Карабан: пренебрежительное отношение к маскам во время эпидемии вызывает недоумение

Пренебрежительное отношение к маскам во время эпидемии вызывает недоумение, заявила журналистам начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан, говоря о собственном опыте профилактики, информирует БЕЛТА.


"Я каждый день на работу езжу общественным транспортом, маршруткой. В так называемую первую волну народа в масках было больше. Сейчас в той же маршрутке, которая заполнена полностью, максимум 2–3 человека в масках. Это вызывает, конечно, очень большое удивление. Я понимаю, что все уже устали от этого, но это наше здоровье. Многие рассуждают: заболею – вылечусь. А если не вылечишься, а умрешь?" – отметила Инна Карабан.

Она призналась, что такое пренебрежительное отношение ставит ее в тупик. "Я понимаю, что каждый человек – кузнец своего счастья, но если мы все вместе будем исполнять те меры, которые предлагаются, я думаю, большого роста заболеваемости не будет, в том числе в организованных детских и взрослых коллективах", – сказала начальник отдела.

Как показывает опыт, 98 процентов заболевших отмечают, что рядом находившиеся люди были без масок.

Вместе с тем многое зависит от правильного ношения маски. "Если мы ее постоянно дергаем, носим на подбородке, дотрагиваемся немытыми руками к лицу, какой смысл ее носить?" – добавила Инна Карабан.

Она также сообщила, что сотрудники Минздрава носят маски за пределами своего кабинета. "Если в кабинете не один человек, а несколько  – маска обязательна. У нас такое правило уже на протяжении последних трех недель", – отметила начальник отдела.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА