
В торжественном открытии выставки с элементами спектакля принял участие председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев.
— Краеугольным камнем идеологии и сознания белорусского народа является Победа в Великой Отечественной войне, — подчеркнул глава региона. — Во многом от нее строим патриотизм, любовь к Родине, ведь именно война стала переломным моментом в выстраивании новой процветающей страны. И выставка «Долгие дороги войны», посвященная 80-летию Победы, наглядно демонстрирует, какой ценой далась нашему народу эта борьба за мирную жизнь. Здесь приходит понимание, почему наши доблестные красноармейцы, отогнав нацистов к границе нашей огромной страны, не остановились, а пошли дальше, чтобы убить фашистов в его логове. Долгие годы казалось, что фашистскую гадину пригвоздили и раздавили, но она снова поднимает свои щупальца, запускает их, старается вернуть все вспять. Мы должны показать молодежи, к чему может привести молчание, поэтому наша задача — оживить правду на информационном поле. Не дадим ей затухнуть в умах наших людей!

На выставке представлены элементы военной формы, фотоснимки, документы и артефакты с полей сражений. Они рассказывают в первую очередь о простых людях, прошедших через всю войну, погибших в боях за родную землю. Несколько художественных произведений написано гродненским художником и участником Великой Отечественной войны Александром Захаровым, которому в нынешнем году исполнилось бы 100 лет.

Директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко рассказал, почему важно посетить выставку:
— В истории самое главное — память. И наш музей — это самое лучшее место, где память не просто хранят, но и доносят до тех, кто сюда приходит. В этом видим главную миссию. Мы хотим донести истории тех людей, кто сражался за наше мирное существование, кто умирал, но не сдавался. Мы не хотим, чтобы забыли о том, какой ад устроили на нашей земле фашисты. Наши усилия — это сохранение исторической памяти, и поэтому на выставке каждый найдет те моменты, которые затронут душу и заставят задуматься.

Заведующий отделом новейшей истории Андрей Вашкевич отметил важность проводимой музейной работы в плане увековечения исторической памяти военных лет:
— Дорога к Победе была долгой, и всю тяжесть этого пути взяли на себя простые люди этой войны — солдаты, партизаны, подпольщики, работники тыла. Слова «Враг будет разбит, победа будет за нами» были наполнены глубоким смыслом. Их повторяли про себя и вслух пограничники, защитники бетонных сооружений, представляющих систему укреплений на Августовском канале. Именно они встретили врага 11 июня 1941 года. Во время экскурса в историю можно узнать о подпольщиках, повешенных фашистами в Скиделе в сентябре 1942 года, о партизанках гродненских лесов, пускавших под откос вражеские поезда и автомобили. Среди героев, дошедших до Берлина и водрузивших Знамя Победы, были и гродненцы, а уроженец Гродненщины Василий Соколовский был в числе тех, кто подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии.











