Капуста – королева питания

Наша добрая знакомая — белокочанная капуста — богата витаминами группы В, витамином С, каротином, калием. Это вообще уникальный мультивитаминный комплекс, который спасает нас от авитаминоза в течение года

Кроме низкой калорийности, в ней содержится много волокон, улучшающих пищеварение. Во многих рецептах народных средств против отеков фигурирует капустный сок — именно из-за обилия калия, выводящего жидкость из организма. Применяется капустный сок также для лечения заболеваний печени, желудка, в связи с наличием так называемого противоязвенного фактора. Но пить его можно только тем, кто не страдает изжогой.

Издревле считалось, что квашеная капуста изгоняет болезни из тела. Почему именно квашеная? Потому что витамин С в свежей капусте быстро разрушается.

Можно использовать капусту или капустный сок и как средство от опьянения и похмелья. Этот эффект объясняется большим содержанием в капусте клетчатки, которая абсорбирует вредные продукты распада.

Используют капусту и как хорошее мочегонное средство. Клетчатка помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Это свойство капусты вместе с мочегонным эффектом предупреждает развитие атеросклероза и делает капусту полезной при любых сердечно-сосудистых заболеваниях. А сок ее обладает и слабовыраженным желчегонным эффектом. При воспалении дыхательных путей и голосовых связок капустный сок помогает сохранить голос.

Капуста — спутница всех программ для похудения. Дело в том, что тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению углеводов в жиры. Свежие листья капусты хорошо помогают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей. Капустный сок с отваром семян капусты — хорошее средство от бессонницы, а обычный свежий сок из этого овоща используют для полоскания полости рта при воспалении и кровоточивости десен, как отхаркивающее и противокашлевое средство. Отвар семян капусты хорошо выгоняет глистов. Помогает овощ при геморрое и подагре.

Ферменты, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезной палочки и других болезнетворных микробов. В народной медицине сок капусты с сухим вином применяют как средство, спасающее от укуса бешеных животных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости