Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Минское "Динамо" обыграло рижское в чемпионате КХЛ

Капитан Солидность

Минское «Динамо» не смазало своеобразный юбилей своему капитану Алексею Калюжному
Минское «Динамо» не смазало своеобразный юбилей своему капитану Алексею Калюжному, для которого понедельничный матч в Риге стал 1070–м в российских первенствах (чемпионат России плюс КХЛ). Показав бойкую игру и превзойдя соперника буквально по всем основным статистическим показателям, наш клуб одолел традиционно неудобных для себя рижан (3:1), благодаря чему прервал трехматчевую серию поражений и упрочил положение в первой восьмерке Западной конференции КХЛ. Немалый вклад в этот успех внес и сам Калюжный, который при втором взятии ворот зарядил пушку Артура Гавруса, отдав точную и своевременную передачу, да и в целом смотрелся весьма солидно. Впрочем, как всегда.




Волна критики от части скорых на расправу форумных заседателей из–за нереализованного в четвертьфинале чемпионата мира буллита. Проведенная в Италии операция на тазобедренном суставе. Длительное восстановление, которое не позволило пройти обычную предсезонную подготовку наравне с другими игроками «Динамо»... В последнее время харизматичному капитану минского клуба и сборной страны пришлось непросто. Но буквально сразу же после возвращения в строй он начал показывать свой привычный уровень. И ниже определенной высокой планки по личной статистике и общим впечатлениям ни в одном из матчей регулярного чемпионата КХЛ не опустился. Алексей Калюжный на правах капитана и одного из лидеров проводит на льду много времени (в среднем 17 с половиной минут за игру) и при этом он — один из немногих динамовцев, кто не имеет отрицательного баланса в графе «Плюс/минус». Несуразностью смотрится то, что в этом сезоне многоопытный форвард пока только ассистировал партнерам, а сам голов не забивал. Но есть уверенность: долго этот мозолящий глаза ноль в графе «Заброшенные шайбы» не проживет.


Вокруг шайбы


Полный интернационал с хет–триками


Канадский форвард с польскими корнями установил новый рекорд КХЛ. Нападающий нижегородского «Торпедо» Войтек Вольски в матче с «Сибирью» сделал хет–трик всего лишь за минуту и 46 секунд. Это новый рекорд Континентальной хоккейной лиги. Стоит отметить, что вратарь «Сибири» Микко Коскинен пропустил 3 гола после первых 3 бросков «Торпедо» во втором периоде.


Рекорд НХЛ принадлежит канадскому форварду «Чикаго» с украинскими корнями. 23 марта 1952 года Биллу Мосиенко понадобилась 21 секунда, чтобы в последней игре регулярного сезона против «Нью–Йорк Рейнджерс» забросить 3 шайбы в ворота Лорна Андерсона. Примечательно, что все три раза ему ассистировал еще один этнический украинец — Гус Боднар.


Любопытная картина получается и при исследовании скорострельности в чемпионатах КХЛ и России. Прежнее достижение принадлежало российскому форварду «Ак Барса» Олегу Петрову и составляло ровно 3 минуты. А вот он переписал на свое имя рекорд белорусского нападающего с российскими корнями Владимира Цыплакова. 20 октября 2002 года он тоже играл за «Ак Барс», и для того чтобы забросить три шайбы в ворота «Нефтехимика», ему понадобилось 3 минуты и 47 секунд.


Сосчитали до двенадцати


Рекордная для КХЛ и Национальной хоккейной лиги серия побед, одержанных подряд со старта чемпионата, прервалась. 3 октября питерские армейцы уступили на выезде подмосковному «Атланту» 3:4, не только потерпев первую неудачу после 12 выигрышей кряду, но и потеряв в чемпионате первые очки. Впрочем, даже несмотря на эту относительную неудачу, их достижение достойно самых восторженных слов. 12 побед на старте — это рекорд интернациональных лиг всех времен (в СССР недосягаемый результат — 42 победы со старта — принадлежит ЦСКА). Прежнее достижение принадлежало клубу НХЛ «Торонто», который на старте чемпионата–1993/94 выиграл 10 матчей подряд.


Туда–сюда


На прошлой неделе было объявлено имя нового главного тренера «Локомотива». Как и ожидалось, им назначен канадец Дэйв Кинг. Он тренировал команду в течение четырех последних матчей регулярного чемпионата сезона 2013/14, выведя ее в плей–офф, где последовательно ярославцы победили московское «Динамо» и СКА.


А руководство «Медвешчака» объявило о решении уволить американского тренера Чака Уэбера. Произошло это после того, как команда одержала домашнюю победу над рижским «Динамо» — 3:2. Однако ранее уступила в Загребе «Словану» и дважды — СКА с общим счетом 2:13. Уэбер возглавил «Медвешчак» в межсезонье. Его отставка стала третьей в текущем чемпионате. 27 сентября ярославский «Локомотив» покинул канадский специалист Шон Симпсон, а 19 сентября из «Слована» ушел чех Ростислав Чада. Как было заявлено руководством «Медвешчака», командой на короткий период времени будут управлять помощники Уэбера Дин Федорчак, Алан Летанг и Иво Ратей.


bakerenko@sb.by


Советская Белоруссия №192 (24573). Среда, 8 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи