Капля гальку точит…

В  петанк  играют  дизайнеры,  учителя,  врачи,  депутаты  и  дипломаты

В  петанк  играют  дизайнеры,  учителя,  врачи,  депутаты  и  дипломаты

Петанк в Беларуси  развивается с 2003 года. Год спустя был зарегистрирован Клуб любителей петанка, который возглавляет Марковский. Клуб принят в международную федерацию. В мае прошлого года из нее белорусам пришло приглашение участвовать в сорок втором чемпионате мира во Франции. 

— Как будто на другую планету попали, — вспоминает Марковский. –  До этого соревновались в России. Но в Гренобле оказалось, что многое не так делаем. К примеру, дома площадку для игры старались идеально выровнять. А на чемпионате мира ее посыпали галькой. На международных турнирах  в пределах разумного усложняют условия. И некоторые правила у нас трактовались по-другому. 

Ребята остались довольны, во Францию  съездили не зря. И не только потому, что это был дебют, набрались опыта. Белорусов заметили в мире. И пригласили сразу на несколько турниров. В нынешнем году команда собирается помериться силами на престижных соревнованиях в Польше, Эстонии, России.  Международная федерация обещала методическую помощь. А российская —  практическую. Предполагается,  в Минск приедут два тренера из Москвы и проведут мастер-классы. Причем один из наставников – французский специалист, который работал c мужской сборной наших соседей. 

В Гренобле все же блин оказался не комом. Если первые матчи наша дружина проигрывала всухую, то во встречах с Ирландией, Алжиром и США набрала очки. С американцами, которые в петанк играют больше двадцати лет, вообще сражались на равных. Чему янки  очень удивились. Дважды зал за искусные действия  устраивал нам  бурные  овации.  

Этот вид спорта в Беларуси держится на энтузиастах. Петанк – простая игра, доступная всем. Но почему-то у нас она больше  популярна среди творческой интеллигенции. Среди ее почитателей — дизайнеры, учителя, врачи, дипломаты, депутаты. Самый именитый – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Крук, который помогает руководителям клуба. Становятся популярными и турниры среди журналистов.  С каждым годом количество команд растет. География петанка ширится. В него уже играют в Витебске, Слуцке, Борисове, Минском районе, Бресте, Осиповичах, Солигорске… Так, житель Боровлян, что под Минском, Геннадий Кизин увлек своих знакомых, тренируются вместе. Появились и лидеры: Евгений Юнов, Сергей Новицкий, Артур Сергеев, Андрей Якименко… Недавно ездили на представительный турнир в Первопрестольную.  В призеры не попали, но из групповых соревнований выбрались. 

Постепенно формируется и календарь республиканских  соревнований. Проходят кубки Минска, посвященные Дню Победы, Дню независимости и Дню города. Проводится турнир и в поселке Лесной в столичной области. В нынешнем году планируется организовать соревнования в Солигорске, приурочив их ко Дню шахтера. Но главная новинка будет  в том, что отдельно начнут выяснять отношения на площадке женщины. До сих пор они наравне спорили с мужчинами. 

 — Капля воды и камень точит, — говорит Юрий Марковский. —  Постепенно движемся вперед. Открываем свой веб-сайт.  Хотелось бы также отметить, что нам всегда идут навстречу местные управления и отделы по физкультуре, спорту и туризму.  Особенно тесные отношения сложились со спортивными структурами Минского горисполкома и Ленинского райисполкома столицы.  Спортивные чиновники видят, что петанк приносит только пользу, это прекрасное средство для оздоровления, проведения досуга.  

В следующем году чемпионат мира пройдет в Таиланде. Путь неблизкий. И уже сейчас Марковский думает о средствах на поездку. Весной у сборников начнутся тренировки. И если все получится, они намерены в далекой стране набрать свои первые победные очки. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...