Караник принял участие в церемонии гашения марки в честь председательства Беларуси в ЕАЭС в 2025 году

Евразийская интеграция — залог будущего процветания наших стран. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Владимир Караник в ходе церемонии официального гашения государственного знака почтовой оплаты «Председательство Республики Беларусь в органах Евразийского экономического союза в 2025 году» и награждения финалистов конкурса по разработке эмблемы председательства Беларуси в органах ЕАЭС. Мероприятие прошло в Минске.


Владимир Караник обратил внимание, что церемония гашения марки в честь председательства Беларуси в ЕАЭС в 2025 году является знаковым событием.

— Это небольшое произведение искусства — почтовая марка — через много лет, я уверен, будет напоминать о том, какое внимание наша страна уделяет евразийской интеграции. Год председательства Беларуси в ЕАЭС еще совпал и с годом 80-летия Великой Победы. Это также наглядно демонстрирует, что вместе наши народы сумели победить в той страшной войне. Мы вместе восстановили страну, подняли ее из руин. Вместе мы и сейчас будем более эффективно отвечать на глобальные вызовы нашего современного мира. Я уверен, что страны, входящие в ЕАЭС, смогут эффективно дополнять друг друга, обеспечить эффективное развитие не только экономик своих стран, но и будут способствовать межличностному общению, в том числе на уровне молодежи. И очень знаковое событие, что в мероприятиях, проводимых под эгидой ЕАЭС, все активнее принимает участие наше молодое поколение, — подчеркнул заместитель Премьер-министра.


Он отметил, что наша страна выходит с множеством инициатив в ЕАЭС. Среди них — снятие барьеров, совершенствование логистики, обеспечение равного доступа к системе госзакупок, обеспечение беспрепятственного движения товаров, услуг и капиталов.

— То есть вопросов, которые требуют дополнительной проработки, очень много. Но самое главное, что эти вопросы находят понимание у наших коллег по Евразийскому экономическому союзу: идет дошлифовка по многим направлениям, снятия мелких замечаний. По некоторым направлениям инициативы революционные, которые, с моей точки зрения, позволят лучше обеспечить интеграцию наших стран, а также предоставят возможность для единых ответов на глобальные вызовы и будут способствовать дальнейшему ускоренному развитию государств — членов ЕАЭС, — заметил вице-премьер.


Владимир Караник также поблагодарил участников конкурса по разработке эмблемы председательства Беларуси в органах ЕАЭС.

— Я очень благодарен всем, кто принимал участие в данном конкурсе. От имени Правительства и себя лично высказываю слова благодарности всем, кто организовал мероприятие, а также авторам идеи выпустить марку, посвященную председательству Беларуси в ЕАЭС. Я уверен, что интеграция наших стран — это залог будущего процветания, — резюмировал Владимир Караник.

 В свою очередь министр связи и информатизации Кирилл Залесский отметил, что выпуск марок — это своеобразная летопись нашей страны.
 
— Буквально с самых первых месяцев независимости по 1600 видам марок, которые были выпущены, можно проследить как все самые знаковые события нашей страны, так и ее символы, природу, культурное наследие. Ежегодно мы выпускаем порядка 50 новых марок, и только по прямым заявкам они отправляются минимум в 60 стран мира. В прошлом году примерно 115 тысяч марок по прямым заявкам уехали в 60 стран мира. Как способ почтовой оплаты 24 тысячи марок, которые мы сегодня запускаем в обращение, дотянутся до гораздо более отдаленных уголков нашей планеты. Они расскажут жителям тех стран о председательстве Беларуси в органах ЕАЭС. Я убежден, что наши марки вносят свой вклад и в укрепление имиджа нашей страны на международной арене, — подчеркнул Кирилл Залесский.

 
Заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич обратила внимание:
 
— Мы подводили в прошлом году итоги и десятилетия создания Евразийского экономического союза. И взаимная торговля между странами ЕАЭС увеличилась в два раза. Создана единая таможенная территория, единое таможенное регулирование. Товары становятся более качественными. Этому способствует создание единой системы технического регулирования. Это технические регламенты, прослеживание товаров, маркировка товаров. То есть все делается для того, чтобы создавать все условия для бизнеса, которые способствуют выпуску и перемещению потребления качественных товаров.


 
Заместитель министра образования Александр Кадлубай, говоря о конкурсе по разработке эмблемы председательства Беларуси в органах ЕАЭС, отметил, что молодежь страны смогла погрузиться в историю интеграционного образования.
 
— Сложно было оценивать и выделить финалистов. Хочется отметить, что все работы были глубокими и творческими, — резюмировал замминистра.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter