Делегаты Всебелорусского народного собрания от Гродненской области 15 апреля обсудили Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы. Также на повестке заседания — проекты Концепции Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026–2030 годы и Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь до 2040 года.

Председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев задал тон заседанию:
— Давайте говорить прямо: наша страна идет своим курсом, который не прописан ни в одном учебнике. Такой модели общества не было нигде! Даже ученые не могут дать четкое определение этому строю. Что это? Умеренный капитализм? Рыночный социализм? Беларусь — молодое, динамично развивающееся суверенное государство. За пройденные годы у нас уже сформировалась собственная политическая система со своими устоями и традициями, позволяющая отвечать на любые вызовы времени. Всебелорусское народное собрание — это прошедший проверку временем и доказавший свою эффективность инструмент самоорганизации и самоуправления народа. Благодаря такому институту власти мы обеспечим сохранение преемственности проводимой политики как внутри страны, так и на международной арене.

— Придание ВНС конституционного статуса высшего представительного органа народовластия — новая веха в развитии нашего молодого независимого государства. Согласен в том, что мы идем своим уникальным путем, и ВНС — это уникальный национальный опыт, не имеющий аналогов в мире. В том или ином виде есть в некоторых странах, таких как Китайская Народная Республика, Казахстан, Туркменистан. Но там в любом случае по-другому. Но на уровне Конституции, со своими полномочиями — это только у нас ВНС имеет статус высшего представительного органа власти, и этому органу переходят полномочия, которые были раньше у Главы государства и Правительства. Например, избрание судей Верховного Суда, Конституционного Суда, председателей этих судов и заместителей, избрание членов Центральной избирательной комиссии, Концепция национальной безопасности — сейчас по Конституции в компетенции ВНС.

— После завершения работы шестого ВНС наша организация начала проводить активную работу с женским населением на наших предприятиях, в организациях. Делегат Всебелорусского народного собрания — это в первую очередь патриот, профессионал и человек, который умеет повести за собой. Это человек с определенными принципами, имеющий четкую гражданскую позицию. Сегодня мы можем сами творить свою историю и быть ее частью. Всебелорусское народное собрание — это реальная возможность участвовать в принятии конкретных решений, а решения ВНС — это голос народа. На мой взгляд, самое важное — не столько привнести какие-то новшества, сколько суметь сохранить стабильность и мир, которые у нас есть. Для этого мы должны идти прежним путем, который обозначен нашей властью. Поддерживая ее, мы сможем продолжать двигаться в том же русле. В наших интересах сделать все возможное, чтобы наша страна устойчиво развивалась и процветала.



