Выставка оригинальных плакатов советских художников времен Великой Отечественной войны открылась в музее ВОВ

Карандаши и кисти — к бою

Плакат — самый массовый, самый доходчивый вид искусства, предшественник постеров и комиксов, инструмент агитации и просвещения. Выставка оригинальных советских плакатов и карикатур военных лет «Оружием искусства» открылась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.


— На этой выставке мы показываем 36 плакатов, зато каких! — рассказывает заведующая отделом письменных и изобразительных источников Галина Павловская. — Акценты сделаны на самых известных авторах: это художники Кукрыниксы — Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов, замечательный творческий коллектив, плакаты известного карикатуриста Бориса Ефимова и плакатиста с громким именем Виктора Дени. Виктор Дени стоял у истоков плаката времен Гражданской войны, именно он вместе с Владимиром Маяковским и художником Михаилом Черемных начал знаменитую серию «Окна РОСТа», Российского телеграфного агентства. Эту идею подхватили сперва московские, затем и ленинградские художники. В нашей коллекции — уникальные произведения: в 1970 году нашему музею художники Кукрыниксы подарили плакаты «Окна ТАСС», выполненные в 1941‑м, 1943‑м и 1944 годах. Они отражают непосредственно историю Беларуси: так, непревзойденный плакат «Долг платежом красен» сделан в партизанской стилистике, а наша республика — партизанка, все мы говорим об этом. Плакат «Два котла» отражает события лета 1944 года: 3 июля, освобождение Минска, под столицей республики окружена и разгромлена 150‑тысячная группировка противника. И есть свидетельство, что именно такие плакаты в те дни вывешивались на улицах Минска. Есть и плакат, рассказывающий о легендарной рельсовой войне, когда партизаны проводили масштабные операции по подрыву железнодорожных путей.


В экспозиции есть оригиналы, выполнявшиеся вручную трафаретным способом. Темы плакатов должны были соответствовать сводкам Совинформбюро. К концу войны художники успевали сделать до 24 тем в месяц — новые плакаты появлялись практически ежедневно.  

— Стоит обратить внимание на работы знаменитого Бориса Ефимова, — советует Галина Павловская. — Этот политический карикатурист — наш земляк, выходец из Смиловичей. Он родился в 1900 году, прожил 108 лет, у него была очень трудная судьба. Ефимов создал целую галерею образов верхушки Третьего рейха, в ноябре 1945 года он побывал на Нюрнбергском процессе и воочию увидел тех, кого рисовал. В свои 107 лет он был назначен главным художником газеты «Известия», настолько был деятелен!


КОМПЕТЕНТНО

Валерий Надтачаев, ученый секретарь музея:

— В годы Великой Отечественной войны развитие получили не только традиционные средства ведения вооруженной борьбы, но и новые, связанные, как сегодня сказали бы, с информационными технологиями — с пропагандой и контрпропагандой. 24 июня 1941 года при Совнаркоме СССР было создано Советское информационное бюро. Этот орган стал своеобразным локомотивом информационной борьбы на фронтах, в советском тылу и на оккупированных территориях. Газеты и журналы, плакаты и листовки в буквальном смысле вышли на передовую. Плакат был самым распространенным средством массовой агитации. Дешевый и простой в изготовлении, он сочетал в себе предельно короткий сжатый, но емкий, как залп «катюши», текст и образный рисунок. Не всегда высокохудожественный, но всегда честно отражающий то, что хотел сказать автор.

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