Карамболь

«Лучший предприниматель Брестчины» осужден на длительный срок лишения свободы

«Лучший предприниматель Брестчины» осужден на длительный срок лишения свободы


Позавчера Брестский областной суд поставил точку в громком уголовном деле, которое всколыхнуло не только общественность Пинского района, но и всю страну. Неудивительно, ведь на скамье подсудимых — человек, которого неоднократно признавали лучшим предпринимателем Брестской области и даже страны в сфере медицины. Его фирма «Медтехника» позиционировала себя как крупнейший поставщик медицинского оборудования в Беларуси. Теперь же генеральный директор и учредитель «Медтехники» Станислав Наривончик признан виновным по статье УК «Мошенничество» и приговорен к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его подельники — пятеро бывших сотрудников предприятия — получили различные сроки: от ограничения свободы без направления в исправительное учреждение и до 3, 6 и 8 лет лишения свободы. Кроме того, им надлежит выплатить ущерб, нанесенный учреждениям здравоохранения.


Суд шел 8 месяцев, приговор написан на 333 страницах. Материалы дела вместились в 64 тома. Для этих увесистых папок в кабинете судьи Брестского областного суда пришлось поставить еще один шкаф...


Год назад «СБ» рассказала о фирме, которая на протяжении многих лет продавала морально устаревшую медицинскую аппаратуру под видом новой (статья «Ржавчина» от 18 января 2008 года). Напомним суть дела. Немалая часть оборудования, которым торговала «Медтехника», подлежала утилизации. Изделия утратили технические характеристики, приличный вид, потому были списаны. Понятно, что использовать их спустя десятилетия со дня производства нельзя. Однако пинчане придумали схему, как придать технике, распроданной на утиль, товарный вид. На территории фирмы был организован цех, который именовался «отделом технического контроля». Там оборудование подчищали, подкрашивали, затем с помощью поддельных печатей и штампов изготавливали бланки технической документации от имени предприятий–производителей, изменяя даты выпуска изделий, прохождения приемо–сдаточных испытаний. В результате оборудование признавалось годным к эксплуатации и успешно реализовывалось.


В ходе следствия было найдено 315 единиц «обновленной» техники, установленной в больницах, поликлиниках, профилакториях, санаториях. Заведомо непригодными оказались аппараты для обеззараживания инструментария, прерывания беременности, дефибрилляторы, стоматологическое оборудование, аппараты для коррекции детского косоглазия и другое. Сразу же после возбуждения уголовного дела Минздрав издал приказ об изъятии из обращения фальсифицированных изделий медицинского назначения и медицинской техники. Однако «Медтехника» продолжала торговать! Предприятие умудрилось продать по поддельным документам еще две единицы оборудования уже в ходе следствия!


Примечательно, что работники предприятия не молчали. Однако их сигналы оставались незамеченными. Более того, Алексей Богомазов — один из тех, кто отважился рассказать правду, попал под уголовное преследование. В его автомобиле каким–то образом оказались наркотики, затем его обвинили в вымогательстве, бросили в камеру... Кто знает, чем бы все закончилось, если бы творившийся на Пинщине беспредел не остановили руководство МВД и Генеральная прокуратура.


Сейчас главное следственное управление МВД расследует еще одно дело — уже в отношении соучастников преступления, которых пока называют «неустановленными лицами». Будет определена роль чиновников и людей в погонах, благодаря которым «Медтехника» имела надежный зонтик безопасности. Процесс обещает быть не менее громким. До суда еще нескоро, а собранные материалы уже насчитывают 120 томов...


«В бизнесе главное — обязательность, честность и законность. К сожалению, пока много тех, кто старается быстрее обогатиться...» — цитата из интервью, в котором задолго до ареста успешный пинский бизнесмен Станислав Наривончик рассказал одной из моих коллег о слагаемых успеха. Жизнь показала, что обязательность, честность и законность в понимании Станислава Наривончика — не очень значащие слова...

