Капитан без корабля

Футболисты сборной Беларуси: играть не могут или не хотят?

В последний раз реальный шанс отобраться на топ–турнир у сборной Беларуси по футболу был в июне 2005 года, когда командой руководил Анатолий Байдачный, в центре полузащиты солировали Валентин Белькевич и Александр Кульчий, а юный Александр Глеб еще только начинал свою большую карьеру. Команда показывала очень яркий, атакующий футбол, дав бой даже итальянцам на их поле: после первого тайма уступали — 0:2, второй выиграли — 3:2, но в итоге уступили. К слову, на первенстве мира–2006, отбор на которое тогда как раз и проходил, сборная Италии стала чемпионом мира, пропустив за весь турнир всего дважды — от американцев на групповой стадии и от французов в финале.

ФОТО ABFF.BY

Я помню тот июнь, словно это было вчера. Судьба давала нам шанс, а интерес к матчам сборной был огромным. Два домашних поединка против Словении и Шотландии позволяли нашим парням всерьез претендовать на то, чтобы занять в группе второе место и отобраться в стыковые поединки (в те времена на чемпионаты мира и Европы еще не пускали всех подряд). Однако коса на камень нашла уже в первом матче против словенцев. Наши играли очень неплохо, а ключевым стал момент, когда при счете 1:1 Белькевич изумительным по красоте и остроте пасом разрезал оборону Словении и создал для Виталия Булыги идеальные условия, чтобы забить и стать героем встречи. Но форвард удивительным образом промахнулся. Байдачный на пресс–конференции метал громы, молнии и грустно пошутил: «Да, не забил... Но не убивать же его за это. Не стреляйте в Булыгу, он играет как умеет».

Сегодня, когда сборной Беларуси осталось провести два матча до окончания очередного отборочного цикла (на сей раз к чемпионату мира–2018 в России), эти слова хочется повторить вновь. Но уже не в отношении кого–то одного, а применительно ко всей нашей команде: не убивать же их за это — играют как умеют. Хотя, несмотря на то что шансы пробиться в финальную часть белорусские футболисты растеряли давным–давно, а оставшиеся поединки против голландцев и французов стали пустой формальностью, трудно избавиться от ощущения, что играть все–таки они умеют лучше, чем о том говорят последние результаты. И все чаще кажется, что дело не в том, что не умеют, а в том, что не хотят.

Александра Мартыновича, например, в сборную не дозваться. Весной, когда Игорь Криушенко только заступил на свой пост, защитник «Краснодара» был избран капитаном команды. Его заместителями стали Егор Филипенко и Сергей Кисляк. Но капитан уже давно в команду не приезжает, Кисляка не зовут, не оказалось в списке приглашенных нынче и Филипенко. Кто скажет, что играть они не умеют?

В конце августа Криушенко предлагал не искать в отсутствии Мартыновича на сборе подводных камней. Мол, связь с капитаном есть. Телефонная. Парень устал, в клубе тяжелый график. Выхолощен. Дальше цитирую: «Также у него есть небольшое микроповреждение, с которым он играет. Решили, что на этот сбор я его не вызову. А уже дальше посмотрим. Тем более «Краснодар» не попал в группу Лиги Европы. Клубный график разгрузится в осенней части. Просто на данный момент так сложились обстоятельства». Теперь хочется спросить: и?

Читайте также

Нынче, нужно полагать, решили не вызывать, потому что матчи ничего не решают. Ну и потому, что (снова цитирую Игоря Криушенко): «Мартынович играет на уколах, и клуб принял решение отправить его сейчас в Германию на обследование». Здоровье — это самое важное, с этим все понятно. Непонятно другое: если игрок не может играть за сборную (а скорее, не хочет, потому что за клуб матчи он исправно проводил), то а) не нужно на него рассчитывать вовсе, а следует искать постоянную и достойную замену; б) не следовало изначально вручать ему капитанскую повязку. Потому что ситуация, когда корабль в море, там девятибалльный шторм, а капитан на берегу (но связь с ним есть — телефонная) — это как минимум странно. И уж точно не добавляет команде единства и сплоченности. К слову, капитан ведь в том числе должен следить за тем, чтобы матросы, при побывке в порту не разбегались по ближайшим тавернам пить портвейн. А по телефону это сделать вряд ли возможно.

