Капустный разогрев

ПОНЕДЕЛЬНИК. Начало обычной рабочей недели. Пытаюсь припарковать машину на стоянке возле райисполкома в Столине — и никак: все занято. Диву даюсь: обычно в райцентре наплыв в выходные — «базарные» дни, а тут в понедельник автомобиль негде бросить. «Председатель занят и принять пока не может», — отвечают в приемной. Заглядываю из любопытства в зал заседаний — и вижу группу селян: из агрогородка Большое Малешево к главе районной власти Алексею Демко пожаловало более 30 односельчан просить землю. Ах вот оно что...

Почему председатель Столинского райисполкома Алексей Демко и… «ходоки» из агрогородка Большое Малешево не нашли пока варианта резко увеличить наделы сельчан

ПОНЕДЕЛЬНИК. Начало обычной рабочей недели. Пытаюсь припарковать машину на стоянке возле райисполкома в Столине — и никак: все занято. Диву даюсь: обычно в райцентре наплыв в выходные — «базарные» дни, а тут в понедельник автомобиль негде бросить. «Председатель занят и принять пока не может», — отвечают в приемной. Заглядываю из любопытства в зал заседаний — и вижу группу селян: из агрогородка Большое Малешево к главе районной власти Алексею Демко пожаловало более 30 односельчан просить землю. Ах вот оно что...

ПРИБЫЛИ к председателю райисполкома жители Большого Малешево внезапно. «Разве у главы района Алексея Алексеевича сегодня приемный день?» — секретарь на мой вопрос отрицательно кивнула головой. «Наплывы «ходоков» случаются иногда, да и председатель никогда от людей не прячется...»

В зале заседаний 34 мужчины ожидали, пока руководство местной власти ответит на все их вопросы. А вопросов было много, и история у каждого своя. Только вот желание одно на всех — земли хотя бы по гектару на каждого.

Разговор длился два часа. Говорили, убеждали, горячо спорили — и все об одном: земле.

— У меня десять человек в семье, нужна земля, чтобы прокормить их. Почему нам, нормальным хозяевам, земли не видать? – высказался один из жителей Большого Малешево.

Председатель райисполкома Алексей Демко на это спокойно и уверенно отвечал: «Не мы создавали колхоз, не нам распускать его! Да, есть вопросы по руководителю в СПК, но там работают 300 человек. Распусти колхоз — они окажутся без куска хлеба. В хозяйство вложены огромные деньги: техника, постройки, скот... Президентом нашей страны перед СПК поставлены большие задачи: в два раза увеличить производство сельхозпродукции. Может, среди вас найдутся те, кто скажет: «Алексей Алексеевич, я готов возглавить колхоз, собирайте людей, будем поднимать хозяйство вместе»?

В ответ — тишина. Хозяйство не понадобилось никому, зато каждый в душе лелеял надежду открыть свой фермерский бизнес. Подымается же и богатеет на зависть другим фермер Алексей Копец (фермерское хозяйство «Опыт КАА» в Большом Малешево). Некогда он один из первых взял в сельисполкоме землю под собственное дело. Стал фермером — и не проиграл.

Остальные жители Большого Малешево не менее трудолюбивы, непьющие, с золотыми руками, встают засветло и ложатся затемно, подсобное хозяйство держат немалое — и по две коровы некоторые, и по пять свиней, мало-мальски своей техникой обзаводятся, на машины копят. А вот о земле спохватились тогда, когда ее стало катастрофически не хватать всем.

Сегодня открыть подобное хозяйство в давид-городокской зоне Столинщины — более чем проблемно. Земельный спецфонд исчерпан. Учитывая, что крупные агрогородки — Ольшаны, Большое Малешево, Велемичи, Рубель — разрастаются с каждым годом, шансы, что земля появится, довольно призрачны.

Выход один — и его предложил председатель райисполкома: 15—20 семьям переехать в Рухчанский СПК, где и земли хватает, и фермерское хозяйство можно будет организовать.

— Не хочу я переезжать, у меня построек одних в Большом Малешево на сто тысяч долларов. Хочу надел в своей деревне! — гнул свое один из сельчан.

Вот и выходит, что агрогородок растет, а земли все хотят только там, где жили их деды, прадеды. Да и как это так, кто-то признался, я уеду, а свой надел соседу оставлю?