 

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
александр
У бизнеса в Беларуси свое, особенное лицо...
I.M.
Остап Бендер хотя бы подпольных миллионеров "бомбил", а этот Наривончик обычных граждан, нас с вами обчищал. Да еще каким изощренным способом. Я понимаю, когда кто то подделывает бытовую электронику. Дело, конечно, подсудное, но от неисправного телевизора или "стиралки" никто не умрет. А тут ведь речь идет о медицинском оборудовании, которое уже вышло из строя. Стыдно, г-да предприниматели. Впрочем, какие предприниматели, так, дешевые шулера.
дмитрий
Но машины и коттеджи у них не дешевые... И все ж "законно.".. И декларирование отменили, вообще никаких проблем...
Владимир Чуденцов
Остаётся надеяться, что в тюремные больницы они тоже свои подделки поставляли.<br /><br />Что ж, это будет СПРАВЕДЛИВО - помереть от некачественного дефибриллятора, который сам же туда и продал.
Сергей
Что значит непригодными? Видели непригодный чайник?Дело "липовое", ну использовал баки из нержавейки со складов НЗ военных и что? Да он 100 лет будет целым и рабочим. Получалась цена конкурентной -это да. Сименсу было не продать! Рынок восстановленной медтехники в мире огромный.<br /><br />И то что поставляется в Беларусь инофирмами зачастую просто востановлено, но за рубежом...<br /><br />
doctor
Сейчас главное следственное управление МВД расследует еще одно дело — уже в отношении СОУЧАСТНИКОВ преступления, которых пока называют «неустановленными лицами». Будет определена роль чиновников и людей в погонах, благодаря которым «Медтехника» имела надежный зонтик безопасности. Процесс обещает быть не менее громким. До суда еще нескоро, а собранные материалы уже насчитывают 120 томов...<br /><br />Про ЭТИХ хотелось бы узнать подробнее и в каком городе они живут.
Денис
Ох не все так гладко как вам преподносят СМИ.........<br /> <br />
Попробуйте отказаться от подшефного колхоза или не дать миллион уе на строительство очередного дворца спорта. Я посмотрю как вы вдруг окажетесь сутенером или валютчиком или еще что нибудь......<br /> <br />
PS Это не мои слова.... Земля слухами полнится...
praimer
Для примера, ушерба государству 300 млн. за пять лет раследований и коммандировок в россию (они проелии больше), а фирма до дела делала оборот 2,5-3 млрд в месяц, сейчас до 2 млрд. А теперь вопрос, кому это надо? (Нам нравиться Ваш бизнес)
Iraida
А почему не расказали про простых работников т.е. ( подсобных рабочих ) которае выполняли работу грузчиков и не догадывались про основу работы которая описывается в статье и проявили гражданскую совесть сотрудничали со следствием и в зале суда получили по 3 года колонии . Это как ???
Андрей. г.Пинск.
У нас в г.Пинске о преступной деятельности Наривончика знают очень многие. Много лет он занимается "грязным" бизнесом. Я, как и другие пинчане, считаю,что этот негодяй получил ,как минимум , в два раза меньший срок. Продавая старое медицинское оборудование как новое, преступник получал миллионы долларов, имел фирмы в России, на Украине и др. странах. Разумеется, такую бурную преступную деятельность Наривончик не мог вести многие годы без покровителей из органов местной власти, пограничников, таможни. Поэтому,рядом с ним должны были сидеть ещё много других лиц. Точку в этом уголовном деле ставить еще очень рано
пациент
Сфабрикованное заказное дело, облагороженное пропагандой. Консервация и расконсервация техники - абсолютное законное и в Белоруссии дело. Белоруссию от коррупции в провоохранитльных органах лечить надо, а не от непорядочных предпринимателей.
Сергей
В опубликованных планх президента о либерализации экономики- упрощение медицинской регистрации медтехники и значительное сокращение сроков этой регистрации. В Минздраве на окормлении при регистрации, состоят сотни чиновников которые проверяют бумажки. А потом чуть что, их руководитель исчезает, говорят на просторах России. А из Наривончика сделали "козла отпущения".Лучше все поставки сименса проверили бы, тем более что осужденные в Германии манагеры сознались в даче взяток долностным лицам в Восточно-европейских странах. Или у нас давали нужным "докторам".
Светлана
Ответ всем защитникам осужденного.<br /><br />Он мог продавать старую аппаратуру как старую. Почему не продавал? Потому что "новая" стоит дороже. Навар- святое дело! если вы считаете, что Наривончик не виновен, давайте всем разрешим подобными фальсификациями заниматься. Уверена, от желающих отбоя не будет.
loi
Впрос всем, а почему отказали в проведении экспертизы представителям заводов?
Сергей.
