Капиталы швартуются в гавани

Почему растут инвестиции

Привлечение иностранных инвестиций, прошу прощения за, может быть, не самую уместную образность, очень уж напоминает рыбалку. Только не такую привычную для наших широт — на берегу озера с удочкой, а более экзотическую. Это когда из холодной речки пытаются рыбаки выловить редкую рыбу форель. Не сидя на стульчике в ожидании улова, а активно забрасывая спиннинг с провоцированием клева. Форель — рыба капризная, и рассчитывать на ее вылов можно лишь при соблюдении огромного количества условий. Главное в их числе — это качество самой воды. Если она чистая, прохладная и прозрачная — будет дергать за крючок охотнее. А при малейшем замутнении денег нам не видать.

фото binary-options-info.ru

Свежие данные Белстата: в первом квартале этого года иностранные инвесторы вложили в нашу экономику 3,6 млрд долларов. Это ощутимо больше, чем в прошлые периоды, что уже даже заставило некоторых экономистов говорить о том, что вечно провальный для нашей экономики показатель может быть выполнен. Важно понимать: сумма включает в себя деньги, пришедшие именно в реальный сектор экономики. Если учитывать капиталы, привлеченные банковским сектором, она может оказаться гораздо крупнее.

С точки зрения географии инвесторов сюрпризов нет — большая часть инвестиций по традиции поступила из России, на эту страну пришлось 40,4 процента от всех иностранных капиталовложений. Дальше отметились Великобритания (22,5 процента) и Кипр (10). Обычно люди удивляются, не совсем понимая, почему именно киприоты считаются одними из главных наших инвесторов. Но никакого секрета — просто эта страна относится к офшорам, и через ее банки вложения в наш реальный сектор проводить может  кто угодно.

А вот насчет «юнион Джека» — это вообще загадка. Несколько недель назад британский посол в Беларуси Фиона Гибб, давая интервью журналистам, высказала предположение, что статистика немного лукавит. Ну, не вкладывают британцы в наши предприятия такие суммы, заявила она. Скорее всего, второе место туманного Альбиона в рейтинге главных инвесторов нашей экономики объясняется просто — это российские компании, открывшие дочерние офисы в Великобритании, взаимодействуют с нашими предприятиями оттуда. 

А сейчас цифра для понимания ситуации: за весь прошлый год в реальный сектор экономики инвестировано около 9,7 млрд долларов. При этом на прямые инвестиции пришлось 7,6 млрд. Как же так вышло, что теперь наша страна вдруг получила больше денег? Есть ответ и на этот вопрос: просто более корректным показателем, который измеряет реальное поступление прямых иностранных инвестиций (ПИИ), является их сумма на чистой основе. А это вложения без учета задолженности за товары, работы и услуги. Другими словами, разница между инвестициями на валовой и чистой основе состоит в том, что во втором случае не учитываются кредиты, займы, дебиторка и кредиторка. Именно на этот индикатор в последние годы ориентируется Правительство. 

План по привлечению ПИИ на чистой основе в этом году составляет 1,4 млрд долларов и равен прошлогоднему. И вот похоже, что мы его выполним — за первые три месяца Беларусь получила уже 1,3 млрд ПИИ на  чистой основе. Если сравнивать с тем, что было раньше, это больше почти на полмиллиарда.

Наивысшая точка в объемах инвестиций в экономику страны в нашей новейшей истории была пройдена в 2011 году: тогда белорусский реальный сектор получил рекордные 18,8 млрд долларов. Затем последовало инвестиционное пике. А «дно» наш реальный сектор переживал два года назад — в 2016-м, тогда мы получили всего 8,6 млрд долларов. Несмотря на прилив оптимизма, важно понимать: работы у госорганов в части формирования благоприятного инвестклимата невпроворот. И Президент на недавнем совещании обратил внимание: необходимо исключить волокиту и бюрократизм в работе с нашими западными и восточными финансовыми партнерами, иначе их и распугать так недолго. Обидевшись на излишнюю щепетильность в решении их вопросов, могут они ненароком и уйти в соседние более комфортные с точки зрения привлечения капиталов страны.

benko@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...