Караник: диалоговая площадка показала свою эффективность

На диалоговой площадке в Гродно представители различных сфер общества во второй раз обсудили вопросы конституционного реформирования. С момента первой встречи по этой тематике все внесенные ранее предложения были тщательно проанализированы экспертами, обобщены и представлены для очередного обсуждения.


В разговоре с журналистами председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник отметил:

– Эта площадка для обмена мнениями показала свою эффективность. На первом заседании мы столкнулись с тем, что часть участников площадки не совсем понимают нормы действующей Конституции. Не все проблемы, которые мы сейчас видим, связаны с несовершенством действующего законодательства. Многие надо решать на уровне правоприменительной практики. Я думаю, что мы, наконец, по многим позициям начали разговаривать на одном языке и лучше понимать друг друга с самыми разными представителями нашего общества.


По информации главы региона, все участники обсуждения согласны с тем, что в дальнейшем страна должна быть президентско-парламентской республикой и необходимо усиливать роль законодательной власти. 

Очередные споры разгорелись вокруг необходимости введения института уполномоченного по правам человека. Есть ли необходимость в создании этого органа, который должен финансироваться из бюджета, и каковы должны быть его функции? Сторонники введения данного института так и не смогли четко определить круг обязанностей омбудсмена, не дублирующие действия адвокатуры либо представителей исполнительной власти, действующей согласно Закону об обращениях граждан. 









Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Алексей БИБИКОВ