Капризная капуста

Цветная капуста накапливает меньше сахаров, чем двулетние виды. Она отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и по этому признаку ближе к листовой капусте. Азотистые вещества в основном представлены азотом белка (до 83 проц.), что отличает ее от кочанной, савойской и кольраби.

Цветная капуста более капризна, чем белокочанная, и удается лишь у опытных огородников. Это обусловлено тем, что она имеет слабую мочковатую корневую систему, которая развивается близко от поверхности почвы, поэтому растения остро реагируют не только на пересыхание верхнего слоя почвы, но и на обеспеченность ее питательными элементами.

В отличие от белокочанной росту цветной капусты благоприятствует повышенное содержание углекислоты в воздухе, что достигается внесением больших доз перегноя: разлагаясь, он выделяет в приземный слой воздуха углекислый газ.

Получить ранний урожай цветной капусты можно только на хорошо освещенных солнцем участках, защищенных от господствующих ветров, где почва нагревается быстрее.

Потребность в питательных веществах у цветной капусты в 2 раза выше, чем у белокочанной. Особенно она нуждается в азоте. Кроме того, цветная капуста отличается от ранней белокочанной и растянутым периодом вступления в техническую спелость. Если у ранней белокочанной капусты отдача урожая длится 10—15 дней, то у цветной — 30—35 дней.

Александр ГОРНЫЙ, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости