Капитан заготовителей

Лучшим заготовителем Белкоопсоюза признан Владимир Вушанов

Лучший заготовитель Белкоопсоюза – и этим все сказано. Впрочем, секрета, как удается быть первым, Владимир Вушанов не скрывает: работать честно и на доверии. Даже в относительно небольшом Кировском районе он умудряется один выполнить, как минимум, четверть плана по заготовкам всей Могилевской области. Погода, признает специалист, вмешалась в рабочие планы. Но даже она не способна помешать ему оставаться лидером отрасли.

Службу в войсках ПВО он оставил в 90-е годы. Уволившись из армейских рядов в звании капитана, Владимир Юрьевич с армейской принципиальностью подошел к новому делу. В 1996 году стал заготовителем и освоил это ремесло так, что только диву даешься. Во Дворце – самом клубничном месте Беларуси — может стоять шестьдесят машин, но машина Вушанова загрузится все равно первой. Такая же картина повторяется и в других районах – население может проигнорировать местных заготовителей, но бывшего капитана – никогда.

Его часто приглашают сменить место работы. Зовут коммерческие структуры и соседние райпо, но Владимир Юрьевич только улыбается:

— Коней на переправе не меняют. В этом райпо я останусь навсегда.

Впрочем, сидеть в своем районе ему некогда. Вушанов колесит по всей Беларуси. Его прекрасно знают в Бобруйском, Глусском, Быховском, Могилевском, Рогачевском, Лунинецком и многих других регионах страны. Например, в позапрошлом году он заготавливал яблоки в Брестской области, в прошлом — на Гомельщине, а нынче вывеска «Передвижной заготовительный пункт Кировского райпо» появилась в Минской области.

— Единственная проблема – заготовки дикорастущих, — говорит зампредседателя правления Могилевского облпотребсоюза Нина Лындова. — Мы не можем заняться ею в других областях. Там существуют ограничения, поскольку необходимы разрешения от местной администрации. Куда ни обращались, так их и не получили! Таким образом защищают своих заготовителей. В то же время кировская «вертикаль» никому в разрешениях не отказывает.

За прошлый год Могилевская область заготовила 20 800 тонн яблок, из них Могилевское и Кировское райпо — 5 и 4 тысячи тонн соответственно. Но разве можно сравнить площади даже этих двух районов?

— С людьми нужно работать нормально, никого не обижать, — объясняет Владимир Вушанов. – А еще тех, с кем работаешь, надо знать в лицо. Тогда и население тебя признает.

А как осваивать новые районы, как завоевывать сдатчиков в неизвестном месте, поинтересовались мы у Владимира Юрьевича.

— Приехал в новый район. Сразу заходим в магазины, неважно, коммерческие или местного райпо, — поясняет он. – Знакомимся с продавщицами. Они докладывают обстановку, сообщают, у кого есть яблоки или ягоды. Ставим машину. Можно «курить» и час, и три, а потом потихонечку народ подтягивается. Если уж приезжаем, то выбираем там все до последнего яблока.

Золотое правило «Кто первый встал, того и тапки» кировскому заготовителю удается соблюдать. Он неизменно оказывается в чужих районах раньше, чем местные кооператоры.

Ему, жителю Бобруйска, ежедневно приходится отмеривать к рабочему месту 28 километров. Одно время работал в Бобруйском райпо, но предпочел Кировск.

— Нормальный, сплоченный коллектив и грамотное начальство – и из такого коллектива уходить не хочется, — объясняет такую любовь к маленькому городку Владимир Вушанов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...