Капитан без корабля

Футболисты сборной Беларуси: играть не могут или не хотят?

В последний раз реальный шанс отобраться на топ–турнир у сборной Беларуси по футболу был в июне 2005 года, когда командой руководил Анатолий Байдачный, в центре полузащиты солировали Валентин Белькевич и Александр Кульчий, а юный Александр Глеб еще только начинал свою большую карьеру. Команда показывала очень яркий, атакующий футбол, дав бой даже итальянцам на их поле: после первого тайма уступали — 0:2, второй выиграли — 3:2, но в итоге уступили. К слову, на первенстве мира–2006, отбор на которое тогда как раз и проходил, сборная Италии стала чемпионом мира, пропустив за весь турнир всего дважды — от американцев на групповой стадии и от французов в финале.

ФОТО ABFF.BY

Я помню тот июнь, словно это было вчера. Судьба давала нам шанс, а интерес к матчам сборной был огромным. Два домашних поединка против Словении и Шотландии позволяли нашим парням всерьез претендовать на то, чтобы занять в группе второе место и отобраться в стыковые поединки (в те времена на чемпионаты мира и Европы еще не пускали всех подряд). Однако коса на камень нашла уже в первом матче против словенцев. Наши играли очень неплохо, а ключевым стал момент, когда при счете 1:1 Белькевич изумительным по красоте и остроте пасом разрезал оборону Словении и создал для Виталия Булыги идеальные условия, чтобы забить и стать героем встречи. Но форвард удивительным образом промахнулся. Байдачный на пресс–конференции метал громы, молнии и грустно пошутил: «Да, не забил... Но не убивать же его за это. Не стреляйте в Булыгу, он играет как умеет».

Сегодня, когда сборной Беларуси осталось провести два матча до окончания очередного отборочного цикла (на сей раз к чемпионату мира–2018 в России), эти слова хочется повторить вновь. Но уже не в отношении кого–то одного, а применительно ко всей нашей команде: не убивать же их за это — играют как умеют. Хотя, несмотря на то что шансы пробиться в финальную часть белорусские футболисты растеряли давным–давно, а оставшиеся поединки против голландцев и французов стали пустой формальностью, трудно избавиться от ощущения, что играть все–таки они умеют лучше, чем о том говорят последние результаты. И все чаще кажется, что дело не в том, что не умеют, а в том, что не хотят.

Александра Мартыновича, например, в сборную не дозваться. Весной, когда Игорь Криушенко только заступил на свой пост, защитник «Краснодара» был избран капитаном команды. Его заместителями стали Егор Филипенко и Сергей Кисляк. Но капитан уже давно в команду не приезжает, Кисляка не зовут, не оказалось в списке приглашенных нынче и Филипенко. Кто скажет, что играть они не умеют?

В конце августа Криушенко предлагал не искать в отсутствии Мартыновича на сборе подводных камней. Мол, связь с капитаном есть. Телефонная. Парень устал, в клубе тяжелый график. Выхолощен. Дальше цитирую: «Также у него есть небольшое микроповреждение, с которым он играет. Решили, что на этот сбор я его не вызову. А уже дальше посмотрим. Тем более «Краснодар» не попал в группу Лиги Европы. Клубный график разгрузится в осенней части. Просто на данный момент так сложились обстоятельства». Теперь хочется спросить: и?

Нынче, нужно полагать, решили не вызывать, потому что матчи ничего не решают. Ну и потому, что (снова цитирую Игоря Криушенко): «Мартынович играет на уколах, и клуб принял решение отправить его сейчас в Германию на обследование». Здоровье — это самое важное, с этим все понятно. Непонятно другое: если игрок не может играть за сборную (а скорее, не хочет, потому что за клуб матчи он исправно проводил), то а) не нужно на него рассчитывать вовсе, а следует искать постоянную и достойную замену; б) не следовало изначально вручать ему капитанскую повязку. Потому что ситуация, когда корабль в море, там девятибалльный шторм, а капитан на берегу (но связь с ним есть — телефонная) — это как минимум странно. И уж точно не добавляет команде единства и сплоченности. К слову, капитан ведь в том числе должен следить за тем, чтобы матросы, при побывке в порту не разбегались по ближайшим тавернам пить портвейн. А по телефону это сделать вряд ли возможно.

В общем, стрелять в сборную накануне матчей с Голландией и Францией мы, конечно, не будем. Хотя бы потому, что лежачих бить не принято — это закон. Но между «не могу» и «не хочу» нужно все–таки чувствовать разницу и ставку делать на тех, у кого есть желание и возможности.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.19
Загрузка...
Новости