Капуста не пуста – сама летит в уста

И теперь еще на скалистых берегах можно встретить дикую капусту — растение с прямым стеблем и незавивающимися листьями. Все существующие ныне виды капусты произошли от одного дикорастущего растения, утверждал еще Чарльз Дарвин, а вместе с ним многие ученые. Это говорит об исключительном свойстве капусты, о ее редчайшей способности к образованию сортов. Современные ее виды — кочанная, цветная, брюссельская, кольраби — даже отдаленно не напоминают первобытную дикарку.

Люди познакомились с капустой еще в конце каменного века. Ученые установили, что росла она по европейскому побережью Атлантического океана и Средиземного моря

И теперь еще на скалистых берегах можно встретить дикую капусту — растение с прямым стеблем и незавивающимися листьями. Все существующие ныне виды капусты произошли от одного дикорастущего растения, утверждал еще Чарльз Дарвин, а вместе с ним многие ученые. Это говорит об исключительном свойстве капусты, о ее редчайшей способности к образованию сортов. Современные ее виды — кочанная, цветная, брюссельская, кольраби — даже отдаленно не напоминают первобытную дикарку.

Привычное название этого овоща было заимствовано из латинского языка от слова «капуциум» — «кочан капусты», которое в свою очередь происходит от слова «капут» — «голова». О капусте как о чем-то самом обыкновенном упоминается и в древнейших русских письменных памятниках — в Смоленских уставных грамотах 1150 года и еще раньше — в «Изборнике» Святослава. А уже в «Домострое» (XVI век) дается подробное описание, как вырастить капусту, как лучше уберечь ее от порчи и на что с пользой употреблять.

Возделывать капусту начали древние племена, населявшие в эпоху неолита территорию современной Испании. Культивированием ее занимались еще в античные времена. Древние египтяне возделывали этот овощ уже в VI в. до н. э. На Руси капуста появилась вместе с греко-римскими поселенцами на причерноморских землях и быстро завоевала признание, став основной овощной культурой.

Римский писатель М. Катон писал, что капуста содержит в себе многие целебные свойства и благодаря ей его народ в течение столетий обходился без лекарств. После роскошных обедов ее подавали патрициям на десерт как изысканное лакомство. Римляне применяли капусту и для снятия головной боли, излечивания глухоты, при бессоннице, желудочно-кишечных расстройствах.

Древние греки считали капусту средством от опьянения: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель». Древнегреческий математик Пифагор (V в. до н. э.) считал, что капуста постоянно «поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа», и сам занимался ее селекцией. Из древнего предания известно также, что прославленный полководец Александр Македонский перед боем обязательно кормил своих воинов этим овощем.

Еще в старинных травниках имеется множество рецептов применения капусты с лечебной целью. И это неудивительно. Сейчас уже установлено, что в ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку. В свежей, хорошего качества белокочанной капусте столько же витамина С, сколько в апельсинах и лимонах, а в краснокочанной и цветной — вдвое больше и в десять раз больше, чем в моркови.

По наличию глюкозы (2,6 процента) она превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимон. Содержащаяся в капусте кислота задерживает в организме превращение углеводов в жир, препятствуя тем самым увеличению веса.

«Санитаром кишечника» называют квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». Не случайно ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запаса квашеной капусты.

Без этого овоща немыслима русская кухня. Не зря появилась и поговорка: капуста не пуста — сама летит в уста.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter