Капустник на скорую руку

Пожалуй, ни один стол с традиционными белорусскими угощениями не обходится без блюд из капусты. Особенно в сельской местности

Пожалуй, ни один стол с традиционными белорусскими угощениями не обходится без блюд из капусты. Особенно в сельской местности. Квашеная, маринованная, в печи паренная, тушенная с грибами или мясом, свежая в салате – рецепты, где в главной роли выступает белокочанная, деревенские хозяйки и сосчитать не берутся. В агрогородке Воронцевичи тоже уверены, что с капустой на столе не пусто. Вероятно, поэтому фирменное блюдо участниц народного клуба белорусской национальной кухни «Пачастункі з Варанцэвіч» – капустники.

В Воронцевичах знают, чем встретить нежданного гостя

В Воронцевичах на базе Дома культуры клуб национальной кухни появился двенадцать лет назад. Его костяк составили местные хозяйки, у каждой из которых в загашнике нашлось с десяток уникальных рецептов.

— Постоянных участниц у нас пятнадцать. Таким составом и ездим на разные фестивали и конкурсы. Вот недавно своими бабкой, драниками, домашними колбасками и соленьями, выпечкой угощали гостей международного фестиваля «Днепровские голоса в Дубровно». Но больше всего хвалили наши капустники. Многие впервые пробовали такое блюдо, — рассказывает руководитель клуба Ольга Березкина.

А в Воронцевичах с этим рецептом знакома сегодня каждая хозяйка. Узнали его от местной жительницы Ирины, которая, правда, из агрогородка давно уехала. В их роду капустники готовили всегда. Вот и она, собираясь как-то на лен с другими работницами, приготовила для всех угощение.

— Пришли мы рано утром, а Ирина говорит, что успела уже и блинов напечь, да не простых, а капустных. Во время обеда попробовали диковинку, да так понравились капустные блины всем, что стали их в каждом доме готовить, — рассказывает художественный руководитель сельского Дома культуры и участница клуба национальной кухни Наталья Назаренко, которая и записала в свое время этот необычный рецепт.

Теперь, когда воронцевичских хозяек приглашают на фестивали или конкурсы, то среди множества блюд всегда есть и капустники. Разлетаются они, между прочим, не хуже горячих пирожков.

— Наши капустники даже лучше, поскольку они вкусные и с пылу с жару, и когда остынут. Подавать их лучше со сметаной, — дополняет Наталья.

Пока участницы клуба национальной кухни ставили на стол традиционные деревенские угощения, вместе с Натальей Назаренко мы принялись готовить главное блюдо. Взяли средний по размеру кочан капусты.

— Если гостей много, то можно и большой взять, — говорит Наталья Михайловна. — Кочан разрезаем на четыре части, а затем трем их на крупной терке (фото 1).

После этого мелко нарезаем репчатый лук и перемешиваем его с капустой. Туда же добавляем и остальные ингредиенты — соль, соду, муку, два яйца и немного зелени (фото 2). Как любая опытная хозяйка, Наталья Михайловна составляющие капустника в общую миску кладет на глаз, а затем тщательно все перемешивает (фото 3).

— Ошибиться в пропорциях здесь сложно, ведь все умеют готовить блины, а капустники только тем и отличаются, что в них главная составляющая — кочан капусты, — продолжает она.

Последний этап приготовления — из получившегося теста делаем небольшие лепешки и обжариваем их на подсолнечном масле до золотистой корочки (фото 4). Пока жарим капустные блинчики, Наталья Михайловна рассказывает, что это одно из любимых блюд ее шестерых мальчишек-внуков.

— Приезжают ко мне каждые выходные. Готовлю для них не только капустники. Пироги пеку с корицей, маком, творогом. А от блинов из печи их вообще не оторвать. Готовлю блины всегда на кефире, а когда пожарю, то с двух сторон в сметану с сахаром обмакиваю и складываю в миску. Такого лакомства в городе не попробуешь.

Кстати, Наталья Михайловна не местная. Вместе с мужем и тремя детьми переехала в Толочинский район в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС.

— А до этого жили в Новоселках Хойницкого района. Кулинарные традиции в белорусских деревнях хоть и схожи, но есть и отличия. Например, в Новоселках всегда готовили много выпечки. К праздникам начинали готовиться дня за четыре, а на столах всегда были караваи, пироги, булочки и крендельки. Когда же приехала в Воронцевичи, то удивилась тому, что здесь такого нет, — говорит Наталья Назаренко.

В Воронцевичах не скрывают: равных Наталье Михайловне в выпечке в агрогородке не сыщешь. Ни один из праздников не обходится без ее вкуснейших пирогов. Знают о кулинарных способностях хозяйки и за пределами района.

Тем временем мы дожариваем последние капустные блинчики (фото 5). На все про все ушло от силы около пятнадцати минут, так что капустники в Воронцевичах — своеобразная палочка-выручалочка: если гость неожиданно появляется на пороге, то этим блюдом его точно накормят.

— Жители Воронцевичей гостеприимные, так что не только этим удивить сможем. Много рецептов узнали от местных старожилов, а теперь особенностям местной кухни учим младшее поколение, — поясняет директор Воронцевичского сельского Дома культуры Надежда Колбенкова.

Например, готовят здесь так называемые «слізгункі» — блюдо наподобие домашней лапши, только с добавлением крахмала. Сохранили уникальные рецепты картофельных драчуников и шанишек из творога.

— Как и принято в сельской местности, всегда на столах есть картошка, домашние колбаски, полендвичка, сало, котлеты, соленья, драники со сметаной. Не забываем и современных рецептах, про которые узнаем из журналов или телевизионных программ. Но все равно вкуснее привычных деревенских блюд из печи не найти, — дополняет Надежда Павловна.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»
Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»
Толочинский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?