Капусту атакуют враги? Будем бороться

Олег ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ, Щучинский район

Не могу добиться хорошего урожая капусты. Каждый год ее поражают то вредители, то болезни. Подскажите, как с этим бороться

Олег ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ, Щучинский район

Наиболее распространенной болезнью капусты, особенно на легких почвах, является кила капусты. Возбудители этой болезни — слизистые грибы, проникающие из почвы в корни растения и способствующие образованию опухолеобразных вздутий. Осенью эти вздутия разлагаются, споры заражают землю на 4—6 лет.

Важнейшим мероприятием против этой болезни является известкование почвы до 7,5—8рН. Такую реакцию споры не выносят. Кроме того, необходимо использовать безукоризненные почвосмеси и здоровую рассаду, а также строго соблюдать севооборот. Если же все-таки болезнь обнаружена, то на эту грядку сажать капусту можно будет только через 7 лет. Зараженные растения надо сразу уничтожить.

Личинка комарика капустного (вид галлиц) вызывает скручивание сердечковых листьев и препятствует образованию кочана. Нападает этот комарик в конце мая — начале июня. Наилучшими профилактическими средствами являются хорошая обработка почвы и полностью разложившиеся удобрения, а также длинный севооборот.

Наиболее опасным вредителем капустных являются большая и особенно малая капустные мухи. Малая капустная муха похожа на комнатную. Она откладывает яйца в конце апреля — начале мая в почву у корневой шейки растения. Личинки обгрызают корни и основание стебля, что может привести к гибели растения. Наиболее опасно первое поколение. Особенно любит капустная муха цветную капусту.

Чтобы этого избежать, рассаду высаживают раньше или позже данного срока на большую глубину и слегка окучивают. Для защиты рекомендуется между растениями раскладывать листья любистока для отпугивания насекомых. Благоприятно также выращивание в смешанной культуре с томатами.

Большая капустная муха менее опасна. Методы борьбы с ней те же, что и с малой. Следует избегать применения свежего или неразложившегося навоза.

Всем известна капустница — бабочка, которая почти все лето откладывает золотисто-желтые яички на нижней стороне листа капустных. Гусеницы объедают листья и загрязняют растение. Бабочек можно прогнать при помощи вытяжек и отваров. В ранней личиночной стадии растения опрыскивают бактериальным препаратом или пиретрумом в высокой концентрации.

Рассада капусты часто поражается грибной болезнью — черная ножка. Нижняя часть стебля чернеет и надламывается, растение погибает. Черная ножка развивается при сильном увлажнении в сочетании с низкими температурами, при загущенном посеве и повышенной кислотности почвы. Инфекция сохраняется в почве. При появлении признаков этого заболевания рекомендуют полить рассаду раствором 0,1-процентного марганцового калия.

Белая гниль проявляется во второй половине лета в виде загнивания корневой шейки и нижних листьев, которые покрываются белым, похожим на вату налетом. Возбудитель болезни зимует в почве и на растительных остатках. Зараженные кочаны при хранении сгнивают.

Серая гниль проявляется главным образом в период хранения кочанов в виде появления на них серого пушистого налета. Это признак загнивания кочана. Возбудитель сохраняется в почве и на растительных остатках.

Слизистый бактериоз. Болезнь начинает развиваться внутри кочана в месте прикрепления листьев и затем распространяется на его поверхность. Пораженные ткани чернеют и ослизняются. Возбудитель сохраняется в посадочном материале и послеуборочных остатках.

Основные меры предотвращения заболеваний: подбор устойчивых сортов, известкование почвы, севооборот и дезинфекция семян.

Дезинфекция семян: прогревание семян в горячей воде (50 градусов) в течение 20 минут. После этого семена сразу же охлаждают, погружая в холодную воду, затем высушивают.

Надежда СУПРИНОВИЧ,

кандидат биологических наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости