Во время пандемии белорусы, работающие в других странах, оказались одной из самых уязвимых категорий

Капкан для трудового мигранта

Начиная с марта нынешнего года, когда зарубежные страны одна за другой стали вводить карантинные мероприятия, количество обращений белорусских мигрантов в Программу «Ла Страда» (проект по безопасной миграции и противодействию торговле людьми), связанных со сложными ситуациями и нарушениями со стороны работодателей, выросло в три раза.

Фото  pixabay.com

С начала 2020 года на горячую линию «Ла Страда» обратилось свыше 130 белорусов, столкнувшихся с нарушением их трудовых прав за границей. Для сравнения, за аналогичный период 2019 года было всего 49 жалоб. Средний возраст обратившихся — 35—45 лет, в 93% случаев это мужчины.

— Я устроился водителем автобуса к литовскому нанимателю и совершал рейсы по Европе, — рассказывает Михаил (имена героев изменены). — За год работы в этой фирме никогда не возникало проблем с выплатой заработной платы, в принципе устраивало и отношение. Однако, когда грянула пандемия, ситуация резко изменилась. Из-за закрытых границ работы практически не стало. Наниматель нас больше не отправлял в рейсы, не предоставил другой работы. За март нам не выплатили даже части зарплаты, объяснив это тем, что «наступили трудные времена». Кроме того, и мне, и моим коллегам предложили вообще уволиться по собственному желанию. Находясь в Литве, я написал в Программу «Ла Страда». Консультант сказала, что наниматель нарушает законодательство своей страны, и предложила помочь мне и коллегам подготовить жалобу, чтобы мы могли обратиться в литовскую комиссию по труду. После того как нам разложили все по юридическим полочкам, мы отправились к нанимателю и преду­предили его, что будем защищать свои права. Только после этого он согласился выплатить нам наши честно заработанные деньги.

В похожую ситуацию, только уже в Польше, попал наш соотечественник Виталий:

— Я работал там сварщиком на стройке. В марте мы с ребятами из нашей бригады первый раз не получили зарплату. В апреле тоже не дождались: наниматель сказал, что в связи с карантином у него возникли сложности. Представьте, каково это — два месяца в чужой стране без копейки. Что делать? Продолжать верить обещаниям, что, мол, когда все наладится, нам с лихвой воздастся? Но ведь никто точно не знал, на какой период растянется безденежье, когда закончатся карантинные меры. Я понял, надо что-то делать. Нашел в интернете сайт Программы «Ла Страда», где была размещена информация о том, что нужно предпринять в такой ситуации. Правда, самому, без юридического образования, разобраться в документах было сложно. Юрист «Ла Страда» изучила документы, связанные с моим трудоустройством и работой в Польше. Мне помогли написать жалобу в местную инспекцию по труду, даже перевели ее на польский язык. Я отправил жалобу. Хоть наниматель и был, мягко говоря, недоволен, что его начали проверять соответствующие структуры, мою зарплату за два месяца он сразу выплатил. Для меня это была хорошая наука на будущее: я понял, что важно сохранять все документы, связанные с трудоустройством, особенно когда работаешь за границей. 


Что делать, если вы столкнулись с нарушениями своих трудовых прав в другой стране? В этом процессе есть несколько важных этапов, объясняет руководитель горячей линии «Ла Страда» Вероника Николайчик:

— Во-первых, необходимо собрать все документы, которые связаны с вашим трудоустройством. В данном случае важно понимать, на основании какого из них (трудовой или гражданско-правовой договор) вы трудились, а также внимательно изучить условия, которые были в этом договоре прописаны. Помимо договора, вам могут пригодиться переписка с нанимателем, коллегами, детализация звонков между вами и нанимателем, фотографии с места работы, свидетели, которые подтвердят либо опровергнут тот или иной факт. При этом нужно понимать, что перечень документов не является исчерпывающим, поскольку каждая ситуация индивидуальна, следовательно, может потребоваться и иная информация.

Нередки в нашей практике случаи, когда между работником и нанимателем договор заключен, но о прописанных в нем условиях (а порой и о его наименовании) работник ничего не знает, поскольку документ был составлен на непонятном для него языке, перевод, соответственно, тоже не был предоставлен. Не стоит отчаиваться и думать, что все пропало. Отсутствие договора на руках по причине «наниматель не возвращает мой экземпляр» является не чем иным, как нарушением трудового законодательства именно со стороны нанимателя. И это еще один состав нарушения, который можно и нужно описать в жалобе. При проведении проверки наниматель обязан предоставить все документы, подтверждающие вашу трудовую деятельность. В некоторых странах, к примеру в Польше, если наниматель препятствует проведению проверки (осуществлению служебных полномочий инспектором труда), такие действия квалифицируются в соответствии с Уголовным кодексом (225 § 2 Kodeksu karnego) и наказываются лишением свободы.

Второй шаг — обращение в государственные инстанции страны, где вы трудились. Это могут быть инспекция (комиссия) по труду, прокуратура, суд. Обратившись, к примеру, в инспекцию по труду, вы можете получить предварительную консультацию по вашему вопросу, правовую оценку действиям вашего нанимателя, детальное разъяснение ваших прав как работника. Кроме того, специалисты нашей горячей линии предоставят алгоритм ваших действий для защиты нарушенных трудовых прав.

Если вы решили обратиться в государственные органы непосредственно с жалобой, а не за получением консультации, то при себе необходимо иметь документы, которые могут подтвердить факт вашего трудоустройства и имевшие место нарушения. Мы рекомендуем сохранять и делать копии всех документов, связанных с вашей работой: трудового договора, гражданско-правового договора, актов выполненных работ, билетов на проезд в страну назначения, фотографий вашего рабочего места, места, где вы жили, и т. д. Вам может показаться, что тот или иной документ является не совсем информативным и не представляет важности для решения вашего вопроса. Однако на деле мы не раз сталкивались с тем, что отсутствие именно такой незначительной детали может повлиять на разрешение ситуации.

Хочу подчеркнуть, что наши специалисты могут оказать информационно-правовое сопровождение вашей ситуации абсолютно бесплатно. Вы можете получить первичную консультацию по вашему вопросу, прояснить дальнейший алгоритм действий, вам окажут помощь в составлении жалобы и ее переводе (на польский, литовский, английский языки).


 По статистике нашей горячей линии, сейчас около 80% всех обращений, связанных с кризисными ситуациями за границей, составляют обращения белорусов, которые столкнулись с нарушениями трудовых прав со стороны недобросовестных нанимателей, — рассказывает руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук. — Больше всего таких жалоб по Польше — 59% и Литве — 32%, также были случаи по Чехии, России, Ливану.

Как отмечает эксперт, ограничительные меры, которые предпринимали многие страны для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса, оказали существенное негативное влияние на экономику и рынок труда:

— Закрытые границы, остановка работы крупных компаний, предприятий и малого бизнеса — это затронуло все население, но некоторые категории оказались наиболее уязвимыми. Среди них — трудовые мигранты, особенно те, кто работал на низкооплачиваемых ставках. Многие из них лишились доходов и столкнулись со сложностями в оплате жилья и еды. Находясь в уязвимой ситуации, в попытке выжить в непростых условиях такие люди могут стать жертвами трудовой эксплуатации. Мы прекрасно понимаем, ситуация с COVID-19 усложнила жизнь во многих сферах бизнеса, однако считаем, что работодатель не должен решать все возникшие проблемы за счет своих работников. Чтобы остаться на плаву, наниматели ищут разные способы справиться с экономическими и финансовыми последствиями, но не всегда справедливыми средствами. Всплеск обращений, связанных с нарушением трудовых прав работников, как мы видим, фиксируют и трудовые инспекции во многих странах.

Елена Нестерук напоминает: несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии, работодатель не имеет права нарушать трудовое законодательство, например, не выплачивать заработную плату, требовать увольнения, не имея на то законных оснований, оказывать давление на работника, чтобы расторгнуть договор или отправить его в неоплачиваемый отпуск, и тому подобное:

— Наши клиенты сталкиваются с давлением и шантажом со стороны работодателей, которые требуют, чтобы работники расторгли трудовой договор якобы по своему желанию, угрожают, что сотрудник не получит заработной платы за предыдущий период, пока не подпишет бумаги. Люди, которые соглашаются и под давлением подписывают документы, так как им нечем платить за жилье и еду, могут оказаться в очень непростом положении, иногда критичном. Некоторые белорусы нам так и писали: зарплату не выплатили — нет денег даже вернуться домой.

КСТАТИ

«Ла Страда Беларусь» совместно с Международной организацией по миграции при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и министерства иностранных дел Королевства Норвегия запускает информационную кампанию, направленную на поддержку трудовых мигрантов — белорусов, работающих за границей, и иностранцев, работающих в нашей стране, уязвимость которых существенно усилилась в период пандемии. В рамках кампании планируется создание специальных информационных материалов, видеороликов на тему защиты прав и возможностей получения помощи.

В ТЕМУ

На горячей линии Программы «Ла Страда» работают профессиональные юристы, которые помогают пострадавшим, например, в составлении обращений в трудовые инспекции и органы прокуратуры Польши, Российской Федерации, Литвы. При необходимости здесь подключают к решению проблем партнерские международные и местные организации в разных странах мира. Сегодня специалисты этой программы существенно модернизировали консультационный онлайн-сервис, расширили возможности обращения через популярные мессенджеры — Viber и Telegram. Написать в «Ла Страда» можно и через социальные сети. На сайте lastrada.by работает чат, где в онлайн-режиме можно пообщаться с консультантами, обсудить алгоритм решения различных проблем, которые возникают у трудовых мигрантов.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter