Секреты выращивания и рождественский рецепт из брюссельской капусты

Капустный ряд — брюссельская дива

Наряду с индейкой брюссельская капуста является главным рождественским блюдом. Ее крохотные плотные плоды выглядят на редкость необычно — будто уменьшенная копия обычного кочана. Представьте к тому же, что вы готовите это праздничное угощение из собственноручно выращенной на грядках брюссельской капусты, и тогда вы обязательно запланируете ее посадку на новый сезон. А мы прямо сейчас готовы поделиться секретами успешного выращивания и рождественским рецептом.

chzs.ru

Живые витамины

Эти «дюймовочки» способны не только фантастически преобразить любое блюдо, но и поправить наше здоровье. К примеру, в этих мультивитаминных малышках содержится в три раза больше витамина С, чем в таком же количестве апельсинов. По составу аминокислот высококачественный белок брюссельской капусты не уступает мясному и молочному, а холестерина не содержит вовсе. В ней много калия и мало клетчатки, что ценно для диетического питания тучных людей, а также страдающих гипертонией.

Как куриный бульон

У кочанчиков своеобразный сладковатый вкус. Сырыми их не едят, но они отлично подходят для приготовления супов и нежных гарниров. При использовании в замороженном виде варят не более 3 минут. Полученный отвар не менее питателен, чем куриный бульон, поэтому его рекомендуют для восстановления сил после физического утомления или долгой болезни.

Важно, что при хранении и кулинарной обработке аскорбиновая кислота из кочанчиков практически не «испаряется».

И вообще, вкус у них — один из самых нежных среди всех овощей. Недаром говорят: мал, да удал!

Готовим почву

О чем мы должны позаботиться, если мечтаем посадить розенколь в новом сезоне? Брюссельская дива требовательна к плодородию земли. Она может расти только на ­суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Осенью участок надо произвестковать и внести при перекопке на 1 кв. м 5 кг перепревшего навоза или перегноя, 40 г «Суперфосфата» и 30 г «Хлористого калия». Перекармливать капусту азотом не следует.

Рассада — и только

Выращивают брюссельскую капусту только через рассаду. Семена сеют с конца марта до 20 апреля на глубину 1 см. Рассаду пикируют, регулярно умеренно поливают и дважды подкармливают (в фазе второго настоящего листа и неделю спустя). Высаживают с 4—5 настоящими листьями с 15 мая по 5 июня по схеме 70x50 см. В каждую лунку вносят 500 г перегноя, 50 г печной золы, 5 г «Нитрофоски» или «Азофоски». Чтобы корневая система была мощной, растения заглубляют до первых настоящих листьев.

Фото pixabay

Подкормите их

В период роста розетки листьев дают первую подкормку с преобладанием азота: на 10 л воды — 15 г «Аммиачной селитры» и по 10 г «Суперфосфата» и «Хлористого калия». Через полторы недели подкармливают настоем коровяка (1:5) или птичьего помета (1:10). Когда наливаются кочанчики, удобрения дают еще раз, усиливая фосфорно-калийное питание (6 г «Аммиачной селитры», 20 г «Суперфосфата», 15 г «Хлористого калия»).

Срезают снизу и выборочно

Брюссельская капуста не терпит, если влажность почвы резко меняется: кочанчиков завяжется меньше, и они будут жесткими. Поэтому не реже одного раза в неделю капусту поливают (в среднем 12 л воды на 1 кв. м), окучивают и рыхлят междурядья.

Чтобы ускорить созревание, за 20—30 дней до уборки (в конце августа — начале сентября), когда нижние кочаны будут размером с лесной орех, прищипывают верхушечную почку и обрезают листья розетки.

Срезают кочанчики выборочно, начиная снизу, когда они приобретут особый блеск, в диаметре достигнут 3 см, а лист у основания пожелтеет. Их складывают в корзину и ставят в холодное место. В таких условиях капуста хранится не более 1,5 месяца. А вот замороженная не портится гораздо дольше.