В общем, стрелять в сборную накануне матчей с Голландией и Францией мы, конечно, не будем. Хотя бы потому, что лежачих бить не принято — это закон. Но между «не могу» и «не хочу» нужно все–таки чувствовать разницу и ставку делать на тех, у кого есть желание и возможности.
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Лежачих говорите не бьют!? Что про польских болельщиков написали вчерась!?
АЮВ
Многие из читателей водители. Вы можете себе представит, что ГАИшнику плати хоть $млн. и он не возмёт десяточку, если никто не видит? И что в его власти дать штраф или ограничиться внушением? Это как договоримся. И лезу в кошелек. В футболе тоже самое. Договорится с судьей. Это сколько? А может быть дешевле договорится с вратарем? Мог бы мяч взять, но не взял. Бывает, ошибся. "Миром правит капитал" (К. Маркс). Команда, уверенная в себе, платить не будет. И так все деньги заберет. Прогноз - голландцы нам  не заплатят. Не зачем. А нам платить нечем. Готовьтесь. "Какая боль. Какая боль. Голландия - Беларусь: 6:0"  
А ведь больше уже и не ваша повариха (((((

Да как Вы  Сергей написали «стрелять» в сборную накануне матчей с Голландией и Францией  конечно же, не стоит, ведь если уж разобраться Ваши ребята играют так, как могут. Но вот просто скажите мне, а сколько же окладов детских футбольных тренеров заложено в одну только зарплату чужедальнего хоккеиста Минского Динамо. Мои знакомые вот  шутят, что Беларусь богаче Канады,  раз уж переманивает зарплатами даже хоккеистов из НХЛ. Вспомните вот хотя бы Вашу родную Минскую ДЮСШ - 5 и плеяду футболистов высокого уровня подготовленных там одним только тренером. Мой вам завет просто платите своим талантливым детско-юношеским тренерам достойно, вот и результаты через несколько лет придут!!! И это не только ведь о футболе, между прочим, можно сказать. Как воскликнула вот однажды моя белорусская  подружка работающая нянечкой в детском саду: «Зарплата, а ты вообще в курсе,  что  я  все-таки  работаю, вытирая попки чужим малышам?!…» Я, конечно же, тогда ещё школьница заржала, но как выяснилось совсем зря! А ведь справедливое вознаграждение и своевременная оплата — основное Божье требование к работодателю. Это положение неоднократно повторяется в законодательной части Ветхого Завета: "Не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра" (Лев. 19. 13); "В тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того" (Втор. 24. 15). Важность этого положения подчеркивается его периодическим напоминанием в других книгах Библии: "Приду к вам для суда и буду скорым обличителем [...] тех, которые [...] удерживают плату у наемника" (Мал. 3. 5); "Плата наемника, который будет работать у тебя, да не переночует у тебя, а отдавай ее тотчас" (Тов. 4. 14). Здесь также нет определенных санкций за нарушение закона, однако есть ряд указаний на неотвратимость Божьего наказания: "Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои — беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его" (Иер. 22. 13). Да ладно уж, что мне Вас Серёженьк поучать!  Не  от  Вас же  конкретно  все т зависит?!...

Александр,53,Бобруйск
Лежачих говорите не бьют!? Что про польских болельщиков написали вчерась!?
Александр,53,Бобруйск
А ведь больше уже и не ваша повариха (((((, плюсую тебе,о достойная повариха,потому,как правду глаголешь---как платят, так и лечат,как платят,так и учат,а другим вот можно плохо своё дело делать,однако плату им платят исправно и огромну- ю,но незаслуженную,нянечке же из детского сада за её,,пахучий,, труд платят грошИ,за труд хороший. Вроде и живём в одной стране,однако на,но не тебе....бе-бе-бе........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?