два дня. А проходит сам по себе уже к моменту возвращения молодой мамы домой.

Беби-блюзы связаны со многими факторами. В физиологическом плане это в первую очередь резкое изменение уровня гормонов: после родов “гормональная фабрика” плаценты прекращает свою работу, и у женщины резко падает уровень эстрогена, прогестерона и эндорфинов, что провоцирует “сбой” в настроении. Есть еще и психологическая составляющая: в связи со своим изменившимся статусом женщина сталкивается с множеством новых проблем, впечатлений, эмоций. Обычный страх молодой первородящей мамы — как ей справиться со всеми этими обязанностями?

— Здесь главный совет — набраться терпения. Беби-блюз — не болезнь, а скорее кратковременный жизненный этап. Да, обстоятельства изменились, появилась родительская ответственность, поэтому ностальгия молодой мамы по прежним дням, когда все было легко и просто, может и должна присутствовать, — объясняет Марина Щесленок. — Совсем скоро все изменится, уход за малышом станет понятным и привычным, а на смену тревоге придут обычные материнские радости.

— Но что делать, если прошла неделя, другая, месяц, а симптомы беби-блюза не только не проходят, но еще и усиливаются? Появляются бессонница, потеря аппетита, перепады настроения, нервные срывы...

— А вот это уже тревожный звоночек, который, возможно, предупреждает женщину о том, что у нее развилась послеродовая депрессия — серьезное психическое расстройство, которое требует обязательного похода к врачу. По статистике, этому недугу подвержены 10—15% женщин. Все компоненты, свойственные послеродовому блюзу, здесь проявляются более остро. Самый характерный симптом — острое ощущение тоски и одиночества. Проявляются также повышенная плаксивость, безумное ощущение усталости и беспомощности, переживание собственной никчемности, неуспешности, необъяснимого чувства вины.

— Почему это происходит? Опять гормоны виноваты?

— Отчасти. В обычном состоянии наш организм с помощью вырабатываемого мозгом комплекса гормонов радости и удовольствия сопротивляется депрессии, даже если какие-то факторы и способствуют ее развитию. При этом некоторые вещества, участвующие в формировании гормонов радости, вырабатываются только во время ночного сна. Ничем другим их компенсировать нельзя. А малыш ночью может не спать — мама вынуждена бодрствовать. Если она хронически не высыпается, появляется физиологическая подоплека для депрессии.

Всегда легче провести профилактику проблемы, чем лечить ее проявления. Так уж сложилось в практике подготовки будущей мамы к великому событию, что именно роды видятся некоей точкой на горизонте, которую необходимо достичь. Но ведь после появления малыша наступает еще один, куда более сложный и ответственный период со своими проблемами. Женщина еще в процессе беременности должна знать это и понимать — тогда ей намного легче будет приспособиться к изменениям в своем настроении и преодолевать сложности.


К затяжной послеродовой депрессии склонны определенные категории женщин. Среди них те, которые имеют невротический склад характера, истеричны, замкнуты, испытывают патологические страхи (фобии) или неконтролируемые влечения (мании), пишет сайт ayzdorov.ru. Примерно у одной из тысячи молодых мам на фоне появившейся послеродовой депрессии начинает формироваться послеродовой психоз. В этом случае без врачебной помощи обойтись не удастся, и женщине потребуется помощь специалиста, чтобы вернуться к нормальному психологическому состоянию и в полной мере ощутить радость материнства.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Молодые мамы, следуйте этим рекомендациям — и вы забудете о депрессии

1. Позвольте себе высыпаться хотя бы 2—3 дня в неделю. Не стесняйтесь обратиться к мужу или близким родственникам с просьбой подменить вас на ночь.

2. Обязательно прогуливайтесь на свежем воздухе каждый день, поскольку вам необходим ультрафиолет. Учтите: солярий не заменяет солнечного света. Лучи солнца должны попадать на открытые части тела, хотя бы на лицо и руки. Это полезно и вам, и ребенку. У малыша вырабатывается витамин D, способствующий профилактике рахита, а у вас — серотонин, который участвует в формировании комплекса гормонов радости.

3. Отпускайте себя погулять без малыша уже через месяц после родов. Для любого человека очень важно его собственное личное пространство, и ребенок — не повод это пространство терять. Вам нужно ощущать, что вы остаетесь собой и по-прежнему принадлежите себе. Лучше всего, если эти несколько часов за малышом присмотрит папа: благодаря этому формируется доверие к супругу как к человеку, способному обеспечить безопасность ребенка. Высвободившееся время можно посвятить прогулкам и уходу за собой. Тренировки в спортзале возможны только месяца через три после родов, но косметический салон, маски, абсолютно безвредные для кормящих мам, окажутся весьма кстати.

4. Очень важно ввести в свой круг общения хотя бы одну молодую маму, чтобы снять с себя груз “уникальности проблемы”. Когда вы переживаете что-то негативное и узнаете, что с чем-то подобным сталкивается и кто-то другой, вам станет легче.

5. Если вы понимаете, что не справляетесь с ситуацией или это замечают окружающие вас люди, лучше проконсультироваться у специалиста — акушера-гинеколога, психолога либо психотерапевта.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...