Капуста деньги бережет

Премьер-министр Андрей Кобяков потребовал, чтобы цены на белорусские овощи и фрукты были обоснованными

НЕКОТОРЫЕ белорусские овощи и фрукты в магазинах дороже зарубежных. Видя такое положение дел, предприниматели начинают больше завозить их из-за пределов страны. Импорт растет, расходуется дополнительная валюта. Поэтому Премьер-министр Андрей КОБЯКОВ во время заседания Президиума Совета Министров заострил проблему, потребовав, чтобы цены на отечественную плодоовощную продукцию были обоснованными.

НА СНИМКЕ: тепличное хозяйство «Богатырево» агрокомбината «Ждановичи». Овощеводы Инна БРЯНЦЕВА и Светлана РЫБАЧЕНОК.

Каждую осень создаются стабилизационные фонды. С учетом сезонности растет стоимость, скажем, свеклы или моркови, но только на определенный процент. Остается незыблемым принцип: такие продукты должны быть доступны всем категориям населения. Но мониторинг показывает, что розничные цены на них в прошлом году росли высокими темпами. Эта тенденция сохраняется и в начале 2015-го. Почему так происходит? 

Может, мы недостаточно выращиваем картофеля, овощей и фруктов? Скорее, наоборот. Осенью прошлого года КУСП «Молодая гвардия» Брестского района скормило скоту четверть всех овощей — 205 тонн. На них не нашлось покупателей. И таких случаев немало.

Начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета государственного контроля Валерий Скрипкин считает: сельхозпредприятия будут и в дальнейшем терять деньги на овощах, если их производители и потребители не создадут четкие схемы взаимодействия. Торговле надо доводить Министерству сельского хозяйства и продовольствия потребности в овощах и фруктах. Оно, в свою очередь, распределяет заказ на выращивание по областям и районам.

С ним согласна и начальник отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Минсельхозпрода Татьяна Карбанович: торговля должна гарантированно забирать выращенный урожай, чтобы он не шел скоту. Однако в прошлом году фермерское хозяйство «Крапивка» Смолевичского района не могло сбыть, скажем, краснокочанную капусту. А в магазины тем временем завезли такой зарубежный товар. 

Если сейчас некоторые импортные фрукты и овощи дешевле белорусских, то поздней весной недоразумения между сельхозпредприятиями и торговлей могут обернуться другой проблемой. В конце апреля — начале мая нередко прилавки магазинов заполняет голландская или египетская морковь по «кусачим» ценам. Сбить их мы не можем, потому что своего такого товара нет. Вот тут-то и были бы кстати овощи, скормленные осенью скоту.

Отдельно надо затронуть вопрос производства овощных консервов. Иногда складывается впечатление, что заводы, занятые их выпуском, застыли в прошлом веке: те же солянки и салаты, месяцами стоящие на полках магазинов. Возможно, такая продукция нужна, но в очень ограниченном объеме. Сегодня любой сельский магазин, не говоря о городских, круглый год снабжается свежими овощами и фруктами, которые дешевле консервированных. Раньше заводы строили свою производственную политику в расчете на то, что их товар заберет российский Север. Но и там теперь от яблок, апельсинов и бананов ломятся полки. 

Характерный пример. Быховский консервно-овощесушильный завод стал банкротом. Долгов — 160 миллиардов, а годовая продукция — 120 миллиардов. Но ее надо еще продать. Реальность же такова: склады переполнены, сбыт вялый. Как быть дальше? Исполнительный директор Анатолий Сигаев считает, что надо менять структуру производства, сосредоточиться на высоколиквидной продукции — соках, зеленом горошке, сладкой кукурузе. Остальное — по минимуму. Спрашивается, кто не давал это сделать раньше?

Возможны и более радикальные меры. В начале 2015 года в Слуцке закрыли консервный завод. Новое здание, которое строилось для него, решили использовать под логистический центр. Будет ли после этого дефицит овощных консервов в магазинах? Нет, полки по-прежнему останутся переполненными. Возможно, это первый сигнал к оптимизации количества подобных предприятий. К теме мы обещаем вернуться в ближайшее время…

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Надежда
Прилавки магазинов заполняет не только в апреле  и мае импортная морковка. Она есть всегда. Работать над качеством своей надо да надо. Сегодня в магазине импотная  по 5800, а своя 5400. Куда рука потянулась? Я хоть и патриот, но купила импортную.  После того как почищу "свою" цена ее станет все 8000 руб. А стоимость овощей  по сравнению с мясом  совсем не большая. Дайте качество и товарный вид.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости