Капитанская точка

Владимир Волчков прощается, но не уходит

В Минске — опять Кубок Дэвиса. Рекламные растяжки над центральными улицами, суета во Дворце тенниса, пресс–конференции, обсуждения... К этому антуражу, сопровождающему выступления сборной Беларуси, за последние три года мы уже успели привыкнуть. Впрочем, на этот раз все будет немного по–другому. Во–первых, сам статус матча. Если раньше Максим Мирный и Владимир Волчков сражались с лидерами мирового тенниса, то теперь им предстоит удержаться от падения на самое дно Евро–Африканской группы. Для прежней команды задача эта была из разряда разминочных. На что способна обновленная сборная, сегодня точно не может сказать даже ее капитан Владимир Волчков. Еще совсем недавно, в июле, он на пару с Максимом Мирным играл против поляков, а после матча вздохнул: похоже, отыгрался...

— Если честно, то я очень рад, что все наконец–то закончилось, — мы сидим на парапете возле того самого корта, на который еще совсем недавно он выходил в форме национальной сборной. Форма и сегодня на нем, только роль в предстоящих сражениях ее обладателю отведена иная. — Я уже давно чувствовал, что устал, что все эти геройства даются очень тяжело. Каждый матч, как бы его ни сыграл, серьезно бил по самочувствию, восстанавливать которое приходилось очень долго.

— Теперь все только начинается?

— Вполне возможно. Я никогда не хотел уходить из тенниса и рад, что на новом поприще мне придется работать не столько телом, сколько мозгами.

— А говорят, что спорт так просто не отпускает: сколько громких возвращений знал мировой теннис! Не захочется вновь за ракетку взяться?

— Не думаю... По–разному, конечно, бывает, но я спорту 22 года отдал и «наелся».

— И все же подозреваю, что свое прощание с кортом ты представлял себе несколько иначе?

— Если честно, то я его вообще не представлял. Долгие годы в спорте научили меня, что никто и никогда не может предсказать, как и по какой причине закончится карьера. Я сроков не устанавливал.

— О том, что в твоей жизни грядут перемены, говорили еще год назад...

— Да, и если бы не ситуация в Кубке Дэвиса, я закончил бы. Но я был нужен, и я тренировался.

— А если бы вам удалось вновь вернуться в Мировую группу, остался бы?

— По–моему, это неправильная постановка вопроса. Мне на самом деле стало тяжело. Грузины там или не грузины, но когда ты ловишь себя на том, что тебе просто до ужаса не хочется вновь идти на тренировку, никакая Мировая группа уже не поможет.

— А Олимпиада? Ведь до того момента, как стало известно, что в Пекин Волчков не поедет, ты был настроен куда более решительно.

— Думаю, что Олимпиада также во многом повлияла на мое решение. Отпала еще одна серьезная мотивация для тренировок. Причем отпала в ситуации, когда, на мой взгляд, мы при правильном подходе могли бороться за «уайлд кард» в паре.

— Это как?

— От Беларуси мы подали заявки на два места в одиночной сетке — мне и Максу и на пару. Подозреваю, что те люди, которые принимали решение о раздаче «диких карт», решили, что для нас это будет жирновато, и пригласили только Макса. Он заслужил, я не спорю. Но если бы заявка была только парная, то, вероятно, мы поехали бы вдвоем. Кстати, в этом случае я должен был еще как минимум три недели тренироваться на высоком уровне и, кто знает, быть может, и матч с поляками тогда сложился бы по–другому.

— Заканчивая серьезный жизненный этап, принято оглядываться и рассуждать о том, что получилось, а что, будь такая возможность, сделал бы по–другому. Часто путешествуешь во времени?

— Бывает. Но я ничуть не жалею о пройденном пути. Я приобрел ценный опыт и точно знаю, в чем и когда я ошибался. А значит, уж точно не дам ошибаться своим будущим ученикам.

— Выходит, лучшее продолжение карьеры для тебя и придумать было сложно?

