Капризы погоды не должны быть привычным сюрпризом

Выпал снег.
Выпал снег. Опять не ждали? А снега столько, что в глазах темнеет! Почти как в Арктике... По словам синоптиков, в большинстве районов страны со среды, когда зарядил этот сильнейший с начала зимы снегопад, выпала полумесячная норм осадков. А в Столбцовском районе, например, и вовсе оказалась перекрыта месячная норма.

Как рассказала главный синоптик Белгидрометцентра Ольга Федотова, снегопад, принесенный средиземноморским циклоном, обещает угомониться только к завтрашнему дню. Но уже вчера можно было констатировать: ответственным службам предстояло решить не самую пустяковую задачу. Если хлеборобам впору отправлять благодарственные письма Деду Морозу, то для транспортников (особенно в городах) обильные снегопады вкупе с гололедицей - страшнейшие враги. К слову, как сообщили вчера информагентства, из-за сильного снегопада и гололедицы было полностью блокировано движение на некоторых магистралях Германии, полиция зафиксировала огромное количество ДТП. Не лучше сложилась ситуация и в Венгрии, где отрезанными от автотранспорта оказались около полусотни населенных пунктов. Здесь пришлось отменить почти все рейсы междугородных автобусов и изменить график движения поездов...

На дорогах Беларуси, слава Богу, ситуация оказалась не столь плачевной. По словам заместителя генерального директора "Гордорремавтодора" Алексея Кузьмича, дорожные службы на протяжении недели несли "боевое дежурство" (синоптики все последние дни предупреждали о возможных снегопадах), а потому сразу же смогли мобилизовать все силы на расчистку улиц. Как отметил Алексей Кузьмич, помимо собственной техники, которая работает круглосуточно, в уборке снега задействованы машины, предоставленные городскими предприятиями. В "Гордорремавтодоре" уверяют, что будь у них не 250 единиц комплексно-дорожной техники, как сейчас, а тысяча, то и проблем было бы меньше. Но и так дорожные службы предотвратили серьезные сбои в движении. По крайней мере, ко вчерашнему дню не поступило ни одного нарекания на состояние проезжей части со стороны представителей предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками.

Тем временем УГАИ ГУВД Мингорисполкома распространило обращение ко всем участникам дорожного движения с просьбой максимально ограничить свои поездки, а также не оставлять автомобили на проезжей части, создавая таким образом помехи для работы спецтехники. А заместитель начальника управления Госавтоинспекции МВД Леонид Фармагей сообщил вчера, что в связи с погодными условиями все сотрудники управления ГАИ переведены на усиленный вариант несения службы. На всей территории страны введен специальный план "Погода", который включает в себя комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения. "Введение подобных мер в первую очередь обусловлено неблагоприятными погодными условиями, которые значительно осложняют движение транспорта", - отметил Леонид Фармагей.

В пресс-группе Госавтоинспекции корреспонденту "СБ" сообщили, что за сутки в Минске произошло более 100 аварий (значительно больше обычного), но при этом только в 3 ДТП пострадали люди (меньше, чем в среднем за сутки). Эти цифры, говорят в УГАИ, соответствуют картине, наблюдающейся в дни неблагоприятных погодных условий, - водители внимательнее следят за дорогой, и даже если аварий избежать не удается, они в большинстве своем незначительны.

Зато обилие снега никак не повлияло на количество обращений за медицинской помощью. Как рассказали в Минской городской станции скорой помощи, так же, как и в обычные дни, медикам 1,6 тысячи раз пришлось реагировать на тревожные звонки. Причем не изменился и характер жалоб.

И все же снегопад если и не набедокурил "по-крупному", то мелкую пакость устроить сумел. Вчера утром под тяжестью снега провалились шиферные крыши на двух животноводческих фермах в деревне Литва Ляховичского района и в деревне Байки Пружанского района. Три буренки получили травмы, остальные временно переселены на другие фермы...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?