Гродненская область наряду с Брестской первой приняла на себя удар немецких войск. Об этом сегодня, 9 апреля, напомнил журналистам председатель Гродненского областного исполнительного комитета Юрий Караев перед началом концерта-реквиема «Каждый третий».

— Они столкнулись не только с оперативным воинским искусством советских войск, но в первую очередь с мужеством, бесстрашием и стойкостью советских солдат.

— Но белорусам досталось больше всего. Наверное, за то, что не покорились, за то, что не хотели, чтобы на нашей территории было чужое войско. Белорусские крестьяне и рабочие не знали тогда о плане заселения нашей страны немецкими бюргерами. Они не подчинились захватчикам и сражались в партизанских отрядах и подполье. За это немцы устроили кровавый террор и сжигали деревни вместе с жителями. Как только погибает немецкий солдат возле деревни, значит, это база партизан, и ее нужно сжечь. Но наши все равно не сдались.

— Тот труд, который проводят сейчас историки и прокуроры по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, направлен на то, чтобы мы не забывали войну. Ведь если бы не те бойцы, то мы бы не жили все эти 80 лет под мирным небом, — подчеркнул он.
Артисты проекта «Каждый третий» рассказали об эмоциях во время выступления



