«Карабах» показывает пример

Борисовский БАТЭ вчера поздно вечером провел ответный поединок плей–офф Лиги Европы против украинской «Александрии». На кону стояла путевка в групповой раунд, и, чтобы ее добыть после домашней ничьей (1:1), нашему клубу нужно было очень постараться. А накануне определились все участники основного этапа Лиги чемпионов и прошла жеребьевка этого турнира.

Фото Рейтер

Каждый год Лига чемпионов дарит болельщикам новичка–дебютанта: клуб, который впервые пробивается в групповую стадию. Когда–то в сезоне 2008/09 таковым был БАТЭ, но с тех пор уже много воды утекло. Затем футбольный мир пытались удивить румынский «Клуж», португальская «Брага», словацкая «Жилина», кипрский АПОЭЛ, чешская «Виктория», датский «Норшелланд», болгарский «Лудогорец», казахстанская «Астана», российский «Ростов»... Нынче же лавры главной сенсации с соответствующими материальными бонусами пожинает азербайджанский «Карабах». Бакинцы хоть и проиграли в гостях «Копенгагену» — 1:2, однако сумели проторить себе дорогу в элитный раунд по сумме двух встреч (дома «Карабах» победил со счетом 1:0).

Азербайджанцы уже давно облизывались на групповой турнир Лиги чемпионов, но последние три года неизменно оступались на стадии плей–офф. Нынче же барьер удалось взять! В отличие от многих других «Карабах» заслуживает уважения уже хотя бы тем, что далеко не все в его игре решают легионеры. Здесь не забывают и о своих кадрах. К примеру, уже 9 лет с бакинцами работает тренер Гурбан Гурбанов. В команде есть костяк местных игроков, которые уже давно играют вместе и регулярно вызываются в сборную Азербайджана. Так что «Карабах» своего рода наш БАТЭ в лучшие его годы.

К слову, пражская «Славия», которая на предыдущей стадии выбила из розыгрыша как раз борисовчан, не сумела справиться с кипрским АПОЭЛом (ничья дома 0:0 и поражение в гостях — 0:2). Отметим также успех Виктора Гончаренко и его ЦСКА. Армейцы переиграли дома «Янг Бойз» — 2:0 и уверенно шагнули в групповую стадию. Так что Виктор Михайлович в отличие от своих бывших подопечных из БАТЭ продолжает держать марку. Поздравляем!

ТАБЛО

Лига чемпионов. Раунд плей–офф

«Копенгаген» — «Карабах» — 2:1 (первый матч — 0:1), ЦСКА — «Янг Бойз» — 2:0 (1:0), «Ницца» — «Наполи» — 0:2 (0:2), «Астана» — «Селтик» — 4:3 (0:5), «Марибор» — «Хапоэль» — 1:0 (1:2), «Риека» — «Олимпиакос» — 0:1 (1:2), «Севилья» — «Истамбул» — 2:2 (2:1), «Славия» — АПОЭЛ — 0:0 (0:2), «Ливерпуль» — «Хоффенхайм» — 4:2 (2:1), «Стяуа» — «Спортинг» — 1:5 (0:0).

s_kanashyts@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?