Капуста кочанная

Люди употребляют капусту в пищу с незапамятных времен. Первые письменные упоминания о возделывании ее как культуры дошли до нас в папирусах Древнего Египта. В Киевскую Русь она проникла из Древней Греции. Уже в IX веке о ней говорят как об обычном растении.

Кладезь витаминов

Вид капусты  Содержание витаминов (мг на 100 г      продукта)                                            

                               С         Каротин         В1       В3       К

Белокочанная            45        0,02     0,03     0,2       2-4

Краснокочанная        60        0,1       0,05     нет      нет

Савойская                40        нет      0,05     нет      нет

Брюссельская            100      0,3       0,1       нет      нет

Кольраби                  50        0,1       0,06     нет      нет

Листовая                  35        3,3       0,2       0,4       3

Китайская

и пекинская            30        3,9       0,08     нет      нет

Цветная                   70        0,02     0,1       0,7       4

Для лечебных целей используют кочаны, заготавливаемые в августе—октябре. Установлено, что в вареной капусте витамина С больше, чем в свежей. Этот парадокс связан с тем, что в капустном соке имеется неактивная форма витамина — аскорбиген, который при кипячении не разрушается, как другие формы аскорбиновой кислоты, а переходит в биологически активное вещество — витамин С. Кстати, содержание аскорбиновой кислоты значительно выше во внутренних листьях кочана. Отлично сохраняются витамины в квашеной капусте. При хранении ее в холодном месте на протяжении 6 месяцев их содержание уменьшается всего на 15 процентов.

Сырая и кислая кочанная капуста, а также сок квашеной капусты (рассол) повышают аппетит, усиливают секрецию желез, активизируют перистальтику кишечника. Сырая капуста обладает мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием. Сок ее стимулирует регенерацию эпителия желудочно-кишечного тракта, ускоряет рубцевание повреждений слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из капустного сока в 1948 году был выделен противоязвенный фактор, названный витамином U (от лат. ulcus — язва), который оказывает на организм еще и противомикробное и противогрибковое действие.

Капуста с давних пор применяется как лекарственное растение. Еще до нашей эры капусту употребляли для лечения печени, желудочно-кишечного тракта, использовали при бессоннице, поражении глаз, суставов, при ранах и язвах.

В одном из древнерусских справочников сказано: «Капуста толченая смешанная с белком яичным, и то прикладываемая ко всякому ожогу и тако язвы их заживляет». Корень капусты применяли при мочекаменной болезни: «Корень капустный на пепел сожжен и принят в питии, камень дребезжит и изнутри выгонит».

Сегодня в медицине используют свежеприготовленный сок капусты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он ускоряет заживление язвы, уменьшает воспалительные процессы, используется в качестве противосклеротического средства. Лечебный его эффект обусловлен наличием тартроновой кислоты, тормозящей отложение холестерина на стенках сосудов. Важно знать, что эта кислота разрушается при тепловой обработке и квашении капусты.

Рекомендуют капусту больным желчно-каменной и ишемической болезнью, сахарным диабетом. Содержащийся в ней холин способствует нормализации жирового обмена, а пектин и растительные волокна связывают холестерин, желчные кислоты и ускоряют их выведение из организма.

Пектин и клетчатка капусты адсорбируют, нейтрализуют и способствуют также выведению из организма микробных токсинов, солей тяжелых металлов (свинца, ртути, стронция, цезия, урана). Значительное количество калия в капусте препятствует всасыванию радиоактивного цезия и способствует его выведению, потому она включена в обязательный рацион лиц, работающих на вредных производствах, с источниками радиоактивных излучений. Капусту должны широко употреблять в пищу жители районов с повышенным радиоактивным фоном.

Рекомендуется капуста и тем, кто страдает избыточной массой тела, хроническими запорами. Она малокалорийна и содержит много неперевариваемых остатков, которые создают ощущение сытости и стимулируют перистальтику кишечника.

Свежая капуста противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, при воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полости, а квашеная — при острых гастритах, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонии, отеках, почечных заболеваниях.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?