— Выходит, что так. Для теннисиста вариантов продолжения карьеры не так и много: капитан сборной, тренер и бизнес. Пожалуй, все. А капитанство, оно как–то само по себе всплыло. На тренерском совете после матча с поляками предложили мою кандидатуру, я особо не сопротивлялся. В конце концов, все были заняты подготовкой к Олимпиаде, и мне показалось, что в этой обстановке о сборной могут немного забыть, да и наши последние неудачи заметно охладили отношение к теннису. Я понимаю: люди расстраиваются, им нужны победы. Но с такими темпами можно было увязнуть еще глубже, и, чтобы этого не допустить, ребятами нужно было заниматься и подвести к матчу с грузинами в оптимальной форме.

— Удалось?

— Критерием работы является результат. Другое дело, что результат может прийти быстро, а бывает, что его приходится ждать. Сегодня главное для меня — выбрать правильный путь, по которому должна пойти сборная.

— Не находишь, что капитан — роль довольно противоречивая. Учить «сборников» теннису не надо...

— Главная задача капитана — психология. Он как будто разыгрывает шахматную партию: есть ряд игроков, находящихся в определенной физической и психологической форме, и из них нужно выбрать тех, которые наилучшим образом соответствуют сложившейся в данный момент ситуации. И настроить ребят так, чтобы на корте они выложились на все 110 процентов.

— Капитанская должность подразумевает и какие–то непопулярные меры. Готов ты, например, посадить на скамейку запасных Максима Мирного?

— Игроки уровня Максима Мирного — по–спортивному мудрые люди. И я уверен, что если отношения в команде хорошие, то любой адекватный, продуманный шаг будет понят всеми членами команды. Опыт Макса, его советы нам всем пригодятся, а если мне как капитану придется принимать какое–то волевое решение, то я готов нести за него ответственность.

— После матча с польской командой очень много говорилось об омоложении сборной...

— В личных матчах молодежь может и должна играть. Володя Игнатик, на мой взгляд, полностью готов к встречам уровня Кубка Дэвиса. Андрей Коротченя в матче с поляками зарекомендовал себя как боец с очень сильным характером. Есть и еще несколько ребят, которые уже в ближайшее время должны приблизиться к их уровню... Что же касается Мирного, то я просто не вижу человека, который смог бы стать заменой Максу или даже полноценным партнером для него в парной игре.

— Что можешь сказать о сопернике?

— Из всей грузинской команды неплохо знаю только Ираклия Лабадзе. Он может «поймать» кураж и выиграть у очень сильного соперника, а может без вариантов проиграть гораздо более слабому. Он талантлив, но очень сильно зависит от настроения. Остальных в первый раз увидел только в Минске, так что будем действовать по обстоятельствам. Но мне кажется, если бы эти ребята показывали интересный теннис, они вряд ли обретались бы в пятой–шестой сотне рейтинга. Волчков тоже, не будучи лидером мирового тенниса, обыгрывал более рейтинговых соперников, но Волчков ведь до этого был 25–м в мире. Впрочем, и Коротченя, и Игнатик тоже пока не первая и даже не вторая сотня, поэтому нужно серьезно настраиваться и играть...

Составы команд

Беларусь

Капитан: Владимир Волчков

Владимир Игнатик

Андрей Коротченя

Максим Мирный

Сергей Бетов

Грузия

Капитан: Владимир Габричидзе

Ираклий Лабадзе

Ладо Чихладзе

Нодар Итонишвили

Георгий Хрикадзе

По итогам состоявшейся вчера жеребьевки матч начнется встречей первого номера белорусской команды Владимира Игнатика и второго номера грузин Ладо Чихладзе. Затем на корт выйдут Андрей Коротченя и Ираклий Лабадзе. Завтра состоится парный поединок, в котором дуэт Максима Мирного и Владимира Игнатика сразится с грузинской парой Ираклий Лабадзе/Ладо Чихладзе. В воскресенье сойдутся первые номера обеих команд – Владимир Игнатик и Ираклий Лабадзе и вторые – Андрей Коротченя и Ладо Чихладзе. Капитаны сборных имеют право произвести замены в день воскресных встреч. Начало соревновательных дней запланировано на 10 часов утра, если коррективы не внесет погода.