Потому что в Минздраве отсутствует система поверки медоборудования.А отказали потому что предприятия признали бы ее соответсвующей ТУ завода изготовителя. Я не считаю невиновным осужденного.Но 9 лет- вверх идиотизма, почему я, как налогоплательщик, должен содержать абсолютно безопасного человека в колонии. Пусть работает и платит.Предприятия создаются для извлечения прибыли, и ни одна инофирма не спрашивает не чьих разрешений.<br /> <br />
Будет упаковано и оклеено.Облизнетесь.
Сергей
Очень хорошо когда власть время от времени ставит на место зарвавшихся бизнесменов. Очевидно одно - без отсутствия серьезного контроля со стороны государства, бизнес представляет серьезную опасность, так как извлечение прибыли, к сожалению, является основной целью нашего бизнеса, а не создание "дела" на благо народа и будущих поколений. Побольше бы таких "сфабрикованных" дел!
Сергей
Сам ты чайник!                                             .
Сергей
Ну вот когда вас "полечат" на таком "восстановленном" медоорудовании, пенсию по инвалидности вам, видимо, пллатить не стоит.
Сергей
И от этих тоже надо лечить!
Алекс
Всем. Куда мир катится?!Эй ВЫ!! Те, кто защищает этого негодяя Наривончика! Чего же ВЫ не хотите себе купить автомобиль битый, но сделанный и крашеный, да еще не выпуска 2000 года как стоит в тех. паспорте, а на самом деле выпуска хотябы 1998 года! И не купите ведь ВЫ слишком любите себя любимых! Так и в ситуации с Наривончиком, он продавал немного старенькую технику, Но она же "работала"!!! Так и пример на счет авто, который я привел выше, авто ведь тоже "работает"!!!!! Так оказывается, в своих личных интересах Вы очень даже избирательны и почему то думаете что та поддельная мед. техника, которую именно продавал Наривончик, Вас не заденет! Заденет, а может уже задела?!! А еще потом Вы удивляетесь, куда наша страна катится?!! С такими как Вы, пока Вы живы и есть, нашей стране будет очень сложно идти вперед!! <br /> <br />
Представьте если эта поддельная "медтехника" недолечит, недостерилизует, недообследует и т.д., а опасность и риск такой поддельной "медтехники" Многократно Увеличивается! И если это не дай БОГ коснется Вас и Ваших близких и еще куда хуже Ваших Детей?! И не дай БОГ эта поддельная "медтехника" не просто КОСНЕТСЯ, а Реально повредит здоровью или еще Хуже… Что делать будете??? УВЕРЕН, что уж хвалить Наривончика точно не станете! (если обеспеченные подумали что мол они в обыкновенных бюджетных больницах не лечатся, ошибаетесь, ситуации различные в жизни бывают и в критичной ситуации поедете вы или повезут в то мед. учреждение которое ближе )<br /> <br />
И эта поддельная "медтехника" поставляется Наривончиком!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br />
А "защитники" Наривончика, которые приводят Якобы Достоверные Факты и пытаются показать свою осведомленность в данном деле – СМЕШНО слушать Вас! Прошу Вас лучше Молчите, может за умных сойдете?! Успокойтесь и смиритесь с тем, что ЕСТЬ Правда, Справедливость и остались люди Чести и Совести, пусть не так много как хотелось бы, но есть!!! А это значит, что есть надежда для наших детей сделать жизнь и мир в будущем хоть немножечко, но лучше! Конечно же, я Реалист и прекрасно понимаю и отдаю себе отчет выше сказанной фразы о будущем наших детей, естественно Все гораздо сложнее, но ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ!!<br /> <br />
Спасибо всем тем, кто понимает всю Опасность и осуждает деятельность Наривончика!<br /> <br />
P.S. Пинск Реально Коррумпирован, знаю достоверно и не понаслышке, этому способствует географическое расположение в близи Украина, а так же нрав самих Полешуков! Город Контрастов!! Красивый и Милый город по архитектуре и Ужасный в плане законности!
Александр
как в 1937(...?) года раскулачивали, так и сейчас власть этим занимается-потому что завидуют человеку, который сумел с нуля сделать бизнес!Потому что деньги в казну надо! Потому что Наривончик не поделился-ну не понимал он таких дележек -ведь налоги то огромные в казну каждый день платил. А все те, кто пишут на него грязь-завидущие или не совсем умные люди.Оборудование поставленное в больницы-новое и никаким изменениям не подвергалось. Дело в исправленных тех паспортах - в бумажках товарищи(для того, чтоб продлить гарантийный срок на это самое оборудование)!!! а сколько людей оно вылечило-уже не важно ни для кого?!почему экспертизу сделать не дали заводам производителям?-да потому что сразу бы стало ясно,что оборудование-качественное! Что на дело потрачены миллионы,а уголовной ответственности там нет. За это дают максимум штраф.Таких людей как Наривончик-да побольше бы в нашу страну!!! Экономику поднимать. А его в СИЗО уже второй год держат...За что?! Как жить в этой стране, добиваться высот в бизнесе после массовых арестов бизнесменов?!
знающий
Вор должен сидеть в тюрьме
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?