Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Каранкевич: энергосистема Беларуси делает ставку на передовые технологии

Трансформация энергетической системы Республики Беларусь в целях устойчивого развития продолжается. Об этом сообщил участникам первого Национального форума по устойчивому развитию министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

По словам министра, белорусская энергосистема представляет собой динамично развивающийся и стабильно работающий комплекс. Причем потребности страны в электроэнергии полностью обеспечиваются собственными электростанциями:

- Приоритетной целью развития топливно-энергетического комплекса является удовлетворение потребностей экономики и населения страны в энергоносителях на основе их максимально эффективного использования при снижении нагрузки на окружающую среду. Для ее достижения в энергосистеме в средне- и долгосрочной перспективе будет продолжена работа по следующим направлениям: модернизация и развитие генерирующих источников, сетей путем внедрения энергоэффективного оборудования, применение передовых технологий с выводом из эксплуатации менее экономичного и стопроцентно изношенного оборудования. А также максимально возможное - с учетом экономической и экологической целесообразности - вовлечение в топливный баланс собственных энергетических ресурсов, дальнейшая работа по диверсификации видов и поставщиков топливной продукции.

Один из способов - реализуемый сегодня в нашей стране крупнейший инвестиционный проект по строительству Белорусской атомной электростанции.

- Ввод БелАЭС позволит заместить до 5 млрд кубометров газа, снизив долю использования его на производство электроэнергии с 95 до 60 процентов. Во-вторых, уменьшить выбросы парниковых газов. В-третьих, придать качественно новый интеллектуальный и технологический импульс развитию страны.

Напомним, в конце прошлого года Виктор Каранкевич сообщил, что после ввода в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции объемы производства электроэнергии на ТЭЦ и ГРЭС будут сокращены. Речь идет о том, что в стране будут выработаны оптимальные режимы работы энергосистемы, при этом выбросы парниковых газов сократятся на 10 млн тонн в год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...