Караник: до конца этой недели белорусские предприятия должны выйти на производство миллиона масок в сутки

До конца текущей недели белорусские предприятия должны выйти на производство миллиона масок в сутки, а на следующей неделе этот показатель будет увеличен до двух миллионов. Об этом во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.


Комментируя вопрос нехватки в аптеках некоторых защитных средств, министр здравоохранения заверил, что в ближайшее время ситуацию исправят:

— Эта задача накануне была поставлена Главой государства. Также вчера состоялось совещание на уровне Премьер-министра. Есть несколько составляющих данной проблемы. Первое — это ажиотажный спрос, причем не только в нашей стране. Эти проблемы испытывают и наши соседи. Несмотря на запрет, физические лица различными способами вывозят значительное количество масок за пределы страны, мы это постоянно регистрируем. Одиннадцать лет назад во время эпидемии свиного гриппа с ноября по февраль у нас было продано 750 тысяч масок. Сейчас такое же количество масок мы, наверное, продаем за день. Ажиотажный спрос есть. Для того, чтобы его сбить, мы с удовольствием где-то купили бы маски, но на сегодня в большинстве стран их экспорт запрещен. Поэтому здесь больше рассчитываем на себя. И, слава богу, мы сохранили легкую промышленность, которая сейчас перестраивается. До конца этой недели легкая промышленность должна выйти на производство миллиона масок в сутки. А на следующей неделе мы планируем нарастить выпуск масок до двух миллионов в сутки. Сначала насытим свой рынок, создадим необходимые резервы с учетом ажиотажного спроса. А затем уже будем решать вопрос: либо работать в резерв, либо экспортировать маски нашим соседям.

Владимир Караник отметил, что антисептики тоже станут более доступными для населения. Соответствующая работа по ценообразованию сейчас ведется. «Кроме того, часть предприятий, для которых производство антисептиков не является основным видом деятельности, согласовали рецептуру с Министерством здравоохранения и начинают выпуск антисептиков. Выпуск идет в больших емкостях для учреждений здравоохранения и в небольших упаковках для нужд населения», — рассказал министр.

Также он обратил внимание на ажиотажный спрос на парацетамол, которого за две недели продали столько, сколько раньше реализовывали за 14 месяцев. При этом бесконтрольный прием данного препарата, подчеркнул министр здравоохранения, может нанести больший ущерб, чем, собственно, сама коронавирусная инфекция, в связи с чем рассматривается возможность ограничения отпуска этого препарата. 

Борются и продолжат это делать и с вывозом лекарств за пределы страны по серым схемам. «Стоимость парацетамола у нас гораздо ниже, чем в сопредельных странах. И пока кто-то мобилизуется на то, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, кто-то, увы, пытается на этом зарабатывать. Наш парацетамол активно вывозится и за пределы страны. Над тем, какие будут механизмы, чтобы и свой рынок насытить, и чтобы не позволить большому количеству препарата покидать территорию страны по серым каналам, мы еще поработаем», — резюмировал министр здравоохранения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