Капризы «зеленого золота»

ВО ВСЕМ мире его называют «зеленым золотом», и вполне заслуженно. Хмель — не только традиционное и наиболее дорогостоящее сырье пивоваренного производства, которое придает пиву специфический горький вкус и аромат, служит антисептиком, увеличивая его срок годности, и повышает пеностойкость. Он активно используется в фармацевтической промышленности, косметологии и даже употребляется в пищу.

Почему в Беларуси сократились объемы выращивания хмеля и что делается для того, чтобы отечественные аграрии вспомнили об этой культуре?

ВО ВСЕМ мире его называют «зеленым золотом», и вполне заслуженно. Хмель — не только традиционное и наиболее дорогостоящее сырье пивоваренного производства, которое придает пиву специфический горький вкус и аромат, служит антисептиком, увеличивая его срок годности, и повышает пеностойкость. Он активно используется в фармацевтической промышленности, косметологии и даже употребляется в пищу.

С давних времен хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий. Он также широко используется в производстве медовых вин. Его стебли пригодны для изготовления низких сортов бумаги, а также грубой пряжи, пригодной для мешковины и веревок. В некоторых странах, к примеру, Бельгии и Румынии, молодые побеги хмеля добавляют в салаты, супы, соусы, другие блюда.

Родина хмеля неизвестна. Предполагают, что впервые он появился на Кавказе или у южных славян. На первенство в открытии хмеля претендует и Финляндия. Зато доподлинно известно, что хмель хорошо знали еще в Древнем Риме. На Руси он начал возделываться с X века. Однако существуют сведения, что славяне добавляли его в пиво задолго до этого.

Если говорить о пивоварении, то именно использование хмеля сослужило добрую службу развитию пивного бизнеса, поскольку сняло проблему быстрого скисания пенного напитка. Появилась возможность хранить пиво долгое время, перевозить его. И оно сразу же стало предметом оживленной торговли.

В диком виде хмель растет в Северной и Восточной Европе, почти во всех районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Он предпочитает влажные и сырые плодородные почвы по долинам рек, оврагам, в широколиственных лесах и по кустарниковым зарослям.

Важнейшим компонентом хмеля для пивоварения являются альфа-кислоты, содержание которых — основной качественный показатель продукции хмелеводства. Лучшими сортами хмеля считаются «богемский», выведенный в Чехии в XV веке, «баварский» из окрестностей Шпальта, известный с XIV века, а также высший сорт кентского хмеля из Англии, появившийся сравнительно поздно.

Мировое производство хмеля — давно сформировавшаяся область бизнеса. Его рынок в большей или меньшей степени диктуют производители трех стран: США, Германии и Китая. США и Германия дают свыше 70 процентов мирового производства этого продукта. Однако и Китай постепенно укрепляет свои позиции на мировом рынке.

К числу крупнейших производителей и экспортеров принадлежит и Чехия. Выращивание хмеля в Чехии имеет более чем тысячелетнюю традицию. Считается, что чешский хмель — очень высокого качества. Настолько, что сорт, который выращивают в чешском городке Жатец, даже начали подделывать. На рынках Китая, России или Румынии все чаще встречается хмель с определенными характеристиками, который продавцы выдают именно за жатецкий.

В советские времена пятое место в мире по выращиванию хмеля занимала Украина. Однако с развалом Союза здесь произошел кризис, от последствий которого страна не может избавиться до сих пор — сегодня она производит чуть больше процента от мирового объема. Еще десять стран производят около 18 процентов мировой выработки хмеля: Великобритания, Польша, Австралия, Словения, Южная Корея, Франция, Испания, Украина, Россия и Новая Зеландия. Основные производители являются одновременно и крупнейшими его потребителями.

Если мировое производство практически полностью сконцентрировано в четырех странах, то на экспортном рынке ситуация несколько иная. Крупнейшим экспортером является Германия (46 процентов), США и Чехия вместе дают 27 процентов мирового экспорта, а Китай — лишь около 2. Другие крупные экспортеры — Словения, Франция, Австралия, Польша, Великобритания, Нидерланды — контролируют четверть мирового экспорта хмелесырья.

Диапазон цен за тонну хмеля внутри стран-производителей может колебаться от 3—3,5 тысячи евро до 4—5 тысяч. Экспортные цены и того выше — в среднем 5000—6000 евро за тонну, в зависимости от содержания альфа-кислот и классификации сорта. Достаточно большая разница в ценах обусловлена тем, что содержание альфа-кислот в горьких сортах хмеля в 2—2,2 раза больше, чем в ароматических.

Погодные условия значительно влияют на валовой сбор хмеля и его качество, а значит, и на уровень цен. Каждый неурожай взвинчивает цены в 2—4 раза! Пивоварам запомнились неурожаи 2003 и 2006 года. Тогда не только упало содержание в хмеле альфа-кислот, но и из-за неурожая значительно сократились мировые запасы хмелепродуктов, оставшихся нераспроданными в предыдущие годы. Это сделало рынок более чувствительным к объемам каждого последующего урожая.

А что же Беларусь? Как утверждают специалисты, хмель  незаслуженно забыт. В Беларуси в 70-е годы прошлого века производство его составляло около 140 тонн. Для сравнения: по информации «Белгоспищепрома», сегодняшняя потребность в нем пивоваренных организаций страны составляет порядка 150 тонн в зависимости от сорта хмеля и содержания в нем альфа-кислот. Конечно, одним из центров хмелеводства в СССР Беларусь никогда не была. Тем не менее она выращивала 0,3 процента от мирового производства наряду с Турцией, Канадой, Кореей и втрое больше, чем Австралия. Но потом, с развалом Союза, развалилась и отрасль. Не поддерживался сортовой состав, не изучались вопросы борьбы с болезнями и вредителями, использования удобрений. В результате осталось только одно хмелеводческое хозяйство с объемом производства 2—3 процента от необходимого республике.

Между тем продукт этот, как уже было отмечено, очень дорогой. В отдельные годы в связи с неурожаем либо увеличением производства пива стоимость хмеля возрастает в разы. Таким образом, не развивая собственное производство, страна попадает в экономическую зависимость от иностранных производителей. А зачем тратить валюту, когда можно не только выращивать эту культуру для себя, но и продавать за границу?

Профессор Гродненского аграрного университета Генрих Милоста пятнадцать лет занимается проблемой выращивания хмеля в белорусских условиях:

— Нами было проверено 14 сортов из Германии, Польши, России, Украины, Англии и США. Самым продуктивным для отечественных реалий оказался немецкий сорт «халлертауэр магнум», который на основании наших исследований был включен в Государственный реестр. Именно этот сорт сегодня официально выращивается и занимает наибольшие площади. Мы работаем и над повышением урожайности, хотя даже сейчас при средней урожайности хмеля около 15 центнеров с гектара на некоторых участках в этом году получили 20—22 центнера. Выращиванием хмеля в Беларуси занимаются СП «Бизон» в Малоритском районе и фермерское хозяйство «Магнум-хмель» в Пружанском.

Первыми среди отечественных пивоваров выгоду от использования белорусского хмеля поняли в компании ОАО «Криница», которая пошла по пути сокращения импортного сырья и финансово поддержала расширение площадей белорусских хмелеводов.

Как рассказали в концерне «Белгоспищепром», ОАО «Криница» в 2009 году совместно с фермерским хозяйством «Магнум-хмель» создали ООО «Белхмельагро», которое занимается реализацией проекта по выращиванию хмеля. Поначалу было освоено всего 10 гектаров земель. В результате в том же 2009 году получили первый урожай — 7 тонн хмеля, который был переработан в гранулированный. А уже в следующем году собрали его 27 тонн, в 2011-м — 40 тонн. Сегодня, говорят в концерне, доля отечественного хмеля в белорусском пиве составляет примерно 20—25 процентов. Это выгодно и аграриям, которые имеют гарантированного потребителя своей продукции, и пивоварам, которые покупают хмель на фиксированных условиях, а не под ценовым диктатом зарубежного производителя.

Однако для увеличения объемов производства отечественного хмеля необходимо увеличить площади хмельников, приобрести оборудование для организации посевных площадей, сельскохозяйственную технику для посева, обработки и уборки, оборудование для сушки и переработки. А это удовольствие не из дешевых. По некоторым сведениям, для строительства одного гектара хмельника требуется затратить 5—7 тысяч долларов: поставить столбы, натянуть шпалеры... Но расчеты экономической эффективности показали, что производство хмеля в Беларуси более рентабельно, чем ряда других культур.

Как утверждают мировые аналитики, с каждым годом все четче прослеживается тенденция к увеличению спроса на хмель и продукты его первичной переработки. Мировая торговля продуктами хмелеводства за последние 20 лет выросла более чем вдвое. Это можно объяснить тем, что потребление пива в мире постоянно растет, что увеличивается использование экстрактов хмеля в отраслях, не связанных с пивоварением: около 90 процентов продукции хмелеводства идет на производство пива, остальные 10 — на нужды фармацевтической, парфюмерной и спиртовой промышленности. Как говорят специалисты, в конкурентной борьбе на рынке победит тот, кто сделает хмель лучшим по качеству и более дешевым по цене. Так что перед белорусскими аграриями открываются весьма интересные перспективы: выращивание хмеля может стать довольно прибыльным бизнесом.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?