Капризный лен любит поклон

АЛЕКСАНДР ПАПИНО возглавил Шумилинский льнозвод в апреле прошлого года. После окончания Белорусской госсельхозакадемии 15 лет отработал агрономом и четыре — председателем хозяйства. Так что плодородие земель и их возможности знает хорошо.

На подъем тресты в Шумилинском районе вышло более тысячи человек. Это дало возможность убрать ее значительно раньше, чем в прошлом году.

АЛЕКСАНДР ПАПИНО возглавил Шумилинский льнозвод в апреле прошлого года. После окончания Белорусской госсельхозакадемии 15 лет отработал агрономом и четыре — председателем хозяйства. Так что плодородие земель и их возможности знает хорошо.

В прежние годы под лен выделяли только небольшие участки. Порой они составляли 15—20 гектаров. Но учитывая большие затраты на переброску техники из одного хозяйства в другое, иные неудобства, директор добился, чтобы заводу увеличили контурность полей. Уже в текущем году в РСУП «Совхоз «Ловжанский» размер одного участка достиг 160 гектаров, что позволило более эффективно использовать энергонасыщенную технику.

Пригодные земли для выращивания льна выделяются заводу заранее. Под урожай 2011 года уже отведено 800 гектаров. Еще в июне их месторасположение утвердили решением райисполкома и областного комитета по сельскому хозяйству. Это позволило на всей площади своевременно убрать пожнивные остатки, провести зяблевую вспашку, внести удобрения и глифосатсодержащие препараты против сорняков.

— Лен — культура капризная. Не зря говорят, что он любит поклон, — делится своими рассуждениями директор завода. — Чтобы выйти на рентабельную работу, нужно до совершенства довести технологию его выращивания, уборки и переработки, правильно организовать работу мехотряда.

Сейчас в его составе 17 тракторов с набором широкозахватных плугов и сеялок. Есть 3 опрыскивателя для обработки посевов, один из которых оснащен компьютером, 14 пресс-подборщиков и 3 оборачивателя тресты. Но для заготовки льна в оптимальные сроки и получения его высокого качества такого арсенала техники недостаточно. Численность мехотряда нужно довести человек до 40, считает директор.

Второй путь повышения качества льноволокна — семена. Уже в следующем году 60 процентов площадей засеют высокоурожайными импортными сортами, устойчивыми к полеганию. А чтобы треста равномерно созревала, сначала посеют ранний сорт, затем средний и поздний, что позволит вести уборку поэтапно и обеспечит его вылежку на стлище.

На предприятии имеется технологическая линия, к сожалению, уже бездействующая, рассчитанная на выработку волокна непосредственно из льносоломки, минуя вылежку на стлищах. Раньше она значительно упрощала работу, устраняла тяжелые трудоемкие операции при расстилании и подъеме льна. Потом в специальных мочильных камерах треста доходила до нужной кондиции. Правда, такое производство требовало огромных финансовых затрат для приобретения соответствующих химикатов и большого расхода электроэнергии на сушку сырья. В условиях централизованной плановой экономики и символических цен на ресурсы тогда это было возможно. Сейчас же такой «роскоши» заводчане позволить себе не могут. Пришлось отказаться от переработки льносоломки в камерах и перейти на традиционные методы ее вылежки. Но бетонные мочильные камеры не разрушили. Авось еще сгодятся.

На многих льнозаводах после завершения полевых работ возникает проблема занятости механизаторов. Кое-кого переводят в сторожа, кочегары, остальных увольняют, а затем весной набирают опять.

Здесь же такой сложности не существует. Люди мехотряда обеспечены работой круглый год. В зимний период при переработке льнотресты для них организовывается третья смена. Затем механизаторы готовят технику к весенне-полевым работам, в начале апреля приступают к севу ярового рапса.

Есть у директора задумка: для переработки сырья установить высокопроизводительную бельгийскую линию. Но прежде нужно попасть в республиканскую программу по модернизации льноводческой отрасли. А пока Александр Папино съездил на один из льнозаводов Костромской области, договорился о закупке линии, которая почти не использовалась и находится в хорошем состоянии.

Как никогда руководитель предприятия ощутил нынче внимание и деловую поддержку со стороны председателя райисполкома, руководителей Витебского облсельхозпрода и РО «Белагросервис». Вот лишь один из примеров. В сентябре треста на вылежке попала под затяжные дожди, стала прорастать трава. Нужно было срочно принимать меры по спасению урожая. А тут как раз выдалось несколько погожих дней. В это время на помощь пришло более тысячи человек. Из них более 600 горожан направила администрация Октябрьского района Витебска, остальные — работники местных организаций.

Утром мокрую льнотресту подняли в конуса, просушили, затем опять разостлали и пустили пресс-подборщики. К десяти часам вечера долгунец был спрессован в рулоны. Его погрузили на платформы и отвезли на хоздвор. Транспортную колонну с огромными прицепами на автомобиле с включенной аварийной сигнализацией сопровождал лично директор завода.

В результате уже в сентябре, а не в ноябре, как было раньше, всю тресту, а это полторы тысячи тонн, положили под крышу. Сейчас ведется ее переработка.

Михаил ЯГЕЛО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости