Капитаны приглашаются на корабли

Какие составы команд приедут на Чемпионат мира по хоккею в Минске

Чем ближе мировое первенство, тем больше ясности с тем, кого из мастеров хоккея мы увидим в Минске...
Чем ближе мировое первенство, тем больше ясности с тем, кого из мастеров хоккея мы увидим в Минске. Хотя, конечно, в вопросах определения составов команд не обходится без поиска предлогов и дипломатических формулировок. Вот, скажем, как в сборной России прокомментировали факт расставания с вратарем Александром Еременко: «Штаб команды поблагодарил самого ценного игрока розыгрышей Кубка Гагарина 2012 и 2013 годов за профессиональную работу в Новогорске. Александр подавал пример более молодым голкиперам сборной — Андрею Василевскому, Станиславу Галимову, Эмилю Гарипову, Антону Худобину. Его вклад в формирование новой вратарской линии трудно переоценить. Надеемся, уроки от Александра Еременко помогут голкиперам на финальном этапе Евротура, а также на чемпионате мира в Минске».

У сборных Швеции и Чехии — другие проблемы. Накануне, например, стало известно, что самый результативный защитник НХЛ Эрик Карлссон (74 очка в матчах регулярного сезона за «Оттаву») заявил, что не поедет на чемпионат мира. Игрок сослался на усталость после напряженного сезона и отсутствие мотивации, предложив взять в сборную тех, кто действительно хочет выступать на турнире. Ранее по разным причинам отказались выступать на чемпионате еще 13 хоккеистов сборной Швеции. В Минск не приедут вратари Виктор Фаст и Юнас Энрот, защитники Александер Эдлер, Оливер Экман–Ларссон, Тобиас Энстрем, Карл Гуннарссон, Джон Клингберг, Стаффан Кронваль и нападающие Никлас Бэкстрем, Маркус Юханссон, Даниэль Седин, Хенрик Седин, Патрик Хорнквист. Главными причинами отказа от приезда звезд является проведение чемпионата мира в один год с Олимпийскими играми. Четыре года назад главный тренер сборной Швеции получил около 30 отказов от хоккеистов.

Похожие трудности у и чехов. Защитники Марек Жидлицки («Нью–Джерси») и Збынек Михалек («Финикс»), а также форварды Алеш Гемски и Милан Михалек (оба — «Оттава») тоже нашли разные поводы, чтобы отказаться. «Марек сказал мне, что у него был длинный сезон, много игр. И вообще, надо дать дорогу молодым», — прокомментировал решение Жидлицки главный тренер чехов Владимир Ружичка. Сообщается, что Збынек Михалек имеет проблемы со здоровьем, а у его брата Милана и Гемски закончились контракты в НХЛ и они не хотят рисковать здоровьем на мировом первенстве. Ранее от участия в ЧМ–2014 отказались такие чешские энхаэловцы, как Ладислав Шмид, Патрик Элиаш, Михаэл Фролик, Иржи Тлусты, Радек Дворжак, Мартин Ганзал, Радим Врбата, Мартин Эрат, Томаш Флейшманн. А вот форвард Иржи Гудлер из «Калгари» свое участие на мировом первенстве подтвердил. Также Ружичка рассчитывает на игроков «Тампы» Радко Гудаса, Ондржея Палата и Андрея Шустра. Не принял пока окончательного решения и 42–летний ветеран Яромир Ягр («Нью–Джерси»). Зато известно, что и четыре года назад на мировом первенстве в составе Чехии также практически не было олимпийцев, однако команда под руководством Ружички тогда выиграла золотые медали.

Чуть веселее ситуация у финнов. Сообщается, что многоопытный нападающий «Виннипега» Олли Йокинен (1.169 матчей в НХЛ) и голкипер «Нэшвилла», известный минским болельщикам по выступлениям за «Динамо» в период последнего локаута Пекка Ринне приняли приглашение главного тренера сборной Финляндии Эркки Вестерлунда. Кроме того, к команде в ближайшее время присоединится форвард «Чикаго» Теуво Терявяйнен, которого «Чикаго» решило отпустить в сборную, несмотря на то что продолжают выступления в плей–офф. Также в сборную приглашены защитник «Нэшвилла» Маттиас Экхольм и еще один наш старый знакомый — 39–летний защитник «Йокерита» Йере Каралахти. Когда–то он был капитаном в нашем «Динамо», а в этом сезоне играл за «Йокерит».

Пас из НХЛ

Сегодня Михаил Грабовский, равно как и вся белорусская сборная, в Дании. Вчера там состоялся первый из двух запланированных товарищеских матчей, завтра пройдет второй. Понятное дело, что, готовясь к чемпионату, белорусских хоккеистов должны больше волновать собственные действия на льду. Но и о соперниках забывать не будем. Интересно, например, с каким настроением Грабовский узнает о том, кто из энхаэловцев сыграет или не сыграет в Минске. Чеха Милана Михалека (единоборство с которым Грабовского вы видите на снимке) нашим нападающим опасаться не стоит. Но наверняка у соперников найдутся другие мастера...

Коротко

- Прибытие команд — участниц чемпионата запланировано на 6 — 7 мая. Первыми в Минск должны прибыть команды Италии и Франции. 

- Дирекция по проведению чемпионата мира вчера получила в пользование 46 автомобилей «Шкода».



Три истории

Пока составы команд не объявлены, трудно говорить, что тот или иной хоккеист точно сыграет в Минске. Но в отношении трех хоккеистов сделать это можно по крайней мере с 99–процентной точностью. Россиянин Александр Овечкин, финн Олли Йокинен и канадец Джоэль Уорд — что мы о них знаем, кроме того, что они замечательные хоккеисты?

Как Овечкин потерял зуб

Четырежды лучший снайпер чемпионата НХЛ (в том числе и последнего), которого ныне называют одним из кандидатов в капитаны сборной России, прославился не только своим метким броском, но и своей беззубой улыбкой. Немногие знают, где и когда Овечкин потерял его. Напомним. Дело было в Атланте, куда его «Вашингтон» пожаловал осенью 2007 года. В одном из моментов россиянина так огрели клюшкой, что, кроме выбитого зуба, у него оказалась рваная рана и, как следствие, 14 швов. Вначале он ждал, когда все заживет, чтобы сходить к дантисту и вставить зуб. Потом обнаружил, что ему нравится вставлять язык в дырку, а потом оказалось, что отсутствие зуба может даже стать его своеобразной «фишкой». Так и остался без зуба.

Как Уорд застрял в душе

Темнокожий форвард «Вашингтона» не только провел лучший сезон в карьере (49 очков), но и продемонстрировал, как нужно использовать социальные сети в чрезвычайных ситуациях. Осенью прошлого года за несколько часов до матча с «Далласом» Джоэль Уорд застрял в душевой отеля и сообщил об этом через свой аккаунт в Твиттере: «Застрял в душевой... Кто–нибудь, помогите!» Это вызвало веселье товарищей Уорда по «Вашингтону». Так, например, Александр Овечкин написал в ответ: «Хахахахахаха да лана чувааак хахахахахаха» (авторская орфография и пунктуация сохранены). Уорда выпустили на свободу работники отеля. При этом дверь так и не удалось открыть и спортсмену пришлось перелезать через нее, а затем спускаться по стремянке.

Как Йокинен чуть не стал убийцей

В феврале 2008 года «Флорида» играла с «Баффало». В одном из моментов против нападающего «Флориды» Олли Йокинена был применен силовой прием, а правая нога финского форварда взлетела в воздух и коньком полоснула по шее его словацкого одноклубника Рихарда Зедника. Кровь хлынула на лед, но Зедник, несмотря на то что у него оказалась перерезана сонная артерия, нашел в себе силы доехать до скамейки запасных и только там попал в руки врачей. Все обошлось...

Но, вспоминая сегодня этот старый случай, мы никак не можем пройти мимо упоминания, что в тот день одним из партнеров Зедника и Йокинена был наш Руслан Салей. Эх, как же его будет не хватать на минском чемпионате...

Антон СЕРЕБРОВ.

Советская Белоруссия №78 (24461). Пятница, 25 апреля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
аноним
А причём здесь корабль ?
белорус
Что-то наш корабль никак не может выйти из своей гавани.Видать у штурмана с капитаном не могут найти форватер.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?