Большемалешевский сельисполком по заявлениям граждан подсчитал, что они требуют выделить на ведение личных подсобных хозяйств дополнительно 443 гектара. Для густонаселенного региона — роскошь. Уже в пользовании сельчан 572 гектара! К тому же в Большемалешевском сельисполкоме каждый год появляется около 40 семей, каждую — надели землей, чтобы дом поставить и сотками не обидеть. А под них, как принято, лучшие земли выдают. Вот и «отщипывают» от колхозной земли по 16 и более гектаров для молодоженов ежегодно.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ райисполкома Алексей Демко напомнил, как в Ольшанах однажды уже раздали всем желающим землю. На участках сельчане поставили дома и постройки кто где хотел. Получилась не благоустроенная деревня, а хуторская система: и дорогу не проложить, и к домам по грязи не доехать. Что-то менять — резать по-живому. Люди привыкли к земле и считают ее своей.

Власть в районе нашла еще один выход из «земельного тупика». На семью в Большом Малешево выделяют сорок соток земли, а на каждого совершеннолетнего «накидывают» еще по три сотки. Если в семье 8—10 детей, то земельный участок выходит под 70 соток. Чем не вариант...

— Мне развиваться надо. Я уже и технику купил, хочу идти дальше, детей своих к земле приучать! — приводил свои аргументы один сельчанин из Большого Малешево.

Половина «ходоков» в райисполком работает, как выяснилось, в местном СПК, но будь у них возможность — с огромным желанием трудились бы на собственной земле. Другую работу, кроме как в сельхозкооперативе, найти сложно. Через полтора года в СПК «Полесье ОБМ» планируется построить новую современную ферму, там появятся дополнительные рабочие места. Тоже хорошая перспектива, хотя пока не для всех...

ПО ПОВОДУ земли на Столинщине говорила со многими. Некоторые считают, что страсти подогрела цена на капусту. В прошлом году за кило давали копейки — 130 рублей, а в нынешнем она подскочила до 1300! Кто овощ посадил, тот и рубль получил. Остальные взбудоражились — и им хочется «подняться»! Вот и пошли в райисполком «ходоки». А ведь еще в прошлом году, когда капуста стоила копейки, многие так и оставляли зеленые головки на поле мерзнуть...

Земля с неба не свалится, это факт. Переезжать — самый оптимальный вариант. Начинать все с нуля сложно, но коль уж руки жаждут работы на земле, то продать постройки и переехать на новое место — не смертельно. Почему бы даже не в другой район? В Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси утверждают, что столинские земли — не самые плодородные на Брестчине. Средний балл плодородия — 30,6. К примеру, барановичская земля признана самой плодородной в области — 35,3, после нее идет березовская — 34,3 балла.

Получается, как ни крути: проблема с землей в Столинском районе сегодня более чем актуальна. Распустить колхоз — не вариант, мелиорация, которая ведется сейчас в регионе, количество земель не увеличит, просто значительно улучшит их качество. Значит, всем надо понять: остановка за самими жаждущими работы на земле сельчанами, за их нерешимостью переехать вместе с семьями на новое место, где земли в достатке.

СЕЛЬЧАНЕ разъехались по домам. Председатель райисполкома анализировал ситуацию.

— Такие переговоры полезны: рациональные зерна в рассуждениях и предложения сельчан проходят, я беру их на заметку, — говорил Алексей Демко. — Например, сейчас будем пересматривать земельные участки в Большом Малешево с учетом состава семьи, чтобы увеличить наделы многодетным семьям. С другой стороны, земельные реформы проводить в нашем регионе следует осторожно. Каждое решение имеет «цепную реакцию» в других населенных пунктах — Велемичах, Ольшанах, Рубле...

Я отлично понимаю, что фермерские личные подсобные хозяйства надо развивать и поддерживать. Мы делаем это максимально исходя из возможностей района. Но, как я и говорил на собрании, исчерпан земельный спецфонд для их организации. К тому же фермерство не может сегодня решить задачи продовольственной программы. Перед районом стоят большие производственные планы. Они, кстати, вполне реальны и выполнимы. Например, сегодня в сельхозкооперативах Столинского района 66 тысяч голов КРС, а к 2015-му должна быть 91 тысяча, и объем производимой сельхозпродукции должен увеличиться вдвое. А для этого нельзя «разбазаривать» земли СПК. Они, прежде всего, будут кормить страну, обеспечивать экспорт сельхозпродукции. Надо будет поехать к людям еще раз, встретиться, все детально обсудить и разъяснить...

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: председатель Столинского райисполкома Алексей ДЕМКО обещал пересмотреть наделы земли для многодетных семей в агрогородке.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?