Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Капсулы с землей мемориалов ВОВ заложили в крипте Храма-памятника Всех Святых

Души героев нетленны, пока о них помнят потомки. Чтобы так было всегда, сегодня утром в крипте Всехсвятского храма-памятника в Минске с участием отца Федора Повного состоялась торжественная служба и закладка капсул с землей, взятой в местах наиболее яростных боев с немецко-фашистскими захватчиками, а также на могилах героев.





Таких, как легендарная медсестра Герой Советского Союза Зинаида Туснолобова-Марченко, вынесшая с поля боя 128 раненых, но сама ставшая инвалидом и похороненная в Полоцке. Или пилот Александр Мамкин, ценой жизни спасший 10 детей и трех партизан, которых вывозил из партизанской зоны на Большую землю  — он похоронен в российском городе Велиж. Кстати, на торжественной церемонии в Всехсвятском храме присутствовала единственная на сегодня оставшаяся в живых участница того драматического полета Галина Тищенко. Будет упокоена в крипте и пропитанная кровью наших защитников земля, взятая на мемориале «Прорыв» в Витебской области, а также близ российского Ржева, где шли особенно ожесточенные сражения. 




— Закладка капсул — промежуточный этап патриотической акции, которая уже около полугода проводится Белорусским союзом офицеров при участии Министерства обороны, Военно-научного общества, местных органов власти и общественных организаций, — пояснил секретарь БСО Сергей Соболев. — Наши делегации накануне посетили названные места. Там прошли торжественные митинги с участием ветеранов и молодежи. Эту работы мы обязательно продолжим с тем, чтобы пополнить новыми материалами экспозиции о героях Великой Отечественной в школах и музеях Беларуси.   
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости и статьи