Капитан судьбы

Деревенский художник пишет картины, держа кисть… зубами

Деревенский художник-самоучка пишет удивительные картины, держа кисть… зубами

В нескольких километрах от Ивацевичей, в деревне Могилицы, живет человек, чье имя стало местным достоянием. К Анатолию Голушко (на снимке) здесь относятся с уважением, и каждый готов сказать в его адрес множество теплых слов. Народную любовь он заслужил благодаря своему таланту: уже много лет Анатолий пишет прекрасные картины, которые приводят в восторг не только простых обывателей, но и тех, кто хорошо разбирается в живописи. Однако, чтобы добиться таких успехов, художнику потребовалось превозмочь боль и страдания и научиться рисовать красиво и виртуозно, держа кисть в зубах…

Дорогу к дому Анатолия я нашла без особого труда. Уже с порога меня приветствовали друзья художника, которые пришли его навестить. В такой благоприятной обстановке и состоялась наша беседа.

Свою историю Анатолий рассказывает с легкой грустью в голосе. Жизнь начиналась, как у всех: закончил десять классов, решил с друзьями поступать в Калининградскую мореходную школу. Однако мечтам его не суждено было сбыться. «Я пошел с друзьями на речку искупаться, с берега очень сильно разогнался и прыгнул, а там оказалось мелко. В результате — перелом позвоночника, два года скитаний по больницам. И вот уже тридцать один год я прикован к постели, самостоятельная жизнь стала невозможной», — делится несчастьем художник.

Обычно такая безысходность заставляет людей впадать в отчаяние и сложить руки. Правда, Анатолию этого не дали сделать близкие и друзья. «Когда вернулся домой из больницы, постоянно кто-то навещал. Парни возвращались из армии — заезжали сразу ко мне. Никто не жалел, говорили со мной на равных, всегда было весело и интересно. А сколько через наш дом прошло свадеб! Наверное, около двадцати пяти пар, — улыбается Анатолий. — Меня-то они не могли пригласить, поэтому сами приходили, чтобы я поздравить мог. Вначале было тяжеловато все это переносить, но потом прошло».

Он понял, что нужно научиться жить. Жить так, если по-другому не получается. Десять лет не мог придумать себе занятие, но всегда много читал. В этом находил успокоение. И вот — живопись. На вопрос, почему захотел обратиться к этому виду искусства, Анатолий отвечает просто: «Родня у меня какая-то особенная, творческая: многие поют, играют на музыкальных инструментах. Сам до семнадцати лет играл в духовом оркестре нашего колхоза на трубе, хорошо освоил гитару. Мой старший брат тоже играл и пел. Так что и тяга к живописи, наверное, творческие гены».

Однако освоить технику рисования оказалось непросто — руки перестали подчиняться. Поэтому он брал ручку зубами и пытался что-то выводить. «Начал с каракулей. Не мог начертать даже собственное имя. Потом стало что-то получаться. То, что вы видите сейчас на стенах, — Анатолий указал на картины, — это долгие годы труда, тяжелого труда».

Развитию творческих способностей помогла знакомая художника. Она принесла кисточки и краски, чтобы он мог работать. Но прекрасные картины Анатолия остались бы только гордостью его дома, если бы их однажды не увидели директор местного клуба Елена Богач и Зоя Мысова, которая тогда работала директором районного культурно-методического центра. На тот момент их взору предстало около двадцати пяти акварелей. Картины сразу же решили оформить в рамки и организовать выставку.

Первая прошла в Ивацевичском доме культуры и имела успех, а Анатолию предложили выставить свои работы в Бресте. «Это, конечно, стало для меня знаковым событием. Даже телевидение приехало, чтобы снять сюжет», — делится впечатлениями художник. Тогда собралась уже пятьдесят одна работа. Голушко начал пробовать писать маслом, а вместо холстов использовал ДВП. Картины произвели мощное впечатление на публику.

Прошло три выставки в Ивацевичах, по одной — в Бресте и Минске. «Отдельное спасибо за это нужно сказать ответственному секретарю нашей районной газеты «Івацэвіцкі веснік» Валерию Гапееву, депутату Палаты представителей Леониду Ковалевичу и его помощнику Алексею Коктышу. Они посодействовали, чтобы Ивацевичское ЖКХ выделило мне 1 миллион рублей в качестве материальной помощи для приобретения красок, холстов, кистей. В Минске было куплено все необходимое и доставлено мне», — рассказал Анатолий. Тогда же ему предложили организовать выставку в фойе Палаты представителей.

В день моего приезда к Анатолию он готовил к отправке в столицу работы для своей новой выставки, около 25 картин. Многие из них пока были просто расставлены по комнате, и посмотреть на них приходили все, кто хотел оценить талант художника-земляка. Среди гостей дома и директор Ивацевичского историко-краеведческого музея Раиса Горбач. «Мы счастливы, что у нас есть такой замечательный человек! — оживленно говорит она. — Вы знаете, Анатолий дарит столько радости людям! Каждый на его картинах узнает дорогой сердцу уголок».

По приблизительным подсчетам, у художника четыреста (!) живописных работ. И каждая по-своему удивляет и радует зрителя. К картинам Анатолий придумывает четверостишия, которые с удовольствием запоминают и взрослые, и дети. Сочинять стихи еще одно его увлечение. Поэтические произведения уже были напечатаны в нескольких газетах, попали в сборник «Там, дзе Грыўда і Шчара».

Недавно художник отправил двадцать пять живописных работ в Детский гематологический центр, расположенный в Боровлянах. После выставки в Ивацевичах фотографии некоторых картин разместили на сайте районной газеты. Появились желающие их купить. Один из них, бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, предложил передать картины в учреждение, где проходят лечение тяжелобольные дети.

Знакомы с творчеством Анатолия и за пределами Беларуси. Восемнадцать работ было отправлено в Швейцарию, во Всемирную ассоциацию художников-инвалидов, рисующих зубами и ногами. Анатолий называет себя ее студентом: членства пока что не получил, но работы выставляются по всему миру. Кроме того, картины скромного белорусского художника есть также в частных коллекциях в России, Украине, Германии, США, Дании, Израиле.

Наталия ЗЕНЮК-ПЕТРОВСКАЯ

---------------------------------------------

В тему

30 ноября экспозиция живописных произведений Анатолия Голушко развернулась в фойе Овального зала Дома правительства. Специально для выставки в столице самодеятельный художник из Ивацевичского района Брестчины подготовил около 30 работ с изображениями белорусской природы.

Как отметил, открывая экспозицию, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, проведение художественных выставок в стенах Дома правительства стало доброй традицией, но нынешний вернисаж необычен, поскольку представляет работы художника, прикованного к постели.

— Анатолий Голушко не покорился судьбе, сохранил интерес к жизни и стремление творить добро. Этими чувствами дышат его полотна, проникнутые теплом, светом и любовью к родине, — подчеркнул Владимир Андрейченко и сообщил, что отдельные картины автора приобретены депутатами Палаты представителей, членами Совета Республики и правительства.

Первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков от имени Президента приветствовал родных и близких художника, присутствовавших на открытии выставки, и передал искреннее восхищение главы государства мужеством, которое проявляет Анатолий Голушко, и его жизненным подвигом.

— Пример Анатолия Голушко показывает, что желание жить, творить, приносить пользу держит человека в любой ситуации. Если человек целеустремлен, не теряет духа, увереннности и надежды, что все у него получится, можно превозмочь любые невзгоды, — отметил Александр Радьков.

Выполняя поручение Президента, Александр Радьков вручил сестре художника Светлане Тавтын памятный подарок для Анатолия Голушко. Набор кистей и красок, большой красивый чайный сервиз и букет цветов в тот же день отправились в Ивацевичский район.

Ирина СВИРКО, «Р»

----------------------------------------------

 
 
 
 
 
 
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter