Капля наномолока

О белорусском проекте по созданию молочных нанопродуктов

Почему к продуктам будущего до сих пор немало вопросов и что за чудо-частицы смогут воду превратить в вино
ПЕРВАЯ линейка новинки от молодых ученых выпущена в Горецком районе. За разработку ноу-хау взялась команда из пяти человек. Идею поддержали в Горецком ОАО «Молочные горки» — инвестировали в амбициозный проект порядка 100 миллиардов рублей. И вот в Год молодежи прекрасная премьера в череде инноваций. Разработчики уверены, что аналогов молочных продуктов Exponenta в мире еще нет. Диковинка, по плану, может заменить привычную «молочку»: по своим свойствам, благодаря нанотехнологиям, она гораздо полезнее. С чем едят нанопродукты и так ли они вкусны и полезны? 

10_1 (Копировать).jpg

Меньше жира, но больше белка

Быть первопроходцами, как признался молодой руководитель белорусского проекта по производству наномолочных продуктов Вячеслав Ткачев, непросто. Особенно если учитывать, насколько настороженно у нас порой относятся к своим же инновациям. Но решились — и получили результат. В чем же отличие от прочих других молочных продуктов наноразработки? Если говорить просто, в одной 250-граммовой баночке полезных веществ столько, сколько в трех (!) стаканах обычного молока. С помощью специальных технологий — ультрафильтрации и микропартикуляции — в коровьем молоке удалось увеличить количество содержания сывороточного белка: в наномолоке его 5—10 процентов (в обычном — не более одного). 

Более того, чудо-продукт обогатили жирными кислотами омега-3, минеральными веществами, а содержание жира сократили всего до одного процента. Высоко оценила продукт главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Марина Попова:

— Наномолочку из-за низкого содержания жиров и высокой концентрации белков можно смело включать в рацион детей, спортсменов, желающих похудеть, да и тех, кто ведет здоровый образ жизни. 

А врач и ведущий медицинской телепрограммы «Врачебные тайны с доктором Терещенко» Александр Терещенко считает, что в «эру» офисных перекусов без такой чудо-новинки и вовсе не обойтись: 

— Практически все сегодня испытывают недостаток белка в организме. Мы (особенно в этом отношении страдают офисные работники) начали перекусывать батончиками с газировкой. Это ни в коем случае не заменит полноценного питания. А нанопродукт, о котором идет речь, пример продукта будущего. В одном стакане — четверть дневной нормы белка.

Где продают чудо-напиток? Пока только в минских магазинах, но география продаж будет расширяться. Причем и стоимость продукта невысока — в зависимости от объема и наименования за молоко будущего отдать придется от 6 300 до 19 900 тысяч рублей. На разработку инновации, к слову, ушло порядка 100 миллиардов рублей — их в проект вложили «Молочные горки». В редакции «СГ» мы продегустировали новинку — не типичный для молочных продуктов вкус. Неплохой напиток, но что происходит в организме, невооруженным взглядом ведь не увидишь. 

Кстати, вся белорусская нанопродукция сертифицирована и отвечает требованиям Декларации о соответствии на напитки кисломолочные и Декларации о соответствии на молоко, обогащенное белком, Таможенного союза. Но есть в мировой практике и другие примеры.

Вкус и цвет изменят за секунду

Загадочное имя «нанопродукт» еда носит, если при ее выращивании, производстве, переработке или упаковке использовались наночастицы. Они помогают привычному молоку или помидору, к примеру, изменить цвет, вкус, запах. Чаще всего полученный нанопродукт — кладезь полезных веществ. Вот уже и крупнейшие мировые производители продуктов питания, такие как компании Nestle, Heinz, Kraft, Unilever, Altria, активно занялись изучением нанотехнологий, считая, что за ними будущее.

Любопытно, что больше всего таких продуктов продается в Китае и других азиатских странах. А вот в Европе к еде будущего отношение пока преимущественно настороженное. На прилавках голландских магазинов, впрочем, наряду с обычным красуется вино Nano Wine. При комнатной температуре у напитка привычный виноградный вкус. Но как только температура повысится, запах и вкус напитка изменяются. Достигается это за счет изменения свойств молекулярных соединений, которые придают вину его свойства. К бутылке прилагается подробная инструкция, в которой рассказывается, при какой мощности микроволновой печи и сколько времени нужно нагревать вино, чтобы оно получило то или иное свойство.

При помощи нанокапсул, содержащих жир тунца, производители обогащают хлеб марки Tip Top Bread жирными кислотами омега-3. На полках заграничных магазинов встречается и молоко с наночастицами, которые позволяют быстрее усваивать кальций, и напитки с наночастицами антиоксидантного зеленого чая.

Но чаще всего нанотехнологии используются при создании упаковки, за счет которой продукты долгое время остаются свежими вне холодильника. Есть также упаковки, по истечении срока годности продукта меняющие цвет. Более того, в будущем овощи и фрукты планируется покрывать бесцветной нанопленкой! Она будет защищать плоды от грязи. Причем мы ее будем… есть. Но это не страшно: в желудке нанопленка просто разложится и не принесет вреда. 

Микрочастицы (без) опасны

Что интересно, несмотря на достаточное разнообразие продуктов с припиской «нано», влияние частиц, меняющих свойства продуктов, на организм человека изучено слабо. Наноеда неотличима от натуральной, на ее упаковке нет специальных пометок, так как сертификация в этой области пока отсутствует. Даже на упаковке белорусского молока будущего ни одного слова о «нано». 

Некоторые эксперты высказывают опасения, что наноеда, над молекулярной структурой которой «поколдовали» специалисты, никогда не будет на сто процентов безвредной. Ведь и в пище эти крошечные частицы могут неправильно сгруппироваться, образовать соединения, которые причинят организму ущерб. Именно поэтому отношение к пище будущего пока неоднозначное. В то время как реклама у некоторых производителей пестрит приставкой «нано» для поднятия рейтингов, другие компании скромно умалчивают о каком-либо вмешательстве в свойства продуктов. 

Вопросы нанобезопасности изучают не один год и ученые московского научного центра биомедицинских технологий РАМН. Как ведут себя наночастицы в организме, что с ними происходит? Оказывается, путешествуют по организму без особой системы и встраиваются в клетки самых разных органов, систем и тканей. Например, если попадут они в митохондрии (своего рода «энергетические станции») клеток, пострадают и энергоресурсы организма. Одни из самых изученных наночастиц — фуллерены — безопасны и даже защищают печень, если та повреждена. А если пострадает печень здоровая? Вопросов немало, ответы на них ученым еще придется получить. 

Безусловно, нанотехнологии открывают фантастические возможности. Да и над едой нового поколения ученые бьются не зря — к 2050 году на Земле, по прогнозам ООН, жить будет более 9 миллиардов человек! Чтобы всех прокормить, продуктов питания потребуется как минимум на 70 процентов больше, чем производится сейчас. Так что без еды с приставкой «нано» через десятилетия будет не обойтись. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости