«Капылянка» хороша, но и «сюіта» неплоха

Обширный ассортиментный перечень сортов зерновых культур, допущенных к использованию на территории Беларуси, порой вызывает затруднения у сельскохозяйственных производителей, поскольку сложно определить, какому сорту отдать предпочтение. Поэтому при выборе сорта следует руководствоваться следующими основополагающими критериями: тип почвы, цель использования зерна после уборки (продовольственное, фуражное), климатические условия в период вегетации, планируемый уровень интенсификации и т. д.

Сортов озимой пшеницы много. Выбирай тот, который лучше подходит к местным условиям.

Обширный ассортиментный перечень сортов зерновых культур, допущенных к использованию на территории Беларуси, порой вызывает затруднения у сельскохозяйственных производителей, поскольку сложно определить, какому сорту отдать предпочтение. Поэтому при выборе сорта следует руководствоваться следующими основополагающими критериями: тип почвы, цель использования зерна после уборки (продовольственное, фуражное), климатические условия в период вегетации, планируемый уровень интенсификации и т. д.

Озимая пшеница — одна из наиболее требовательных к почвенному плодородию культур. Оптимальные агрохимические параметры почвы для ее возделывания: рН — не ниже 6, содержание гумуса — не менее 2 проц., содержание подвижных соединений фосфора и калия — не менее 150 мг/кг почвы. Однако в реальности соблюсти эти условия маловероятно, поэтому каждое сельскохозяйственное предприятие должно возделывать не один, а два-три сорта озимой пшеницы, различающихся по срокам созревания и другим лимитирующим факторам в своей почвенно-климатической зоне. На участках с высокими агрохимическими показателями следует возделывать короткостебельные высокопродуктивные сорта интенсивного типа: «сюiта», «узлёт», «спектр», «кубус» и др. А при необходимости размещения пшеницы на участках с более худшими агрохимическими показателями следует высевать сорта, которые менее требовательны к почвенному плодородию: «капылянка», «каравай», «саната», «гармония», «прэм’ера».

Важный критерий выбора сорта — цель использования зерна. Хозяйствам, специализирующимся на выращивании продовольственной пшеницы, следует выбирать сорта, ценные по хлебопекарным качествам: «капылянка», «былина», «легенда», «центос». При равных условиях они будут формировать урожай более высокого качества, чем прочие сорта. Неплохими хлебопекарными качествами обладает новый сорт «ядвися» (УО «ГГАУ»).

Сорта фуражного назначения – «кубус», «Ларс», «богатка», «саква», «кобра», «финезия», «щар», «гродненская 7», «зарица». По всем основным показателям они уступают сортам продовольственного назначения.

Немаловажным фактором, влияющим на валовой сбор зерна пшеницы, является уровень морозостойкости сортов. В годы с неблагоприятными условиями перезимовки (пониженные температуры воздуха, отсутствие снежного покрова) наблюдается изреживание или гибель посевов в основном менее зимостойких сортов западноевропейской селекции: «кубус», «Ларс», «финезия», «актер», «сукцес» и др.

Высокая зимостойкость белорусских сортов обусловлена тем, что они создавались с учетом почвенно-климатических условий нашей республики и менее зимостойкие сорта выбраковывались в результате естественного отбора и в процессе селекционной работы, в то время как сорта западноевропейской селекции создавались в климатических зонах со значительно более мягкими зимами и не всегда способны перезимовать в условиях Беларуси. Поэтому при недостаточном снежном покрове или низких отрицательных температурах «кубус», «Ларс», «актер», «богатка» и др. сильно вымерзают. И хотя это хорошо известно агрономам, некоторые из них упорно продолжают наступать на одни и те же грабли. Например, в Клецком районе в РУСП «Племенной завод «Красная Звезда» осенью 2009 года на одном поле были высеяны немецкий сорт «кубус» (60 га) и белорусский «сюiта» (10 га). Весной, после возобновления вегетации, установлено, что немецкий сорт полностью погиб, а белорусский хорошо перезимовал. И подобных примеров в республике множество.

