Капризный жребий

В конце минувшей недели в швейцарском городе Монтре состоялась жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы-2008 по футболу, а также молодежного (до 21 года) первенства континента-2007.

В конце минувшей недели в швейцарском городе Монтре состоялась жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы-2008 по футболу, а также молодежного (до 21 года) первенства континента-2007.

Для национальной сборной Беларуси она оказалась более чем благоприятной. Наша дружина, обязанности рулевого которой теперь временно исполняет Юрий Курненин, определилась в подгруппу G. Соперниками ее стали команды Голландии, Румынии, Болгарии, Словении, Албании и Люксембурга. Несомненный фаворит подгруппы – Голландия, явный аутсайдер также один – Люксембург. А вот остальные пять дружин примерно равны по силам, и у белорусских футболистов есть хорошие шансы побороться за вторую путевку в финальную часть чемпионата Старого Света.

Весьма «полярным» оказался жребий для наших ближайших соседей — сборных России и Украины. Сборная России угодила во вполне проходную подгруппу Е — Англия, Хорватия, Израиль, Эстония, Андорра и Македония. А вот южные соседи попали в настоящую подгруппу «смерти» В — Италия, Франция, Шотландия, Литва, Грузия и Фареры. Вот как охарактеризовал результаты жеребьевки квалификационного турнира европейского первенства-2008 президент Российского футбольного союза Виталий Мутко: «Нормальная подгруппа нам попалась. Могло получиться лучше, могло хуже. Но со всеми можно играть на победу. Помимо сильных сборных Англии и Хорватии, неплохая команда у Израиля, приличного уровня македонцы. Македония, на мой взгляд, ничем не хуже той же Словакии. Так что надо просто выходить на поле и выигрывать!»

Составы остальных четырех подгрупп:

А: Португалия, Польша, Сербия и Черногория, Бельгия, Финляндия, Армения, Азербайджан и Казахстан.

С: Греция, Турция, Норвегия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Молдова, Мальта.

D: Чехия, Германия, Словакия, Ирландия, Уэльс, Кипр, Сан-Марино.

F: Испания, Дания, Латвия, Исландия, Северная Ирландия, Лихтенштейн.

Из каждой подгруппы напрямую в финальную стадию чемпионата континента выходят по две сборные. Команды Швейцарии и Австрии путевки в нее получили автоматически как хозяева состязаний. Матчи в подгруппах начнутся в этом году 2 сентября. В течение трех месяцев представители национальных федераций футбола, попавших в одну подгруппу, должны договориться о местах и датах их проведения. Жеребьевка финального турнира состоится 2 декабря 2007 года. Любопытно, как оценили букмекеры шансы сборных этого «посева». Так, фаворитом первенства контора «Ladbrokes» назвала команду туманного Альбиона. На победу английских футболистов ставят 5:1, Нидерландов – 6:1, Германии и Италии – 7:1, России – 25:1.

А вот нашей молодежной дружине, исполняющим обязанности главного тренера которой в конце прошлого года стал наставник чемпиона страны Юрий Вергейчик, со жребием откровенно не повезло. Как известно, нынешняя квалификация европейского первенства-2007 проходит по новой формуле. И вот в соответствии с ней в оппоненты землякам в подгруппу I попала очень сильная сборная Чехии, а также футболисты Кипра. Напомним, с чешскими игроками подопечные тогда еще Юрия Пунтуса однажды уже встречались в стыковых поединках плей-офф континентального турнира и уступили. А тут еще по новому регламенту отборочного этапа соперники проводят между собой всего по одному поединку. И самую судьбоносную встречу земляки вынуждены будут проводить в гостях у Чехии (5-го или 6 сентября 2006 года), которая имеет более высокий рейтинг, а игра с киприотами состоится в Беларуси (16 августа). В свою очередь Кипр примет на своем поле Чехию (2-го или 3 сентября). Всего квалификационных подгрупп 14. И только их победители продолжат борьбу в стыковых матчах (дома и на выезде) за семь путевок в финал соревнований. Обладателем восьмой уже стала хозяйка турнира – Голландия. В Стране тюльпанов определятся и четыре участника Олимпиады-2008.

Вот как охарактеризовал результаты этой жеребьевки наставник белорусской «молодежки» Юрий Вергейчик: «Не лучший вариант. Больше всего не хотел, чтобы с нами в подгруппе оказались португальцы, чехи и итальянцы. Но ничего не поделаешь. Придется соперничать с сильной сборной Чехии. Общеизвестно, что футбольная школа этой страны одна из лучших в Европе, турнир скоротечный, и цена каждого очка неимоверно возрастает. При этом задача осложняется тем, что с чехами придется играть на выезде. Но как бы трудно ни было, в любом случае намерены сражаться только за первое место. Сейчас же необходимо срочно найти спарринг-партнеров, чтобы определиться с составом, наладить командное взаимодействие и подойти к соревнованиям во всеоружии».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...