Оксана Ковальчук: белорусские волейболистки - дешевая и выносливая рабочая сила

Капитан меняет курс

Для большинства белорусских спортсменов возвращение в чемпионат страны (раз уж получилось на каком–то из этапов из него вырваться) знаменует неминуемый и скорый закат карьеры. И с этой точки зрения новость о появлении в рядах волейбольной «Минчанки» Оксаны Ковальчук как минимум настораживает. В пробившейся в очередной раз в финальную часть чемпионата Европы женской сборной диагональная на ведущих ролях. Впрочем, сама Оксана к переезду в столицу относится философски, пошла на него вполне осознанно, да и нынешние волейбольные реалии выбора спортсменкам оставляют немного. А уж реалии эти с момента дебюта в 1996 году в составе брестского «Ковровщика» Оксана изучить успела во всех ракурсах.

— Для меня появление в «Минчанке» — возвращение условное: за столичные клубы еще не играла. А что до уровня чемпионата Беларуси, то с возрастом ценности меняются. В моем случае уже важно не то, насколько сильным будет чемпионат и сколько денег я смогу заработать, а то, сможет ли моя семья находиться рядом.

— Прошлый сезон ты отыграла в Турции: там семье было некомфортно?

— Комфортно. Там вообще жить замечательно, но платят через раз. А в нынешнем сезоне, как я поняла, и задачи у клуба сменились, амбиций поуменьшилось. Хотя и прежде финансовой стабильностью отличалась всего пара клубов. В «Бешикташе», например, твои деньги лежат, как в сейфе: вроде есть, но попробуй забери...

— Можно было бы податься в Россию: за столько лет выступлений за тамошние клубы запросто можно было бы выбить контракт «на авторитете»...

— Там сейчас тоже проблемы с финансами, все контракты очень серьезно ужали. А вот чудовищные расстояния, которые нужно преодолевать по ходу сезона, остались прежними. В Азербайджане, где я играла за «Азеррейл», условия шикарные были. Все команды, считай, из одного города Баку, вылеты только в Европу на Лигу чемпионов. Плюс обстановка. Во главе «Азеррейла» стоит Фаик Гараев — человек, который во всем любит комфорт и умеет создавать его для других. Вместо скамеек в зале кресла, конечно, не стояли, но в одном комплексе были качественный теплый зал, питание, гостиница, фитнес–центр. Хотя с шиком в Азербайджане тоже порядок. После тренировки поехать командой в ресторан — вполне обычный сценарий. Люди любят показать всю широту своей души. Но сейчас там, я слышала, тоже ужимаются. Многие уехали, даже «Рабита» уже не прежняя «Рабита» и в «Азеррейле» чувствуется спад... Хотя объективно, уровень тамошних чемпионатов, конечно, выше белорусского.

— А наша сборная при этом пробивается на чемпионаты Европы назло утверждениям о невозможности этого без сильного внутреннего первенства...

— Все просто: пока в сборную приезжают девчонки, которые выступают в сильных чемпионатах, у команды будет результат. Выступление за границей — это качественно другой опыт: из белорусских клубов в еврокубках ведь одна «Минчанка» сейчас выступает... А приезжать будут: у всех ведь свои мотивы нахождения в национальной команде.

— Какие, например?

— Нефинансовые — точно. Но при этом для кого–то сборная — это возможность побыть дома. Или, по крайней мере, на территории Беларуси, в кругу подруг. Это уже немало. Для тех, у кого контракта нет, сборная — возможность повыгоднее себя прорекламировать.

— Белорусские волейболистки востребованы за границей?

— Мы — дешевая рабочая сила. Очень трудоспособная, терпеливая и выносливая. Плюс сказываются результаты сборной, хотя она делает лишь первые шаги к топовому уровню. Да, на чемпионаты Европы пробиваемся, но медалей–то пока не завоевали, на Олимпиаду не пробились, в Гран–при не участвуем. А это ценится. Сегодня нас сравнивают с баскетболистками, но они ведь и на пьедестале были, и на чемпионатах мира играли, и на Играх. Нам о таком пока только мечтать, хотя определенные сходства имеются. Например, в волейбольной команде тоже есть костяк, который тянет ее уже лет десять.

— Кому из тренеров удавалось создать самую комфортную обстановку в команде?

— Пожалуй, Петру Хилько. В то время в сборной была очень душевная обстановка, и во многом по этой причине мы и смогли так хорошо выступить на чемпионате Европы.

— При этом сам Хилько ушел из сборной со скандалом...

— Я бы не хотела вдаваться в детали той истории, но проблемы точно не касались отношений между игроками и тренером. А что кто–то грозился после отставки тренера не приезжать в команду, то здесь всегда присутствует определенный компромисс. Хотя справедливости ради в «Прибужье» все, считай, тоже только на дипломатических талантах Хилько держалось. Денег–то в Бресте как не было, так и нет. А коллектив хороший.

— За что играли–то?

— Сложно сказать. В «Прибужье» ведь на тот момент пять или шесть молодых мамочек было. Причем некоторые даже кормящие. Оставляли малышей дома, приходили бесплатно на тренировки, чтобы как–то форму набирать. Потом пытались доказать, что достойны большего, изменить ситуацию с финансами. Но конфликтов за все время ни разу не возникло. Терпения, правда, надолго тоже не хватило: всем ведь есть хочется.

— В мужском волейболе немало игроков по этой причине «затерялось» в России. Помнится, среди уехавших значился даже 16–летний Алексей Ковальчук...

— Про сына могу сказать лишь то, что он пока лишь учится и тренируется в России. Паспорт у него белорусский. Да и вообще, получение российского паспорта не означает смены спортивного гражданства — там все несколько сложнее.

— Тебе ведь тоже предлагали сменить гражданство...

— Предлагали, но мне к тому времени уже не 18 лет было и смысла дергаться я не видела. Деньги? Как раз в этот момент в клубе возникли проблемы с финансами, и я смылась. Вообще, смена гражданства — очень непростой вопрос. Индивидуальный. Например, Николай Карполь в прошлом году пригласил в «Уралочку» Аню Климец. Несмотря на свой юный возраст, девушка уже участвует в Лиге чемпионов, имеет хороший шанс вырасти в волейболистку очень высокого уровня. Но при этом вопрос о смене гражданства пока не стоит. Во многом потому, что Николай Карполь сам чтит свои белорусские корни. А у мужчин в клубах нет таких тренеров, как Николай Васильевич, которые будут держать в составе белорусов в качестве легионеров. Лимит–то — два иностранца в команде, и гражданство ребята меняют исключительно ради возможности заработать. Но если говорить о сборной, Олимпиадах... Я, например, даже не рассматривала такой вариант.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 202 (25084). Четверг, 20 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter