Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Капуста желанна на столе круглый год и заслужила королевского отношения к себе

Капустный перебор

Среди продуктов питания во многих странах она занимает третье место после хлеба и картошки -- ну чем не королева стола?

Тот, кто выращивал капусту, знает, что эта особа «царских кровей» требует соответствующего отношения к себе. Да и уберечь Ее Величество до весны не так уж и легко. Прежде всего надо запомнить, что ранние сорта хранятся плохо, а самые лежкие -- среднепоздние и поздние сорта. Но даже у них сроки возможного хранения сильно разнятся. К примеру, белокочанная капуста сортов «амагер 611», «надежда», «подарок 250», а также краснокочанная сорта «гако» не теряют своих качеств в течение полугода. «Зимовка 1474», «белоснежка», «русиновка» -- и вовсе 7--8 месяцев.


Бело-красные барыни

Бело- и краснокочанную капусту убирают в хорошую сухую погоду до сильных заморозков. Дневная температура должна опуститься до плюс 5 градусов, а ночная оставаться в пределах нуля. Если моросил дождик, кочаны просушите.

Если уберете капусту раньше срока, ее придется специально охлаждать в подвале либо на воздухе. А это уже лишние хлопоты. Преждевременная уборка обернется и быстрым увяданием. Но и запаздывать не стоит: не убранные вовремя кочаны быстро лопаются и стрелкуются.

Небольшие заморозки для капусты не опасны: при постепенном оттаивании на корню растение полностью восстанавливается. А вот уже при минус 8--10 градусах начинают отмирать внутренние листья кочана. И ни о каком хранении не может быть и речи.

Срезают капусту вместе с длинной (2--5 см) кочерыжкой. Кочан сохранится дольше, если она будет без трещин и повреждений. Подходят для зимнего хранения и вилки, выдернутые с корнями.

На каждом кочане оставляют по 3--4 зеленых листа, плотно прилегающих к нему. Эти листья будут защищать капусту от механических повреждений и чрезмерного испарения, а также от плесени и других вредных микроорганизмов.

Перед тем, как заложить кочаны на хранение, их надо тщательно рассортировать. Для хранения выбирайте вилки среднего размера. Слишком крупные обычно растрескиваются, а очень мелкие дают много отходов во время чистки. Сразу отбракуйте поврежденную, подмерзшую или загнившую капусту.

Ветреные красотки

Способов хранения капусты известно много. Главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым, а кочан со всех сторон максимально продувался воздухом.

Можно при помощи специальных крюков подвесить вилки за кочерыжку или, используя веревку, связать их попарно.

Фото Максима Вечера

Если в погребе есть свободные полки, разложите капусту по ним в один ряд, подстелив солому, бумагу или картон. Кочаны заверните в бумагу. Можно и в несколько рядов, но обязательно в шахматном порядке и кочерыжками наверх -- для лучшей вентиляции.

Следите за бумагой: как только она увлажнится или потемнеет, сразу же очистите кочан от верхнего слоя листьев и оберните свежей бумагой.

Припудрите им не только носик

Если хотите продлить срок хранения капусты, перед закладкой припудрите ее мелом. Это будет хорошей защитой от всевозможных гнилей.

Если условия (а главное, площади) позволяют, кочаны можно хранить и в песке. Для этого кочерыжки втыкают во влажный песок, оставляя между вилками хотя бы по 5 см.

Оправдывает себя и глинование капусты. Очистите кочан от первых зеленых листьев, обвяжите его шпагатом и обмажьте густой глиняной болтушкой. Затем просушите и подвесьте на шпагате в подвале. Вокруг капусты образуется глиняный чехол, предохраняющий ее от увядания и болезней.

А вот кучей складывать капусту ни в коем случае нельзя. Овощ и так сам по себе богат влагой, поэтому и без того велика вероятность загнивания.

Придерживайтесь нулевой отметки

Лучшая температура для хранения красно- и белокочанной капусты -- около нуля. Во влажных погребах овощ хранится хуже, чем в сухих. Если в хранилище температура ниже минус 2 градусов, капуста подмерзнет, начнут образовываться «тумаки», то есть темнеть и разлагаться внутренние листья кочана. Внешне такая капуста выглядит абсолютно здоровой и нормальной, разве только запах от нее исходит неприятный.

Если же температура при хранении превышает плюс 4 градуса, то, во-первых, капуста может начать прорастать. Во-вторых, велика вероятность появления серой гнили, развивающейся при высокой влажности или излишне высокой температуры. При обнаружении первых пушинок серой гнили зачистите кочаны, удалите поврежденные листья и их черешки, пересыпьте капусту мелом и снизьте температуру хранения до минус 1 градуса, не допуская в дальнейшем ее перепадов.

Вся в цветочек

Цветную капусту убирают, когда головка еще плотная и находится в фазе роста, то есть в диаметре не менее 8 см. Со сбором цветной капусты запаздывать нельзя: перезревшие соцветия начинают рассыпаться.

У этой капусты есть одна особенность: даже от небольшого нахождения на солнце головки желтеют и портятся. Чтобы этого не случилось, нужно их притенять. Для этого верхние листья слегка надламывают и скрепляют над головками.

При уборке кочаны срезают с кочерыжкой, оставляя около среза несколько листочков, предохраняющих вилок от загрязнения.

Хранят цветную капусту в ящиках, выстланных полиэтиленом. Пленкой накрывают и сверху. Лучше всего сохраняется капуста в тонких полиэтиленовых пакетах. В один мешочек кладут 1--2 очищенные от листьев головки, завязывают и укладывают в ящики. Если пленка будет толще, то в мешочке с обеих сторон вырезают несколько отверстий диаметром 8--10 мм. В такой упаковке даже летняя цветная капуста хранится 35--40 дней, а осенних сортов -- 50--70 дней. Конечно же, при нулевой температуре и относительной влажности воздуха 90--95%.

В холодильнике цветную капусту можно хранить до 2--3 месяцев. Затем она желтеет.

Пусть еще дорастет

Многие огородники уже хорошо освоили технологию доращивания цветной капусты, позволяя растянуть срок ее потребления в свежем виде почти до Нового года. Хорошо развитые, здоровые растения с головками диаметром более 3--5 см выкапывают с корнями и прикапывают во влажный песок в хранилищах или теплицах вплотную друг к другу, заглубляя корни на 14--15 см. Обильно поливают. И хранят без доступа света при температуре плюс 2--3 градуса и относительной влажности 85--90%. Период доращивания может длиться 1--4 месяца. Это зависит от сорта, температуры и влажности воздуха.

Колобок на ножке

Что касается кольраби, то для хранения пригодны только очень поздние ее сорта. Например, «гигант», «виолетта», «коссак F1» не теряют своих качеств в течение 5 месяцев.

Целые здоровые стеблеплоды выдергивают вместе с корнем. Затем обрезают листья так, чтобы остались лишь черешки длиной до 2 см. Кстати, листья выбрасывать не стоит -- они очень вкусные и полезные.

Опоздание со сроками уборки урожая приводит к тому, что стеблеплоды становятся грубыми и невкусными. Чтобы они не подвяли при хранении в подвале, их пересыпают влажным песком и укладывают пирамидой. Можно хранить также в ящиках с вкладышами из полиэтиленовой пленки.

Температура воздуха должна быть около 0 градусов, а относительная влажность -- от 95%. В таких условиях ранние сорта будут оставаться свежими примерно 2 месяца, а поздние -- в течение 3--5 месяцев.

Стеблеплоды кольраби могут быть двух цветов: светло-зеленого или фиолетового. Но только снаружи. Внутренность любого сорта -- белая. В большинстве своем светло-зеленые стеблеплоды относятся к ранним сорта, а фиолетовые -- к поздним. К тому же темная кольраби медленнее деревенеет, а значит, дольше остается вкусной. Вообще, фиолетовые сорта очень устойчивы к небольшим (до минус 4 градусов) заморозкам. Важно еще и то, что у поздних сортов кочаны намного крупнее ранних. Но переращивать их все же не стоит.

 ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Не стоит хранить капусту в непосредственной близости от корнеплодов, а также картофеля.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...