В Витебской, Могилевской и северной части Минской области желательно воздерживаться от возделывания сортов западноевропейской селекции. Их могут выращивать хозяйства, расположенные в регионах, близких по климатическим условиям к Польше (Гродненская область, западная часть Брестской, южная и центральная часть Минской области). Если хозяйство расположено в южных регионах, где высока вероятность засухи, предпочтение следует отдавать сортам среднестебельным, таким как «каравай», «прэм’ера», «былина», «легенда» и др.

Немаловажным фактором при выборе сорта является потенциал его продуктивности. Однако сразу же следует отметить, что не только это формирует высокий урожай, но и другие факторы: несвоевременная и некачественная подготовка почвы, низкие дозы фосфорных удобрений, протравливание семян низкоэффективными протравителями, ненадежная защита растений от болезней, вредителей и сорняков.

Наиболее высокой зимостойкостью обладают сорта отечественной селекции: «капылянка», «каравай», «саната», «фантазiя», которые способны выдерживать морозы до  18  град.    на глубине узла кущения, а прочие сорта отечественной селекции («сюiта», «спектр», «узлёт», «легенда» и др.) перезимовывают при понижении температуры до 17 —17,5 град.

Неудивительно, что при среднереспубликанской урожайности озимой пшеницы в 2009 г. 35,2 ц/га потенциал сортов в производстве был реализован только на 40—50 проц. и менее. Для сравнения: в 2008 г. в СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района короткостебельные сорта «сюiта» и «узлёт» дали по 112 и 108 ц/га, в РУЭОСП «Восход» Минского района сорт «узлёт» сформировал урожайность 91 ц/га, а сорт «спектр» — 95,0 ц/га, в то время как ценный по хлебопекарным качествам сорт «легенда» в агрокомбинате «Заря» Могилевского района — 98 ц/га и т. д.

Из сказанного можно сделать вывод, что в действительности потенциал сорта не лимитирует получение высоких валовых сборов зерна озимой пшеницы, если грамотно подойти к выбору сорта.

Одной из главных ошибок агрономов в последние годы стало то, что часто при выборе сорта они ориентируются на передовые хозяйства, пренебрегая при этом принципом целесообразности. Конечно, многих привлекает тот факт, что, например, в СПК «Прогресс-Вертилишки», СПК «Октябрь-Гродно», СПК «Агрокомбинат «Снов» средняя урожайность пшеницы превышает 80 ц/га. При этом они не учитывают ни почвенно-климатических особенностей хозяйств, ни их уровень материально-технического обеспечения и подготовки кадров, ни специфики используемых сортов. Известно, что сорт, созданный на высоком агрофоне, наиболее полно реализует свой потенциал только в подобных условиях. Но доля хозяйств с такими уникальными условиями в Беларуси невелика.

Чтобы показать преимущества многих сортов пшеницы белорусской селекции перед иностранными сортами, хотел бы представить объективную и достоверную информацию о них. В 2009 г. было проведено сравнительное изучение 4 сортов белорусской селекции («капылянка», «спектр», «узлёт» и «сюiта») и ряда новых лучших сортов немецкой селекции в Германии на опытных полях фирмы Dieckmann Seeds. Установлено, что самую высокую урожайность сформировал сорт «капылянка» — 91,4 ц/га. Вторым по урожайности оказался немецкий сорт «Mulan» — 87,5 ц/га, а затем вновь сорта белорусской селекции «сюiта» — 86,2 ц/га, «спектр» — 85,5 ц/га и «узлёт» — 83,8 ц/га. То есть из всего спектра изученных сортов все белорусские сорта имели явное преимущество по урожайности над сортами немецкой селекции, впрочем, как и по технологическим качествам.

Самое высокое содержание белка и клейковины было в белорусском сорте «капылянка», который в нашей республике включен в группу сортов, ценных по хлебопекарным качествам. У сорта «капылянка» содержание белка было выше, чем в контрольном варианте на 0,9 проц., а клейковины — на 7,2 проц. Те же закономерности просматриваются и по устойчивости растений к болезням.

Полученные данные подтверждают, что сорта белорусской селекции не только не уступают сортам западной селекции, но часто их превосходят.

Сергей КУЛИНКОВИЧ, зав. лабораторией озимой пшеницы РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», кандидат сельскохозяйственных наук

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости