Кто уже практиковал подзимний сев, того не надо убеждать в его эффективности. Семена проходят естественную закалку морозами (то есть стратификацию), как и задумано в природе. Их поверхность естественным способом освобождается от веществ–ингибиторов, которые замедляют прорастание. Весной зерна получают достаточный заряд влаги и дают дружные всходы.
Еще один очень весомый аргумент в пользу подзимнего посева — огромная экономия весеннего времени. А если еще и весна выпадет капризная, с заморозками, то начинаются мучения: холодно — сроки посева отодвигаются, засушливо — появление всходов затягивается. Культуры же, посеянные под зиму, легче переносят поздние весенние заморозки, быстрее растут. Меньше, чем растения, выращенные из рассады, нуждаются в поливе, поскольку до наступления засухи их корешки успевают уйти намного глубже в почву. Ну и, само собой разумеется, происходит естественный отбор: выживают сильнейшие. Да и первый урожай овощей можно получить не только на 2 — 3 недели раньше, но и значительно больше. Поэтому, пока есть время, предлагаю приготовить грядку для самого последнего в году сева.
Какие культуры можно сеять под зиму? Самые разные: лук, чеснок, морковь, укроп, салат, петрушку, сельдерей... И даже капусту. Удивлены?
— Этот витаминный овощ наши бабушки именно благодаря подзимней посадке умудрялись подавать к столу гораздо раньше обычного срока, — вступает в разговор доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — Осенний посев капусты не только избавит от утомительной возни с рассадой весной, но и позволит получить более ранний урожай. И сеять под зиму можно не только белокочанную капусту, но и краснокочанную, савойскую, пекинскую, брокколи, цветную, пак–чой и кале. Частая причина неудач — слишком ранний сев. Посеянная под зиму капуста должна начать расти только весной, а не в предзимье. Поэтому сеять ее надо с приходом устойчивого похолодания (0 — минус 5 градусов), когда снега еще нет или выпало совсем немного, а почва на грядке «схватилась» морозами и уже не оттаивает. В противном случае оттепель разбудит семена, и они наклюнутся. А значит, погибнут во время первого же заморозка.
Будет здорово, если для капусты найдете местечко у забора или строения, расположенного с севера грядки, или же соорудите бортики с ее подветренной стороны. Кроме того, нужно, чтобы она весной не затапливалась талыми водами, хорошо освещалась и прогревалась.
Участок готовим как обычно, внося под перекопку фосфорно–калийные препараты (к примеру, «Суперфосфат») и раскислитель (если надо). Приверженцы органического земледелия покупную химию могут заменить на древесную золу или перегной.
Удобрив и разрыхлив грядку, нарежьте борозды. После этого закройте их досками или пленкой, чтобы не размыло дождями. И обязательно запаситесь рыхлой почвой (лучше смесью перегноя и листовой земли), наполнив ею ведра или мешки. Грунт держите в теплице или на веранде (там, где он не замерзнет) до тех пор, пока не придет пора сева. Некоторые дачники поступают проще. Борозды не готовят, а с приходом холодов семена равномерно рассыпают по поверхности грядки и присыпают припасенной рыхлой землей.
После сева для лучшего задержания снега поверх грядки уложите лапник, опилки, солому или слой листвы. Когда выпадет снег, не поленитесь, нагребите и его на грядку.
Капусту, которая взойдет по весне, придется, скорее всего, прореживать. Из–за талой воды семена могут перекочевать в какую–то сторону — и ростки взойдут кучно. В принципе, это единственный недостаток подзимнего посева. В остальном все замечательно — такая капуста более устойчива к болезням. И все потому, что семена закалены зимними холодами.
Капуста подзимнего сева успевает набраться сил до того момента, как из укрытий выйдут вредители. Поэтому их атаки оказываются не такими губительными, как в случае с неженками, выращенными в домашних условиях. То же самое относится к заболеваниям. После зимы выживают сильнейшие семена, которые дают здоровые растения с крепким иммунитетом. А еще капуста подзимней посадки получается более сочной и вкусной.
Поэтому, пока есть время, проведите личный эксперимент. Одну грядку посейте на зиму, а остальную капусту высадите, как обычно, весной, рассадой. Результат скажет сам за себя.
(8–017) 287–19–31
nvt–09@rambler.ru