Заморозки улучшат вкус

Брюссельская капуста не боится заморозков до минус 7 °C. Наоборот, они даже улучшают ее вкус. Поэтому брюссельскую окончательно убирают последней из других разновидностей капусты. В октябре — ноябре стебли срубают у земли, сносят в кучи, отделяют листья и складывают в погреб.

Если подвала нет, срубленные стебли с кочанчиками упаковывают в полиэтиленовый мешок и держат в холодильнике около двух месяцев.

Можно дорастить капусту и дома. С наступлением заморозков ее выкапывают с корнем, удаляют нижние листья, рыхлые и готовые кочаны и прикапывают вплотную друг к другу в ящики с песком или огородной землей, увлажняют грунт и ставят на подоконник.

Имя ей дал Линней

Оригинально выглядит брюссельская капуста и на грядках — совершенная диковинка! На стебле высотой 70 см у основания листьев «сидят» от 20 до 90 кругленьких плотных кочанчиков диаметром всего 3—5 см и мизерной массой не более 20 г. Их нет лишь на верхушке.

Имя в честь создателей этой культуры — бельгийских огородников — ей дал Карл Линней. Иногда из-за того что на высоком стебле, как аленькие розочки, сидят небольшие кочанчики, брюссельскую капусту зовут на немецкий лад «розенколь», или розовидная капуста.

В КУЛИНАРНУЮ КОЛЛЕКЦИЮ

Потрясающий суп

В кипящий мясной или овощной бульон, заправленный перцем, лавровым листом, луком, сельдереем, петрушкой, засыпьте мелкие кочанчики, предварительно хорошо промытые, крупные разрежьте вдоль. И варите на медленном огне 15 минут. Вкус и вид потрясающие!

Фото pixabay

Фаршированные кочанчики

Вам потребуется: брюссельская капуста — 0,5 кг, мясной фарш — 200 г, сливочное масло — 1 ст. л., сметана — 0,5 стакана, соль — по вкусу.

Отварите капусту до полуготовности в подсоленной воде, достаньте из кастрюли и охладите. Осторожно раздвинув листики капусты, поместите между ними фарш. Выложите кочанчики в кастрюлю с маслом и полейте сметаной. Тушите 20—30 минут.

Рождественская индейка

Вам потребуется: тушка индейки — 1 шт., бекон — 200 г, брюссельская капуста — 200 г, шампиньоны — 100 г, морковь — 60 г, мандарины — 2 шт., апельсин — 1 шт., лимон — 1 шт., чеснок — 1 шт., свежий розмарин — 25 г, свежий шалфей — 20 г, лавровый лист — 3 шт., сливочное масло — 200 г, оливковое масло — 4 ст. л., соль и перец — по вкусу.

1. Выложите в миску размягченное сливочное масло, рубленые листья розмарина и шалфея, измельченный лавровый лист, 3 зубчика чеснока, пропущенных через чесночницу, 2 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешайте. Обмажьте этой смесью тушку индейки изнутри и снаружи.

2. Разрежьте на четвертинки мандарин, апельсин, лимон и луковицу, поместите внутрь индейки, закрепите края кожи зубочистками. Выложите индейку грудкой вверх на противень, поместите в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.

3. Достаньте противень из духовки, покройте грудку индейки полосками бекона и запекайте при температуре 170 градусов еще примерно 3—3,5 часа (до готовности), поливая каждый час выделившимся соком.

4. Разрежьте картофель и лук на четвертинки, морковь нарежьте брусочками, у шампиньонов удалите пленки, у брюссельской капусты снимите верхние листочки, выложите овощи на противень, добавьте разрезанную пополам головку чеснока, листочки розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, приправьте солью и перцем, перемешайте и за час до готовности индейки отправьте овощи в духовку.

5. Убедитесь в готовности индейки, оставьте ее на противне на 20 минут, затем снимите полоски бекона, разрежьте на порционные куски, выложите на блюдо с запеченными овощами.

 infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter