«Карантин – это катастрофа». Как украинские бизнесмены отреагировали на продление ограничений из-за COVID-19

Карантин из-за пандемии коронавируса нового типа продлили в Украине до 24 апреля. Таким образом, еще почти месяц у наших южных соседей не будут работать рестораны и кафе, торговые центры и салоны красоты, а также почти вся сфера услуг. Эта новость грозит больно ударить по владельцам бизнеса и по всей украинской экономике. Портал «Страна» пообщался с предпринимателями на тему продления ограничений.

Пустое кафе в Киеве

— С точки зрения бизнеса, карантин – это катастрофа, — считает Роман Емец, управляющий директор ТРЦ «Дрим Таун». — В торговых центрах есть объекты, которые должны продолжить работу: супермаркеты, аптеки. Магазины средств связи пытались работать, но мы приняли решение и их тоже закрыть. Мы все равно обязаны нести операционные затраты: оплачивать коммуналку, уборку, зарплату сотрудникам. Это миллионы гривен.

Бизнесмен подчеркнул, что всех сотрудников, кого можно было не сокращать, а отправить в отпуск за свой счет, уже отправили, однако если две недели человек может как-то прожить, то после полутора месяцев в отпуске за свой счет ситуация может стать критичной.

— Если Америка со своими запасами и прочими возможностями уже понимает, что не может позволить себе долго сидеть на карантине, то о чем говорить нам тут? Даже если США включат печатный станок, они по-прежнему будут печатать доллары. Если мы включим печатный станок, напечатаем гривны. И это скажется на инфляции, — уверен Емец.

— На восстановление бизнеса уйдет около двух лет, — говорит Дмитрий Федотенков, владелец сети ресторанов «Tarantino-family». — Посудите сами. В 2014 году был локальный кризис, вызванный сменой власти – мы восстанавливались до 2016-го. Но это было локальное явление, а сейчас – мировое. Везде кризис. Раньше двух лет мы в себя не придем. В любом случае, убытки мы понесем большие. Не рассчитываю ни на какие субвенции от властей, у них вообще нет денег.

— Для фитнес- и бьюти-индустрии карантин – это клиническая смерть. Обе сферы не были к этому готовы. Сфере фитнеса поставили подножку, потому что сейчас разгар сезона – все худеют к лету. Большинство владельцев на этот период брали кредиты, потому что знали, что сейчас в спортзале будет много народа. Им нечем эти кредиты отдавать, — отметил эксперт в бьюти- и фитнес-индустрии Влад Вавилов.

— Это форс-мажор. Черный лебедь, который залетел в наше экономическое пространство. Этот кризис отразится абсолютно на всех, — убеждена владелица салона красоты Sisters Style Studio Оксана Элмс. — Особенно на таком бизнесе, как салоны красоты, сфера услуг – там, где непосредственный контакт мастера с клиентом.

Бизнес-леди надеется, что правительство Украины примет какие-то законы по поддержке предпринимателей.

— Чтобы хотя бы в период карантина мы оплачивали только коммунальные услуги, без аренды. Было бы прекрасно, если бы государство выплатило нам какие-то дотации, но, учитывая наш бедненький бюджет, я сильно сомневаюсь. Надежды нет. А вот к примеру в Англии, где тоже все частные предприниматели закрылись, 80% зарплаты они обязаны выплатить за весь период карантина сотрудникам. Но эту сумму им власть компенсирует в полном объеме, — заметила Элмс.

Добавим, что Президент Беларуси, посещая в пятницу ОАО «Белгипс», заявил: «Мы однозначно выживем. Но в промышленности ни в коем случае нельзя сворачивать работы. Еще раз говорю: через месяц-два мы поймем, что значит остановить экономику ведущих стран мира».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...